7 beneficios de la canela que seguro no conocías
La usamos para preparar el capuccino de la mañana, para aromatizar el arroz con leche o para hacer unos deliciosos rolls. Pero, más allá de los usos comunes, ¿sabías que puede ayudarte a combatir las grasas?
Se trata de uno de los condimentos más antiguos, y a la vez modernos, que consumimos en rama, en polvo y hasta en trocitos. Repasamos su origen, sus beneficios y cómo hacer para incluirla en nuestra dieta diaria y que nos ayude a perder peso.
El origen
Proviene de la corteza seca del árbol del mismo nombre, que crece en zonas cálidas y húmedas. Es originaria de Oriente, precisamente de Sri Lanka, pero los egipcios importaron canela de China en el año 2000 a.C. Los antiguos romanos consideraban la canela un alimento sagrado.
Una aliada para perder las grasas
Sabemos que para lograr bajar de peso es fundamental tener una buena rutina de ejercicio físico, pero también al momento de bajar los últimos kilos (que suele ser la parte más dificultosa de la dieta) es clave el accionar del metabolismo, ya que es el que administra la energía del organismo. Para esto, hay que acompañar ese proceso con alimentos que ayuden a acelerarlo.
A través de un estudio que hizo la Universidad de Michigan, en Estados Unidos hace más de un año, se comprobó que un compuesto presente en la canela puede afectar al metabolismo de la grasa y ser beneficioso para bajar de peso. Se trata del cinamaldehído, el aceite que le da a la canela su sabor, que ejerce un efecto protector ante la obesidad y la hiperglucemia.
Tras el trabajo de investigación determinaron que ese compuesto mejora la salud metabólica al actuar directamente sobre las células del tejido graso o adipocitos y las induce a quemar energía a través de un proceso llamado termogénesis.
Otros beneficios de la canela
Si bien son más conocidas, hay otras virtudes que tiene esta especia para nuestro cuerpo:
- Efecto relajante: se usa para facilitar el sueño
- Ayuda a bajar el azúcar en sangre en personas diabéticas
- Favorece la disminución del nivel de colesterol y triglicéridos
- Refuerza el sistema inmunitario contra resfríos y gripes
- Facilita la digestión estomacal
- Cicatrizante para las heridas de la boca
Ahora que ya conocemos todos los beneficios de la canela, hay que pensar la manera más sencilla de sumarla (o de aumentar su presencia) en nuestra alimentación de todos los días. Podemos incorporarla en otras bebidas, además del café, como leche y jugos. También podemos sumarla a las tostadas y al chocolate, con o sin leche.
Además de usarla para preparar postres, dulces y tortas, se puede usar en pequeñas cantidades cuando cocinamos guisos.
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