Así es la “dieta de la salud planetaria”, el plan de alimentación que Harvard recomienda para cuidar el ambiente
La dieta incluye poca carne y una gran variedad de grupos de comida que aportan al bienestar propio y a la sostenibilidad ambiental: logra reducir las muertes prematuras y las emisiones contaminantes
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Una dieta balanceada es esencial para que el cuerpo obtenga los nutrientes necesarios para funcionar correctamente. Además, la Organización Mundial de la Salud indicó que una dieta saludable podría protegerlo de afecciones crónicas, como la enfermedad cardíaca, la diabetes y el cáncer.
Últimamente, se popularizó un estilo de alimentación enfocado en reducir el impacto de la carne e industrias lácteas en el ambiente y promover el consumo de frutas y verduras, se llama dieta planetaria.

Este plan de alimentación se desarrolló en 2019, como parte del informe de la comisión de EAT-Lancet. Bautizada como la dieta de la salud planetaria, era flexible e incluía una gran variedad de grupos de comida que aportaban al bienestar propio y la sostenibilidad ambiental.
“Es una dieta basada en plantas en la que los cereales integrales, las frutas, las verduras, las nueces y las legumbres constituyen una mayor proporción de los alimentos consumidos. La carne y los lácteos constituyen partes importantes de la dieta, pero en proporciones significativamente menores“, explicó el sitio web de la organización.
Ahora, el 10 de junio de 2024, la Universidad de Harvard publicó los resultados de una investigación científica que relacionó este tipo de dietas saludables con un menor riesgo de muerte prematura.
¿Cuáles son los beneficios de la dieta de la salud planetaria?
El estudio fue publicado en The American Journal of Clinical Nutrition, (el diario estadounidense nutrición clínica, en español) y delineó los beneficios de este estilo de alimentación en la salud y en el ambiente.
“El cambio climático encamina a nuestro planeta hacia un desastre ecológico, y nuestro sistema alimentario desempeña un papel importante. Cambiar la forma en que comemos puede ayudar a frenar el proceso de cambio climático. Y lo que es más saludable para el planeta también lo es para los humanos”, dijo el autor de la investigación, Walter Willet para el portal web de la universidad.

Los expertos utilizaron datos de más de 200 mil mujeres y hombres pertenecientes a un estudio de salud. Al iniciar el proceso, ninguno de los participantes padecía de enfermedades crónicas y completaron cuestionaron sobre hábitos de alimentación cada cuatro años durante casi 34 años.
Al analizar los resultados, encontraron que el riesgo de muerte prematura de los que habían seguido los lineamientos de la dieta planetaria era 30 por ciento menor que los demás. “Todas las causas principales de muerte, incluidos el cáncer, las enfermedades cardíacas y pulmonares, fueron menores con una mayor adherencia a este patrón dietético”, indicaron.

Además del gran aporte a la salud, este plan de alimentación tiene un menor impacto ambiental. Las emisiones de gases de efecto invernadero fueron un 29 por ciento menores, las necesidades de fertilizantes tenían un porcentaje 21 veces menor y el uso de tierras de cultivo se redujo un 51 por ciento.
Por Sofía Arias Martíneez
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