Adiós acidez: cómo mejorar la salsa de tomate con este simple truco casero
Existe un ingrediente presente en la casa de todos, que tiene la capacidad de neutralizar los efectos ácidos de la fruta y permite que la comida sea más amigable con el estómago; descubrí de qué se trata
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La salsa de tomate es un aderezo famoso que nació como compañía perfecta para las pastas o pizzas y que rápidamente se popularizó en las mesas de todo Occidente y más tarde en el resto del mundo. Lo cierto es que esta misma puede resultar ácida por el pH que posee el tomate. Para evitar que esto suceda, existe un truco natural y casero con el que podrás contrarrestar este efecto.
Una antigua creencia que más tarde pasó a ganar importancia en las preparaciones de salsa de tomate fue la de agregar azúcar. Si bien esto mejora el sabor, no elimina la acidez, por lo que en el estómago se sentirá el típico reflujo y la sensación de ardor en el esófago.
El truco casero para eliminar la acidez de la salsa de tomate
Algunos expertos sugieren que el uso de bicarbonato de sodio es una buena opción para que la salsa no sea tan ácida. Según Yara Argentina, la fruta con la que se prepara tiene un pH de entre 4 a 4,5, lo que se considera un rango bajo, pero que de igual manera causa efectos en el proceso de digestión.
Por este motivo, el uso de bicarbonato aplacará los efectos del tomate y podrás disfrutar de una salsa sin temor a lo que suceda después. Este compuesto sólido permitirá que se nivele el pH total de la receta sin modificar su sabor.
Las personas con diabetes podrán agregar bicarbonato a la preparación e incluso aquellos que realizan una dieta baja en azúcar, porque podrán reemplazar ese componente por este compuesto sólido natural.
Cómo preparar una rica salsa sin que me provoque acidez
En el sitio español sobre cuidado del hogar y la salud, El Mueble, indicaron el paso a paso de una receta sencilla con el bicarbonato como protagonista.
- En una sartén rehogá la cebolla, el morrón y el ajo.
- Una vez que la cebolla esté dorada, añadí el puré de tomate, preferentemente que sea natural. Es decir, hecho en casa.
- Condimentá a gusto.
- Antes de servir, agregá una cucharadita de bicarbonato por cada litro de agua o salsa, revolvé y con el fuego apagado, esperá unos minutos a que la preparación se asiente. Recordá no pasarte o tornará salada la receta.
Es posible que cuando sumes el compuesto sólido, veas un burbujeo, esto es normal. Es una reacción química que indica que los ácidos están siendo neutralizados. Simplemente, revolvé hasta que las burbujas desaparezcan.
Una vez que termines, probá la preparación antes de servir. Si notás que aún está ácida, mezclá media cucharadita más de bicarbonato hasta lograr el sabor que buscás.
La acidez que genera el tomate en el estómago
Esta fruta está formada por el ácido málico y el ácido cítrico que, en contacto con el estómago al momento de digerir los alimentos, provoca en personas sensibles la aparición de ácidos, molestia y reflujo.
El NaHCO3, es un compuesto químico del bicarbonato que neutraliza el ácido. Al añadir una cucharadita de este producto en la salsa de tomate en cocción, genera una reacción que transforma al ácido en sal y agua.
Este compuesto sólido mejora la digestión, evita la sensación de hinchazón e incomodidad después de la comida y hace que la salsa sea aceptada por el estómago.
Qué otras alternativas existen
- Zanahorias: Añadir zanahorias, ya sean ralladas o cocidas y puré, a la salsa de tomate puede sumar dulzura natural y ayudar a equilibrar la acidez sin necesidad de azúcares añadidos.
- Manzanas: Similar a las zanahorias, las manzanas ralladas o en puré pueden aportar dulzura y fibra, lo que ayuda a equilibrar la acidez de los tomates.
- Vinagre de manzana: Un toque de vinagre de manzana puede ayudar a equilibrar la acidez, y agrega un sutil toque de dulzura y profundidad de sabor.
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