Caminos y sabores: lugar, días, horarios y los imperdibles del gran mercado gastronómico argentino
La 18° edición de la feria abrirá sus puertas desde mañana y hasta el martes, en La Rural de Palermo
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Los sabores y aromas de cada rincón de la Argentina tendrán un lugar especial en el barrio de Palermo desde mañana en la 18º muestra de Caminos y Sabores edición BNA. Una vez más, pequeños productores y empresas, muchas de ellas familiares, mostrarán a los visitantes los secretos detrás de la elaboración de cada producto cargado de las riquezas de su entorno y de sus historias de vida.
Este año, la exposición reúne a más de 450 productores de alimentos y bebidas, artesanos y emprendedores de 19 provincias. Una de las novedades será el estreno de la Copa Alfajor Argentino, certamen que premiará a dos categorías: alfajores regionales y tipo marplatense. “El alfajor es la gran golosina consumida por los argentinos y la feria cuenta con muchos expositores que elaboran este producto. El jurado estará conformado por los chefs que participan en las dos salas de cocina, que son alrededor de cuarenta y cinco profesionales que van a reconocer al mejor alfajor”, explica Diego Abdo, gerente de Comunicación y Marketing de Exponenciar.
Asimismo, destaca que la idea de estos concursos, más allá del premio, que consiste en un stand bonificado en la feria para el que viene al ganador, es reconocer la tarea y dedicación de estos productores. En su gran mayoría se trata de pymes o emprendedores, empresas familiares o de amigos. Los ganadores se conocerán el martes, último día de la feria.
Esta distinción se suma al Concurso Experiencias del Sabor que cada año distingue a las mejores elaboraciones de las categorías: aceite de oliva virgen extra, cerveza rubia, dulce de leche familiar, queso de vaca de pasta semidura, yerba mate con palo, salame picado grueso y miel de abeja. En este caso, los productos participantes serán evaluados por un jurado de profesionales del Laboratorio de Análisis Sensorial de la Facultad de Agronomía de Buenos Aires (FAUBA) y los resultados se conocerán el lunes próximo.
La cocina en vivo
El sábado a las 12, unos 60 chefs prenderán sus hornallas en La Rural para mostrar sus habilidades culinarias y los tips y recomendaciones más esperados a partir de recetas elaboradas con los ingredientes de las distintas regiones del país. Por un lado, la Cocina BNA tendrá como referentes gastronómicos a Santiago Giorgini, Juan Manuel Herrera, Juan Braceli y Rodrigo Cascón, también Paco Almeida, Estefanía Colombo y los influencers: El Gordo Cocina y Almendra en tu cocina, además de chefs que llegarán desde distintas partes del país.
Mientras que serán parte de la Cocina FEHGRA: Pablo Quiven –representante de la Argentina en el concurso Bocuse d’Or Américas 2024–, María Virginia García, Agustín Kurán, Juan Ventureira, Iván Azar, Alina Ruiz, Gisela Medina, Guillermo Perosio, Alejandra Repetto y Matías Jurisich, bartender ganador de la medalla de oro al Mejor Vermouth de Malbec en Londres durante el año pasado.
Sabores de la tierra
Esta edición de Caminos y Sabores propone 9 Caminos que recorren la identidad gastronómica nacional: el de las Picadas; el de los Aceites y Aderezos; el de las Bebidas; el de la Cocina; el de los Dulces; el de los Frutos de la Tierra; el de las Infusiones; el del Turismo y Tradición; y el Camino Federal.
El punto fuerte de la feria, que cada año atrae a unos 100.000 visitantes, es la posibilidad de conectar con esos productos, que expresan la tradición y cultura de nuestro país, directamente de las manos de sus productores. Desde especias, vinos de altura, cervezas, embutidos, miel, mermeladas de frutas nativas, quesos, entre muchos otros. Otro tanto, a través de productores agroecológicos que acercan a la mesa ingredientes orgánicos como hongos, semillas, frutos secos, legumbres y elaboraciones que sorprenden como chocolates especiados, blends de té, embutidos de llama, aderezos ahumados a leña, jamones y bebidas como gins y vermut de autor.
También los artesanos dirán presente en la muestra con su trabajo en marroquinería y tapicería de autor, ponchos, ruanas, ollas de barro, mates, hilos y tejidos de lana de oveja, llama y vicuña, entre otros.
Por otra parte, tanto mañana como el lunes, la feria será también un espacio de encuentro y vinculación para las pymes, ya que se concretarán rondas de negocio y vinculación, actividad coordinada por la comunidad Soy PYME. Estas reuniones facilitan la posibilidad de las pequeñas y medianas empresas de crear lazos con cadenas hoteleras, distribuidores, mercados gourmet y compradores del exterior. Este año ya son más de 210 los expositores inscriptos que buscan ampliar la distribución comercial de sus marcas.
“La propuesta de Caminos y Sabores es muy federal y es un poco lo que busca la gente, que va a conocer un poco de todo el país allí. Desde sus inicios, en 2005, vimos que era un éxito en ese sentido”, señala Abdo. Y reconoce que cada año recorren la feria unas 100.000 personas y que, evidentemente, es un punto de atracción para el público de Buenos Aires y de todo el país ya que es una forma de encontrarse con alimentos, bebidas, artesanías o propuestas turísticas que representan la diversidad y riqueza de la Argentina. “Hay mucha cultura y mucha historia detrás de cada producto”, finaliza.
Para apuntar
- Del 6 al 9 de julio
- 12 a 20 horas
- La Rural de Palermo, ciudad de Buenos Aires
- Entradas: https://www.laruralticket.com.ar/event/caminos-y-sabores-2024 o en boletería.
- Todos los días hay 2x1 (por $10.000 2 entradas), con todos los medios de pago. Con Club LA NACION y Clarín 365, solo el lunes 8 de julio, además del 2x1, se accede a un 50% de descuento presentando estas tarjetas. Promoción: 15% de descuento en boletería con tarjetas de crédito Visa y MasterCard del BNA, sin tope de reintegro.
- Más información en www.caminosysabores.com.ar
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