Cavolo nero: cuáles son las propiedades y beneficios de este “supervegetal” que elige Paul McCartney
El músico lleva una estricta dieta vegana y una rutina de ejercicios físicos innegociable; su increíble estado físico a sus 82 años llama la atención de sus fans; ahora, todos los ojos se posaron sobre un vegetal que pidió en su visita a la Argentina
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La llegada de Paul McCartney a la Argentina, donde dio dos magníficos shows los días 5 y 6 de octubre frente a unas 200 mil personas, pusieron foco no solo en la maestría incomparable del músico, sino también en el óptimo estado físico que posee a sus 82 años. Lo cierto es que el ex Beatle contó ya hace bastante tiempo que lleva una vida saludable, compuesta por una dieta vegana y una estricta rutina de ejercicios físicos.
Entre los alimentos que forman parte de la alimentación cotidiana del músico, según enlistó Men´s Health, el cavolo nero posee un lugar importante en su dieta, al punto de que, no importa al lugar del mundo al cual viaje, siempre intenta asegurarse una porción de esta crucífera. Y las múltiples propiedades para la salud que posee este vegetal explican que lejos de ser un capricho de estrella, su decisión es parte del compromiso de llevar una alimentación saludable.
Las propiedades y beneficios del supervegetal que elige Paul McCartney
Según detallan desde Medical News Today, el cavolo nero es una crucífera verde, miembro de la familia de la mostaza, la col y las coles de Bruselas. Entre sus amplios beneficios detallan que ayuda a controlar la presión arterial, mejorar la salud digestiva y proteger contra el cáncer y la diabetes tipo 2 por su alto contenido de fibras, antioxidantes, calcio, hierro y vitaminas C y K.
En cuanto a su sabor y textura, desde la publicación explican que es “crujiente y con un toque terroso”. Los vegetales cultivados en verano suelen ser más tiernos, menos amargos y menos fibrosos.
A la hora de incorporarlo a la dieta cotidiana, la licenciada Lucila Rosso, en diálógo con Foodit, lo caracteriza como “un comodín en la cocina”, ya que se adapta a todos los métodos de preparación imaginables “puede ser cocinado salteado a la sartén con un chorrito de aceite de oliva o dorado al horno para hacer los famosos chips, que son una alternativa saludable para comer como colación”, explica la experta, que igualmente recomienda consumirlo crudo para aprovechar todas sus potentes virtudes nutricionales.
Quienes vayan a la verdulería en busca de la crucífera mágica deben ser prudentes a la hora de decidir llevar grandes cantidades, ya que aunque para que dure un buen tiempo se puede conservar en la heladera en bolsas plásticas selladas, luego de los cinco días de refrigerado sus propiedades empiezan a disminuir y su sabor se suele alterar bastante.
Los riesgos de consumir cavolo nero y quiénes deberían evitarlo
Hace algunos años, el Environmental Working Group colocó al cavolo nero en tercer lugar en su lista de frutas y vegetales con mayor riesgo de contaminación con plaguicidas, recordaron desde Medical News Today, por lo que se recomienda tener la precaución de lavar muy bien las hojas antes de consumirlas.
Pero también importante resaltar que no todos deberían incorporar este vegetal a sus dietas. Las personas que consumen betabloqueantes por alguna dolencia cardíaca deben ser prudentes a la hora de comerlo porque puede aumentar los niveles de potasio. Por esta misma razón, quienes poseen una enfermedad renal deben evitarlo, ya que “el consumo excesivo de potasio puede ser perjudicial para las personas cuyos riñones no funcionan completamente”, resaltan. En tercer lugar, aquellos que tomen algún tipo de anticoagulantes tampoco pueden comerlo por su alto contenido de vitamina K, que justamente contribuye a la coagulación de la sangre.
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