Advierten sustancias cancerígenas en alimentos cocinados a altas temperaturas
En un comunicado, el Ministerio de Sanidad español advierte al mundo, junto con la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN), sobre el peligro para la salud de cocinar algunos alimentos con almidón a altas temperaturas.
La acrilamida, es un compuesto orgánico que se forma al cocinar a altas temperaturas (más de 120 grados) y en ambientes de baja humedad determinados alimentos ricos en hidratos de carbono, como las papas o los cereales .
"Cuando horneamos, tostamos o freímos en exceso estos alimentos, se producen concentraciones elevadas", advierte la campaña. Según algunos ensayos con animales, en altas cantidades de alimentos fritos, el riesgo cancerígeno aumenta.
Un artículo en el diario español ABC, explicó que para identificar este exceso de acrilamida, recomiendan prestar atención al color de los alimentos fritos, tostados y empanados y evitar que después de freírlos tengan un tono marrón.
Durante el mes de octubre, el nuevo Reglamento de la Unión Europea reconoce a la acrilamida como un contaminante. A partir de esa premisa, establecen medidas de mitigación obligatorias para las empresas alimentarias, campañas y concientización respecto al tema.
Otras noticias de Papas
Más leídas de Lifestyle
Según la psicología. Cinco señales que indican que una persona tiene problemas de la infancia no resueltos
Quién lo diría. Fue adoptada de niña y cuando buscó a su familia biológica se encontró con algo inesperado
La última del año. Tres rituales para hacer durante la Luna llena del domingo
Bienestar. Por qué el magnesio es tan importante para el cuerpo y puede ser un aliado para combatir el cansancio