Caminos y sabores: lugar, días, horarios y los imperdibles del gran mercado gastronómico argentino
La 18° edición de la feria abrirá sus puertas desde mañana y hasta el martes, en La Rural de Palermo
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![Esta edición de Caminos y Sabores propone 9 Caminos que recorren la identidad gastronómica nacional](https://www.lanacion.com.ar/resizer/v2/esta-edicion-de-caminos-y-sabores-propone-9-TFXSY2PNFBDSJLXVXT2OOBVQQA.jpg?auth=1eb7c1dd92de8bea623bbc6a2de5477a1c44898451b9634984843e19e7e22cc4&width=420&height=280&quality=70&smart=true)
Los sabores y aromas de cada rincón de la Argentina tendrán un lugar especial en el barrio de Palermo desde mañana en la 18º muestra de Caminos y Sabores edición BNA. Una vez más, pequeños productores y empresas, muchas de ellas familiares, mostrarán a los visitantes los secretos detrás de la elaboración de cada producto cargado de las riquezas de su entorno y de sus historias de vida.
Este año, la exposición reúne a más de 450 productores de alimentos y bebidas, artesanos y emprendedores de 19 provincias. Una de las novedades será el estreno de la Copa Alfajor Argentino, certamen que premiará a dos categorías: alfajores regionales y tipo marplatense. “El alfajor es la gran golosina consumida por los argentinos y la feria cuenta con muchos expositores que elaboran este producto. El jurado estará conformado por los chefs que participan en las dos salas de cocina, que son alrededor de cuarenta y cinco profesionales que van a reconocer al mejor alfajor”, explica Diego Abdo, gerente de Comunicación y Marketing de Exponenciar.
![Caminos y sabores se hará en La Rural de Palermo](https://resizer.glanacion.com/resizer/v2/caminos-y-sabores-se-hara-en-la-rural-de-JSRKCDF6VVEURH57APEE7ISCIY.jpg?auth=d6b518038a04123fa694653bc995bfd01c1fb87d89d4672be82bf909858b2f2d&width=420&height=280&quality=70&smart=true)
Asimismo, destaca que la idea de estos concursos, más allá del premio, que consiste en un stand bonificado en la feria para el que viene al ganador, es reconocer la tarea y dedicación de estos productores. En su gran mayoría se trata de pymes o emprendedores, empresas familiares o de amigos. Los ganadores se conocerán el martes, último día de la feria.
Esta distinción se suma al Concurso Experiencias del Sabor que cada año distingue a las mejores elaboraciones de las categorías: aceite de oliva virgen extra, cerveza rubia, dulce de leche familiar, queso de vaca de pasta semidura, yerba mate con palo, salame picado grueso y miel de abeja. En este caso, los productos participantes serán evaluados por un jurado de profesionales del Laboratorio de Análisis Sensorial de la Facultad de Agronomía de Buenos Aires (FAUBA) y los resultados se conocerán el lunes próximo.
La cocina en vivo
El sábado a las 12, unos 60 chefs prenderán sus hornallas en La Rural para mostrar sus habilidades culinarias y los tips y recomendaciones más esperados a partir de recetas elaboradas con los ingredientes de las distintas regiones del país. Por un lado, la Cocina BNA tendrá como referentes gastronómicos a Santiago Giorgini, Juan Manuel Herrera, Juan Braceli y Rodrigo Cascón, también Paco Almeida, Estefanía Colombo y los influencers: El Gordo Cocina y Almendra en tu cocina, además de chefs que llegarán desde distintas partes del país.
Mientras que serán parte de la Cocina FEHGRA: Pablo Quiven –representante de la Argentina en el concurso Bocuse d’Or Américas 2024–, María Virginia García, Agustín Kurán, Juan Ventureira, Iván Azar, Alina Ruiz, Gisela Medina, Guillermo Perosio, Alejandra Repetto y Matías Jurisich, bartender ganador de la medalla de oro al Mejor Vermouth de Malbec en Londres durante el año pasado.
Sabores de la tierra
Esta edición de Caminos y Sabores propone 9 Caminos que recorren la identidad gastronómica nacional: el de las Picadas; el de los Aceites y Aderezos; el de las Bebidas; el de la Cocina; el de los Dulces; el de los Frutos de la Tierra; el de las Infusiones; el del Turismo y Tradición; y el Camino Federal.
El punto fuerte de la feria, que cada año atrae a unos 100.000 visitantes, es la posibilidad de conectar con esos productos, que expresan la tradición y cultura de nuestro país, directamente de las manos de sus productores. Desde especias, vinos de altura, cervezas, embutidos, miel, mermeladas de frutas nativas, quesos, entre muchos otros. Otro tanto, a través de productores agroecológicos que acercan a la mesa ingredientes orgánicos como hongos, semillas, frutos secos, legumbres y elaboraciones que sorprenden como chocolates especiados, blends de té, embutidos de llama, aderezos ahumados a leña, jamones y bebidas como gins y vermut de autor.
![La picada tiene su propio camino en la feria](https://resizer.glanacion.com/resizer/v2/la-picada-tiene-su-propio-camino-en-la-Q7KJEOI5EREFTMLNBQ333MZIDM.jpg?auth=a72bb399e325aa50af34973da0c2ee7114fb200bcba51b7e8fba13b7c158be5e&width=420&height=280&quality=70&smart=true)
También los artesanos dirán presente en la muestra con su trabajo en marroquinería y tapicería de autor, ponchos, ruanas, ollas de barro, mates, hilos y tejidos de lana de oveja, llama y vicuña, entre otros.
Por otra parte, tanto mañana como el lunes, la feria será también un espacio de encuentro y vinculación para las pymes, ya que se concretarán rondas de negocio y vinculación, actividad coordinada por la comunidad Soy PYME. Estas reuniones facilitan la posibilidad de las pequeñas y medianas empresas de crear lazos con cadenas hoteleras, distribuidores, mercados gourmet y compradores del exterior. Este año ya son más de 210 los expositores inscriptos que buscan ampliar la distribución comercial de sus marcas.
“La propuesta de Caminos y Sabores es muy federal y es un poco lo que busca la gente, que va a conocer un poco de todo el país allí. Desde sus inicios, en 2005, vimos que era un éxito en ese sentido”, señala Abdo. Y reconoce que cada año recorren la feria unas 100.000 personas y que, evidentemente, es un punto de atracción para el público de Buenos Aires y de todo el país ya que es una forma de encontrarse con alimentos, bebidas, artesanías o propuestas turísticas que representan la diversidad y riqueza de la Argentina. “Hay mucha cultura y mucha historia detrás de cada producto”, finaliza.
Para apuntar
- Del 6 al 9 de julio
- 12 a 20 horas
- La Rural de Palermo, ciudad de Buenos Aires
- Entradas: https://www.laruralticket.com.ar/event/caminos-y-sabores-2024 o en boletería.
- Todos los días hay 2x1 (por $10.000 2 entradas), con todos los medios de pago. Con Club LA NACION y Clarín 365, solo el lunes 8 de julio, además del 2x1, se accede a un 50% de descuento presentando estas tarjetas. Promoción: 15% de descuento en boletería con tarjetas de crédito Visa y MasterCard del BNA, sin tope de reintegro.
- Más información en www.caminosysabores.com.ar
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