A base de jengibre: la poderosa bebida casera y de bajo costo para aliviar el estreñimiento
Esta raíz cuenta con diferentes beneficios que contribuyen a un mejor funcionamiento del sistema digestivo; cómo preparar la infusión desde casa y sin gastar mucho dinero
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El jengibre es un tallo subterráneo que contiene muchas propiedades, lo que hace que sea una de las raíces aromáticas con más beneficios para la salud. Los beneficios de esta planta van desde la ayuda contra algunas infecciones hasta la mejora del funcionamiento cerebral.
Gran parte de las ventajas de comer o tomar esta raíz están en el funcionamiento gastrointestinal. Según Healthline, el jengibre ayuda a evitar y disminuir las náuseas, a la pérdida de peso, a tratar la indigestión crónica, a prevenir el estreñimiento, entre otras.
El doctor Alberto García Valdés explica en su página que de la composición de la raíz “derivan sus propiedades como analgésico, antiinflamatorio, vasodilatador, moderador de la tos, su eficacia frente a las náuseas y vómitos, protector digestivo y otras muchas de tipo antioxidante”.
Es importante consultar primero con un doctor o especialista en nutrición para saber si vos podés consumir el jengibre sin ningún problema.
El jengibre se puede usar fresco, seco, en polvo, como aceite o jugo. Para poder aprovechar todas las propiedades que tiene la raíz, una de las maneras más sencillas es preparándolo en jugo.
¿Cómo preparar el jugo de jengibre?
El jengibre se puede preparar de dos maneras muy sencillas: en zumo o en agua.
1. Jengibre en zumo
Para preparar el zumo de jengibre, debés poner la raíz pelada y cortada en una licuadora o procesadora de alimentos, agregar ralladura de limón y el jugo de dos limones frescos. Si lo deseás, podés añadir un poco de agua y miel como endulzante.
Luego tenés que moler todo y cuando ya esté listo, podés agregar hielos a su gusto.
2. Jengibre en agua
En la preparación del agua de jengibre, deberías tener la raíz cortada y pelada para luego ponerla a hervir en agua. Una vez que ya esté hervida, bajarla del fuego y dejarla reposar por al menos 10 minutos.
Después de que esté fría la infusión, solo tenés que colar y agregar limón y miel al gusto. Según Healthline, el jengibre no debe consumirse en una porción mayor a cuatro gramos al día, lo que equivale a media cucharada de la raíz en cuatro tazas de agua.
A pesar de que no se han encontrado efectos adversos al consumo del jengibre, es importante no excederse al tomarlo a diario. Además, para aquellas personas que padecen patologías estomacales o dolencias crónicas, el alimento está contraindicado.
Por esto, recalca el Doctor García Valdés que es importante consultar primero con su doctor si puede consumir la raíz y en qué porciones debe hacerlo.
*Por Erika Ibáñez García.
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