En la avenida 9 de Julio: puestos de comida, shows y la elección del mejor parrillero de la Argentina
Hoy se hace la quinta edición del Campeonato Federal del Asado; hay representantes de las 23 provincias y la ciudad de Buenos Aires
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Representantes de todas las provincias y de la ciudad de Buenos Aires competiten hoy por ser el mejor parrillero del país en la quinta edición del Campeonato Federal del Asado, que convertirá a avenida 9 de Julio en una parrilla gigante. Además de la prueba, que ya se convirtió en una tradición, hay 60 puestos de venta con diferentes propuestas asadas, fiestas nacionales y colectividades, y un escenario con actividades culturales y artísticas durante toda la jornada.
El evento es de 10 a 18, entre la avenida Corrientes y la avenida de Mayo, donde habrá competencias establecidas para esta ocasión. Los 24 participantes están divididos en tres grupos de ocho para cocinar los cortes solicitados por el jurado. Durante una hora cada concursante debe asar tres cortes de carne: bondiola de cerdo, riñón y un plato regional con el corte elegido por cada provincia. Además, tienen que preparar verduras que pueden presentarse como acompañamiento de los cortes anteriores o como un cuarto plato.
Antes de empezar con las carnes, los parrilleros afrontarán el desafío de la provoleta, que deberán presentar a los 15 minutos de comenzar el desafío. Un jurado institucional y técnico será el encargado de evaluar los platos y de seleccionar a los dos mejores de cada grupo para la siguiente ronda.
En la etapa final los concursantes de las seis jurisdicciones ganadoras de la instancia anterior volverán a cocinar durante una hora otros tres cortes de carne: tira de asado, chorizo y morcilla, y medialuna de vacío, además de verduras. Entre estos participantes saldrá el mejor parrillero o parrillera del país.
El jurado evaluador del Campeonato Federal del Asado estará conformado por Natalí Suárez Pardo (ganadora de la edición 2022), Natalia Barrionuevo (Sommelier de carne), Javier Brichetto (Piantao, Madrid), Sandra Honczar (Asadoras Argentinas), Héctor Martínez (representante de la Federación Argentina de Asadores), Guido Moze (La Parra de Dios), Christian Petersen (jurado por El Gourmet), Patricia Ramos (Nuestro Secreto), Germán Sitz (Chori y La Carnicería), Mirta Occhiuzzo (representante de la UTHGRA), Gustavo Valsangiácomo (IPCVA), Iván Ordóñez (columnista de LN Campo), José Luis Fuoco (Sagardi) y dos cordobeses ganadores del concurso federal de Participación Ciudadana.
La propuesta es organizada desde el Ministerio de Desarrollo Económico y Producción, por medio de BA Capital Gastronómica. El objetivo del Campeonato Federal del Asado es potenciar el sector gastronómico, promover el desarrollo profesional de sus concursantes y difundir este clásico ritual argentino.
“Además de ser una competencia entre los mejores asadores y asadoras es la posibilidad de mostrar el valor cultural y económico que tiene la gastronomía en toda la Argentina. Es realmente un evento de todo el país porque con cada representante se homenajea al asado, que es uno de los productos más federales e identitarios de nuestra cocina, y a las economías regionales que forman parte de su cadena de valor”, afirmó José Luis Giusti, ministro de Desarrollo Económico y Producción.
Los participantes del campeonato fueron seleccionados por la Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina (Uthgra) a través de una convocatoria abierta de BA Participación Ciudadana.
Los organizadores del evento esperan que asistan unas 500.000 personas durante toda la jornada de actividades sobre la 9 de Julio. Quienes se acerquen podrán disfrutar de 60 puestos de parrillas en los que habrá propuestas gastronómicas de distintas parrillas de la ciudad y de las provincias de Buenos Aires, Santa Fe y de Río Negro. También comidas típicas de las colectividades alemana, búlgara, colombiana, cubana, danesa, japonesa, judía, libanesa, peruana y venezolana. Tendrán participación la Fiesta Nacional del Ternero y Día de la Yerra (Ayacucho, provincia de Buenos Aires) y la Fiesta Nacional del Lechón (Morea, provincia de Buenos Aires).
Además de los clásicos cortes de carne, habrá opciones vegetarianas, dulces y para celíacos. Cada una de las parrillas contará con un menú de $800 y otras dos propuestas a elección del puesto.
Durante esta edición los asistentes al evento tienen la posibilidad de votar a la mejor parrilla del Campeonato Federal del Asado, para lo cual deben acercarse a los puestos y las mesas distribuidas, escanear un código QR y elegir la que consideren la mejor parrilla. La otra de las novedades del evento es que hay un Almacén MAPPA, el Mercado Argentino de Productos y Productores Agroalimentarios. En este espacio se pueden encontrar productos alimentarios de todo el país.
Al finalizar la jornada a través de la Red Argentina de Aceites Vegetales Usados la Agencia de Protección Ambiental (APRA) se realizará la recolección de aceite usado en cada puesto con el fin de reciclarlo. Los aceites vegetales y las grasas animales generados por este evento serán transformados en biodiésel 2G por la planta industrial El Albardón. Este procedimiento sustentable evita que el aceite usado vuelva al circuito comercial, afecte la salud humana y contamine el agua.
Las propuestas culturales para toda la familia serán las siguientes:
- De 11 a 11:30. Los Pampas - Folclore
- De 11:50 a 12:20. Rolando Goldman - Charanguista
- De 12:40 a 13:10. Hot Shooters - Swing
- De 13:30 a 14. Acus - Funk & Soul latino
- De 14:20 a 14:50. La Boombap - Freestyle
- De 15:10 a 15:40. Abril Olivera - Funk & Soul
- De 16 a 16:30. Los Satélites del Sur - Cumbia
- De 17 a 18. Juan Fuentes - Folclore