Colágeno y vitamina C: en qué alimentos encontrar estos dos aliados para las articulaciones
El consumo de ciertos productos son recomendados para mantener la buena salud del organismo y evitar diversas dolencias que puede generarse ante la falta de proteínas
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El colágeno es una proteína que el cuerpo produce naturalmente, siendo su principal función el fortalecimiento de las articulaciones, huesos, músculos y piel. Pero, con el paso de tiempo la producción propia disminuye y es importante su incorporación externa; esto puede darse a través de suplementos o alimentos que cuentan con esta propiedad. Además, algunos de ellos aportan vitamina C, que también es importante para el organismo, ya que contribuye con el crecimiento y la reparación de tejidos.
El proceso natural del envejecimiento del organismo es uno de los principales motivos por el que se genera la disminución del colágeno en el cuerpo, pero también hábitos como el consumo de alcohol, el tabaco, el estrés y una mala alimentación lo potencian. Entre las consecuencias que se detectan ante la falta de esta proteína, se encuentra la osteoporosis, una pérdida de la elasticidad y flexibilidad de la piel, dolores en las articulaciones y músculos, deterioro en la vista y deficiencias circulatorias, según explica el sitio Cuidate Plus.
Por este motivo, una correcta alimentación puede ayudar con el aumento del colágeno en el organismo. Son siete los productos que se pueden incorporar a la dieta para ayudar con este objetivo.
Frutos rojos
La frutilla, frambuesa, moras y arándanos son parte de esta clasificación, ya que, además de compartir una similar colorimetría, también tienen en común sus propiedades, de allí sus semejanzas. Los frutos rojos son ricos en licopeno, que estimula la creación de colágeno. Además, ayudan a la regulación del colesterol LDL y a prevenir las enfermedades cardiovasculares.
Huevos
Los huevos se convirtieron en uno de los productos más utilizados en la gastronomía, debido a su versatilidad de uso. Pero, además, son portadores de diversas propiedades, recomendadas para una alimentación saludable. En cuanto a su contribución para la producción de colágeno, son ideales, ya que tiene una gran cantidad de aminoácidos, lo que estimula al aumento de la mencionada proteína. También aportan en la generación de tejido muscular, ayudan a prevenir la degeneración ocular en la vejez y reducen el riesgo de sufrir enfermedades cardiacas.
Limón
Este fruto es rico en vitamina C, que es necesaria para el proceso llamado síntesis del colágeno, que permite el correcto funcionamiento de la proteína en el cuerpo. Por lo tanto, su consumo es importante para el organismo.
Carnes magras
Las carnes son clasificadas en magras cuando tiene una bajo porcentaje de grasa en su composición y son estas las recomendadas para consumir si se requiere un aumento de colágeno. Son ricas en aminoácidos, esenciales para formar proteínas que reparan los tejidos corporales, descomponer los alimentos y aportar una fuente de energía extra. Por supuesto, también colaboran con la producción del colágeno.
Cebolla
En su composición tiene una alta dosis de azufre, mineral que contribuye a la formación de colágeno. Además, esta verdura ayuda a mejorar la circulación sanguínea, reduce el nivel de azúcar y previene la fermentación intestinal. También es utilizada para combatir problemas respiratorios.
Pescado azul
Sumar a la dieta el pescado es una de las recomendaciones más difundidas, debido a sus propiedades nutricionales. En este caso, los clasificados como pescados azules -sardina, salmón, caballa, palometa, jurel, entre otros-, contienen ácidos grasos, omega-3, vitaminas D y E, magnesio, potasio, hierro y colágeno. Esta combinación ayuda a prevenir el envejecimiento de las células.
Té
El consumo de té data desde hace más de cinco mil años y, actualmente, es una de las bebidas más populares, aunque tiene diversas variables. Lo cierto es que hace grandes aportes para la buena salud del organismo. Puntualmente, para la producción de colágeno cuenta con catequinas en su composición, que combaten la acción de los radicales libres y previenen la artritis.
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