Cuál es el mejor helado de América latina
La Argentina, Colombia y México serán los países de la región que competirán en el Mundial del Helado; se disputará en Italia el próximo enero
Esta semana la Argentina fue anfitriona del tercer Campeonato Latinoamericano del Helado Artesanal. Inspirados por el periodista y escritor Gabriel García Márquez, los heladeros colombianos eligieron como temática el “Realismo Mágico” y se consagraron ganadores y mostraron gran profesionalismo, pasión y puesta en escena.
México y Brasil obtuvieron el segundo y tercer puesto respectivamente, con lo cual Colombia y México serán los países que acompañarán, en enero de 2018, a la Argentina en la Coppa del Mondo della Gelatería (Copa Mundial del Helado), que se celebra cada dos años en Rimini, Italia.
El equipo albiceleste ya había clasificado al mundial por ser el ganador de las dos competencias anteriores por lo que no compitió en esta edición. El capitán del equipo argentino, Maximiliano Maccarrone, dijo: “En estos dos días de competencia se vio un altísimo nivel de performance entre los equipos latinoamericanos. Los maestros heladeros llegaron muy bien preparados y mostraron mucho profesionalismo, eso se demostró en los resultados que fueron muy parejos entre todos los equipos participantes”.
Gabriel Fama, presidente de la Asociación de Fabricantes Artesanales de Helados y Afines (Afadhya), comentó: “Nos enorgullece que Argentina sea sede de este tercer Campeonato Latinoamericano ya que todo esto se hace en pos de difundir la alta calidad del Helado Artesanal argentino y favorecer la profesionalización del sector”.
El campeonato se realizó en el Centro de Exposiciones Costa Salguero dentro de la Feria Internacional de Tecnología para Helados, Confituras, Chocolates, Panificados, Pastas, Pizzas y Artículos de Conveniencia (Fithep).
Al ser el paso obligado para la selección de los finalistas de América latina que irán al Mundial, el certamen contó con total apoyo de los organizadores italianos. Los ítems calificados por el jurado, que estuvo presidido por Giancarlo Timballo (integrante de la Coppa del mondo della Gelateria), fueron la puesta en escena, higiene, trabajo en equipo, técnica, calidad organoléptica, creatividad-innovación y presentación final.
La estrella del equipo ganador fue el helado de sal: un helado de chocolate y frambuesas con sal de gusano disecado que estuvo acompañado por galée de morrón, cordero brasier en su jugo, pate de hongos, celeé de maíz, emulsión de zanahoria, sopa de papa andina y galée de albahaca.
Además, algunas de las novedades que se presentaron fueron las variantes de helado salado como “tsatsiki” (similar a una salsa característica de la cocina griega a base de yogurt, pepino y ajo), helado de cordero en su jugo, pate helado de hongos, helado de cebolla y cerveza, helado de queso andino y frutas de la pasión, sorbete de remolacha, naranja y jengibre, sorbete de mango y azafrán, helado con leche y eucaliptus, de chocolate blanco con cardamomo, helado de café galapagueño, helado de tamarindos, chirimoyas, de fruta de la pasión, y helados decorados con flores comestibles.
Por su parte, la Argentina está compitiendo en la cuarta edición del “Campeonato Nacional del Helado Artesanal Argentino” que terminará hoy. Participan 8 equipos de distintos lugares del país, formados por “Maestros Heladeros Artesanales” argentinos con amplia trayectoria profesional en el sector, que deberán sortear tres pruebas: Copa Helada, Mistery Box y Torta Helada.
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