Entre los restaurantes que más convocan a los argentinos no solo están algunos de los nuevos, sino también los clásicos, que en muchos casos renuevan su oferta gastronómica con la presencia de chefs de renombre internacional o mediante la organización de veladas especiales.
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PUNTA DEL ESTE (De una enviada especial).— La reinvención de la gastronomía esteña no es un fenómeno reciente: desde hace al menos una década que los restaurantes más convocantes de la ciudad dejaron de tener como protagonistas de sus cartas las rabas, las miniaturas de pescado, el salmón y los chivitos uruguayos, y pasaron a ofrecer, en cambio, un menú ‘de autor’, que en la mayoría de los casos ofrece platos elaborados con productos regionales, con la pesca del día como figura central.
Pero lo que sí es nuevo es la dimensión que ha tomado del rubro gastronómico de Punta del Este en los últimos tres años. La gastronomía ha sido de las actividades con mayor crecimiento de Maldonado, mencionan desde la Corporación Gastronómica local. Solo este año, según pudo saber LA NACION, abrieron una treintena de nuevos restaurantes y cafeterías. Incluso, entre los que pusieron stands y puestos de comida, algunos se decidieron a abrir a último momento, tras escuchar que se vaticinaba una temporada prometedora.
Entre los nuevos emprendimientos se da una lógica que la hotelera y gastronómica Carla Tchintian denomina contagio positivo: “Los que son tendencia, que siempre son los pioneros, contagian al resto. La tendencia en Punta del Este, que a su vez es una tendencia global, es resaltar el producto local. En Punta, eso incluye darle valor a la pesca local”, afirma la especialista argentina, quien desde hace años se dedica a la curaduría de hoteles y consultoría de restaurantes en Punta del Este. Antes de cada temporada elabora la guía Dónde Comer y Dormir de Punta del Este.
Tchintian menciona que el cambio de paradigma gastronómico impactó hasta en las paneras de los restaurantes: “Antes era común que ofrecieran panes prefabricados; ahora son cada vez más los que se esfuerzan por armar paneras ricas, con focaccias y diferentes panes caseros”, destaca.
Hoy, entre los restaurantes que más convocan a los argentinos no solo están algunos de los nuevos, sino también los clásicos, que en muchos casos renuevan su oferta gastronómica con la presencia, durante la temporada, de chefs de renombre internacional, o mediante la organización de veladas especiales.
Las siguientes recomendaciones fueron elaboradas con la ayuda de distintos especialistas en gastronomía de Punta del Este.
Lo nuevo
- Tierra, de Trocca. La nueva oferta gastronómica de Fernando Trocca, que abrió hace poco más de una semana, está ubicada en el club Portal Bosque, en el corazón del bosque de la Barra. Tiene como premisa ofrecer durante las noches de la temporada de verano una cocina “con mínima intervención”, con los productos regionales y de estación como protagonistas. Así como tiene dos platos estrella de un valor más elevado, también ofrece platos que promedian los US$12. Según comentaron a LA NACION desde el restaurante, pasaron en tan solo una semana de tener entre 40 y 50 cubiertos a recibir ayer más de 100. Los platos más vendidos, mencionan son el crudo de pescadilla, aguachile de tomates y durazno, y la molleja con coleslaw de repollo, castañas y mostaza antigua casera.
- Oli en Posada Ayana. Es la segunda temporada consecutiva que la chef argentina Olivia Saal instala un pop up de su cocina en José Ignacio. Su oferta de temporada tiene lugar puertas adentro, en las instalaciones de la exclusiva Posada Ayana. Pero a diferencia del año pasado, cuando fue invitada a cocinar allí durante cuatro semanas, este año la experiencia se alargó: desde el 21 de diciembre y hasta finales de febrero, la dueña del restaurante Oli de Buenos Aires ofrecerá un menú con entradas, plato principal y postre, por un monto fijo de 4800 pesos uruguayos, es decir US$109. “El menú ha cambiado un poco respecto del año pasado, cambian los productos, que son todos productos orgánicos y frescos de la zona. La idea es que los que vinieron el año pasado y vuelven puedan tener una nueva experiencia”, afirma uno de los dueños del hotel.
- El Restaurante Essencial de Lisboa, en Punta del Este. El chef portugués André Lança Cordeiro y su Restaurante Essencial de Lisboa desembarcan esta temporada en Punta del Este, más específicamente en la chacra y hotel de lujo Las Musas, ubicada a 2 km de José Ignacio, desde el 27 de diciembre al 31 de enero. Con una estrella Michelín, Essencial fue elegida como el quinto mejor restaurante de Portugal en los premios Mesa Marcada. “Ofreceremos almuerzos frescos, cenas de bistró y eventos privados en el entorno ensoñador de Las Musas”, detallan desde el hotel.
- Mesa Garzón, con Lucía Soria y Nicole Tuvi. “Lo divertido de Mesa Garzón es que se va a ir moviendo por el pueblo, vamos a ir confirmando las locaciones semana a semana”, escribió en sus redes Nicole Tuvi, la planificadora de eventos que trabaja hace 10 años con Francis Mallmann. Junto a la chef argentina Lucía Soria, inaugura esta temporada este nuevo ciclo de cenas en Pueblo Garzón. “Con Nicole nos conocemos hace muchos años, trabajamos juntas un periodo breve y ahora nos reencontramos en Garzón, lugar que queremos tanto, la dos con ideas y ganas de emprender en el pueblo y así surge Mesa”, contó Soria durante una entrevista.
