Qué cambios habrá en la alimentación para 2025, según la Inteligencia Artificial
Las transformaciones a la hora de comer comenzaron a ser visibles en el último tiempo; por eso, la tecnología nos adelanta qué vendrá en los próximos meses
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La tecnología crece a pasos agigantados, tanto es así que ya no es necesario esperar demasiado para saber qué nos deparará el futuro. En un mundo donde la conciencia alimentaria nos toca de cerca desde hace un tiempo, la Inteligencia Artificial (IA) reveló cuáles son los cambios en la alimentación que veremos reflejados durante el 2025.
A muchos, la curiosidad los lleva a utilizar diariamente esta tecnología tan revolucionaria. Por eso, en esta oportunidad quisimos saber qué es lo que respondían respecto a la alimentación dos de las Inteligencias Artificiales más populares.
Según el chat Gemini, habrá muchas novedades para el año que está por comenzar. Entre estas tendencias alimentarias se encuentran:
- Mayor enfoque en la salud y el bienestar
Alimentos funcionales: se buscarán cada vez más alimentos que, además de nutrir, aporten beneficios específicos para la salud, como mejorar la inmunidad o reducir el estrés.
Dieta personalizada: gracias a los avances en genética y nutrición, será más común tener dietas diseñadas específicamente para cada individuo, considerando sus necesidades y características únicas.
- Sostenibilidad y ética
Reducción del desperdicio alimentario: se implementarán nuevas estrategias para minimizar la cantidad de alimentos que se desechan, tanto en la producción como en el consumo.
Agricultura regenerativa: se promoverán prácticas agrícolas que cuiden el medio ambiente y fomenten la biodiversidad.
Proteínas alternativas: la demanda de alternativas a la carne, como las proteínas vegetales y de origen celular, seguirá creciendo.
Pero lo que más llamó la atención es que se podrán imprimir alimentos en 3D. Según explicó la IA, este método es similar a la impresión 3D tradicional, pero en lugar de plástico, se utilizarán materiales comestibles, como purés de frutas y verduras, masas, chocolate e incluso ingredientes más complejos.
Por otra parte, la IA de Meta mencionó que los cambios que se esperan se centran en promover hábitos saludables y reducir enfermedades no transmisibles; para esto, La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda varias estrategias:
- Reducir el consumo de sal: menos de cinco gramos diarios para prevenir la hipertensión y reducir el riesgo de cardiopatías y accidentes cerebrovasculares.
- Limitar el consumo de azúcares libres: menos del 10% de la ingesta calórica total para reducir el riesgo de caries dental y enfermedades cardiovasculares.
- Aumentar el consumo de frutas y verduras: al menos 400 gramos diarios para reducir el riesgo de enfermedades no transmisibles.
- Fomentar la lactancia materna: exclusiva durante los primeros seis meses de vida y continua hasta los dos años para promover un crecimiento saludable.
- Reformular productos alimenticios: reducir grasas saturadas, grasas trans, azúcares libres y sal/sodio en alimentos procesados.
- Promover entornos alimentarios saludables: incentivar la producción y venta de alimentos saludables, y educar a los consumidores sobre nutrición y prácticas alimentarias saludables.
Con respecto a la relación entre la alimentación y la tecnología, sostuvo que además de la impresión 3D de alimentos, las novedades se centrarán en:
- Sostenibilidad y medio ambiente
Agricultura vertical e hidroponía: cultivos eficientes en agua y espacio.
Alimentos a base de insectos: fuentes proteicas sostenibles.
Reducción de residuos: desarrollo de envases biodegradables y reutilizables.
- Salud y bienestar
Alimentos funcionales: productos con beneficios específicos para la salud.
Nutrición personalizada: basada en genética y biomarcadores.
Alternativas a lácteos y carne: opciones vegetales y de microorganismos.
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