Caminos y Sabores, una feria a la que apuestan los grupos de amigos
En la muestra regional, que se extiende hasta mañana en La Rural, el público aprovecha para comprar productos regionales y probar platos y bebidas típicas
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Aún faltaban 15 minutos para que la feria Caminos y Sabores, en La Rural, abriera sus puertas, pero ni el día nublado ni el regreso del frío invernal impidieron que la fila sobre avenida Sarmiento se extendiera varios metros. En la hilera, había familias, grupos de amigos y personas solas, que llegaron con carritos y mochilas para pasar un día distinto en un recorrido gastronómico y cultural por el país.
Los primeros en entrar fueron Agustín Palma y Gianluca Ezequiel, ambos de 24 años, que viajaron desde Quilmes para hacer la fila y tener la experiencia completa. “Conocimos la feria por las noticias. Es hermosa. Estuvimos probando, compramos un par de cositas ricas como aderezos veganos de zanahoria y un gin saborizado”, contó Palma, mientras recorría las propuestas de la edición número 17 de la feria.
Un grupo de cinco amigas madrugó para recorrer los 200 kilómetros que separan la Capital de la ciudad bonaerense de Bragado, donde viven. “Vinimos especialmente para visitar la feria. Es la primera vez que la recorremos. Habíamos hecho una experiencia en otro evento de este tipo que nos encantó y, por eso, organizamos este viaje”, explicó Eugenia Roldán, que se sorprendió con la cantidad de stands de ventas de productos regionales que hay. “No me imaginaba lo que era. Es bárbaro, hay un montón de cosas de todas las provincias, muchas particularidades. Es muy interesante. Por ahora, compramos dulces, vino y queso”, agregó su amiga, Miriam Sama.
Para las 13 el patio de comidas se empezaba a llenar. Allí, en la feria que se extenderá hasta mañana, hay 30 puestos de venta para disfrutar comidas y bebidas típicas argentinas.
En cuanto a los tragos más elegidos en esta edición aparecen el gin tonic y las cervezas artesanales. En relación a los platos, se destacan los sándwiches de fiambre, aunque también están quienes optan por los de carne braseada.
En una mesa alta almorzaban hoy tres amigas, las francesas, Marion y Sean, ambas de 22 años, y la española, Gaby, de 21. Llegaron a la Argentina hace tres meses por un intercambio estudiantil con la Facultad de Ingeniería de la Universidad de Buenos Aires (UBA).
Según relataron, un compañero de clases les contó sobre la feria y les pareció un buen plan para hacer juntas el fin de semana.
Para el almuerzo, eligieron un sándwich de pata de cerdo, falafel y roll de canela (“que era gigante”, según describieron).
“Para el final del día no podremos comer más”, previó Gaby, mientras sus amigas se reían y asentían. Ya habían degustado otros sabores típicos argentinos. “Probamos quesos, el dulce de leche, que es increíble, y aceite de oliva de Mendoza”, indicó Gaby. Hasta ese momento de la tarde, no habían hecho compras. Sin embargo, planeaban hacerlo, después del almuerzo. Creían que irían a buscar vinos.
En otra mesa cerca del escenario donde se entregan los premios del concurso Caminos y Sabores 2023, que votó el público en el transcurso de estos días, un grupo de cuatro amigas almorzaban entre risas y charlas. Eran Aldana Prediger, de 44 años; Valeria Ponce de León, de 48; Marta Rodríguez, de 49, y Laura Muñoz, de 44. Ellas llegaron de Olavarría a pasar el fin de semana a la ciudad.
“Es la primera vez que vinimos a la feria. Me enteré de la feria por internet, entré a la página y la propuesta me gustó. Es un viaje de amigas que hacemos todos los años y siempre tratamos de conocer algo distinto”, explicó Prediger.
En la feria, compraron picadas, cervezas, quesos, yerbas y conservas. Sin embargo, aclararon que recién habían empezado con el recorrido. “Hay mucha gente. Estamos probando todo. Es un plan relindo para hacer entre amigas. Buenos Aires está hermoso, así que nosotras estamos contentas”, concluyó Prediger.
Para todos los gustos
Los puestos ofrecen promociones, degustaciones y algunos hasta incluyen juegos, como el de la ruleta, para irse del stand con un premio. Es que de Caminos y Sabores nadie se va con las manos ni el estómago vacío.
Lucas Caposori, de 23 años, vino con dos amigos. Con ellos, es el segundo año que asiste a la muestra. Y si bien encontró a la feria parecida al año pasado, destacó que esta vez hubo una mayor propuesta de bebidas alcohólicas. “Nos guiamos por las muestras gratis. El año pasado daban más ‘quesito’ y salame. En cambio, hoy dan cerveza artesanal y el gin está a full. Nos gusta venir para comer y tomar. También para comprar, por ejemplo, chacinado de llama, que en Buenos Aires no lo conseguís por ningún lado”, admitió Caposori.
Quienes visitan todos los años la feria reconocieron que había mucha más gente que en ediciones anteriores. Y la experiencia les enseñó que tienen que venir preparados, como hicieron Facundo Sasone y Julieta Raboa que es la cuarta vez que visitaron la muestra y trajeron su carrito.
“Es que el año pasado nos fuimos cargados de bolsas. Hace un tiempo viajamos a San Luis y conocimos una yerba que no la conseguimos por ningún lado en Buenos Aires, hasta que vinimos a Caminos y Sabores y acá estaba”, contó Sasone. “Me voy cargada de yerba para todo lo que queda del año, vinimos sobre todo por eso”, agregó Raboa, que llegó desde Avellaneda .
Mañana será es el último día para visitar la 17va edición de la feria, desde las 12 hasta las 20, en La Rural. Las entradas tienen un costo de $2000. En tanto, para jubilados el descuento es del 50% y los menores de 16 años ingresan gratis.
La feria cuenta con nueve caminos temáticos: el Federal, el de los Dulces, el de las Picadas, el de los Frutos de la Tierra, el de las Infusiones, el de los Aceites y Aderezos, el de las Bebidas, el del Turismo y la Tradición, y el de Tu Cocina.
En los stands se podrán conocer más de 500 productores de todo el país. Muchos de los productos expuestos solo pueden adquirirse en la feria, porque aún no comercializan por toda la Argentina.
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