Los clásicos que más convocan y los que se renuevan
- La Huella. El clásico de José Ignacio, que es a la vez uno de los preferidos del público argentino, ofrece en determinadas noches de la temporada el programa “Cocina con amigos de Parador La Huella”, del que participan reconocidos cocineros amigos de la casa, que fusionan sus especialidades y estilos con los del parador esteño. El ciclo fue inaugurado el pasado 22 de noviembre con un menú de pasos del francés Christophe Krywonis. Luego siguió Julio Báez, chef creador de los restaurantes porteños Julia y Franca, el 22 de diciembre, con un menú de mar y tierra. La próxima fecha es el 22 de enero. Llegará a La Huella Gonzalo Aramburu, creador del porteño Aramburu, el único restaurante en obtener dos estrellas Michelin en la Argentina. En todos los casos, la carta es fija y está compuesta por una tapa, una entrada, un plato principal y un postre, por un precio estimado de US$60.
- Tres, en La Juanita. Los gastronómicos locales consideran a Tres uno de “los clásicos más nuevos” de Punta del Este. Tiene solo dos años de vida, pero ya se ha instalado como uno de los lugares más convocantes. Ubicado en La Juanita, a pocos minutos de José Ignacio, el restaurante creado por tres socios argentinos —Félix Babini, Tomás Ballester y Lucas Werthein—, mantiene sus platos clásicos de las temporadas anteriores, por ejemplo el más pedido: tagliatelle cacio e pepe con mollejas ahumadas, a la vez que suma nuevos protagonistas, entre los que Babini destaca los chipirones a la plancha, con humita y maíz baby; la costilla de vaca braseada y el collar de corvina con barbacoa ahumada de duraznos, entre otros. A la noche suman, a su vez, la presencia de músicos y Djs, entre ellos DJs de vinilos.
- Vik, con Colagreco. El exclusivo Vik José Ignacio se reinventa este año con la presencia de Mauro Colagreco, el chef argentino que ya acumula tres estrellas Michelin, que ofrecerá en la estancia de este complejo de hoteles de lujo una “experiencia Mirazur”. Recreará durante cinco cenas y almuerzos su cocina en Mirazur, su premiado restaurante de Francia. Los cubiertos, que según pudo saber LA NACION están prácticamente agotados, tienen un precio básico de US$610, a los que pueden sumarse entre US$200 y US$290, según los vinos elegidos. La opción más exclusiva, la del mediodía, está habilitada para solo 20 personas, y el valor del cubierto es de US$1030 por persona.
- Lo de Tere: Ubicado desde hace 23 años a metros del puerto de Punta del Este, Lo de Tere es un clásico que se mantiene vigente, sostiene Tchintian. Para empezar, fue elegido este año entre los 50 mejores restaurantes de Latinoamérica según la lista 50 Best. Ocupa el puesto número 41 del ranking, y se posiciona como el mejor de Uruguay, según la prestigiosa lista. “El que fue hace muchos años, yo le recomiendo que vaya de nuevo. Lo de Tere es abanderada de la pesca artesanal y cuidado del océano”, dice la gastronómica.
El boom de las panaderías
Entre los principales protagonistas de la gastronomía esteña se encuentran hoy la panadería y los cafés de especialidad, un tipo de local que hasta hace una década prácticamente no existían, y que en los últimos años estalló. Comenzó tras la aparición de La Linda, en Manantiales, el pionero que, pese a ya ser un clásico, no deja de atraer a cada vez más comensales. En los últimos días debido al clima que no invitaba a la playa, los turistas comentaban que era casi imposible conseguir una mesa ahí.
Entre los más convocantes se encuentran:
- Natural y Popular. También conocida como El Popu, es un clásico de La Barra. Este año el local se reinventó y también se agrandó: sumó durante la temporada, todos los días a partir de las 18, “sunsets”, sesiones musicales acústicas y con dj para convocar al público que sale de la playa. Además de sumar café de especialidad, con una nueva máquina, la cafetería, famosa por sus jugos y licuados, abrió un patio sombreado con mesas, para poder recibir más comensales. “Creemos que este año va a ser una temporada récord. Nunca a esta altura del año había venido tanta gente”, suma uno de sus dueños.
- Borneo Coffee. Instalado en la principal de La Barra desde 2013, el clásico café de especialidad de Palermo abrió este año BTA —Borneo Take Away— un take away de panadería, dedicada principalmente a la venta de pan. Está ubicado a pocos metros del local principal, donde en los últimos días hubo hasta fila para conseguir mesa.
- Vitaminas, en La Punta. Entre las nuevas ofertas de cafetería que abrieron este año se encuentra Vitaminas, en La Punta, en la rambla frente a la playa El Emir, que según Tchintian, además de por sus gastronomía y su café de especialidad, se destaca por su vista. “Se ve el agua de una manera increíble. Además de la comida, tiene como principal atributo la vista”, sostiene. Abre todos los días desde las 8, ofreciendo desayunos y brunch durante todo el día, y también un menñú nocturno, disponible hasta la medianoche. hasta la medianoche, pero tienen desayunos y brunch todo el día.
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