Lo que ingerimos afecta la vitalidad de la piel, cómo lograr que esté sana
- 2 minutos de lectura'
¿Pueden ciertos alimentos ayudarnos a envejecer de una forma saludable? Existen diferentes teorías para entender el por qué del envejecimiento celular. Una respuesta clave a la hora de planificar nuestra alimentación y poder paliar los efectos perjudiciales del paso del tiempo. Una de las más importantes es la teoría de la oxidación: “Nuestras células envejecen porque se oxidan por lo tanto hay que intentar incorporar en nuestra alimentación la mayor cantidad de antioxidantes para así hacerle frente a todo ese estrés oxidativo, y lidiar con los radicales libres que se van generando naturalmente en nuestras células y que van dañándolas a lo largo del tiempo, lo que hace que el aspecto de nuestra piel y otros tejidos se vayan perjudicando”, explica María Cecilia Ponce, licenciada en nutrición (M.N. 3362), especializada en nutrigenética.
Otro de los puntos importantes por el cual las células se degeneran es a causa de la inflamación celular y la glicación: “Un proceso por el cual los azúcares se van pegando a ciertas proteínas, por ejemplo al colágeno que es lo que da elasticidad a la piel. Entonces, con ese colágeno glicado aparecen las líneas finas, arrugas y deshidratación de la piel”, agrega Ponce. Precisamente por eso, para frenar este deterioro se necesita mantener una alimentación lo más baja posible en azúcares y carbohidratos.
Estos son los diez alimentos que conviene incorporar en el día a día para cuidar a la piel del paso del tiempo:
Más notas de Bienestar
Más leídas
Se hicieron al menos 29. Son una de las soluciones viales más usadas en toda la ciudad, pero aún provocan oposición
En México. Eva Anderson mostró otra vez una inesperada visita que recibió en su casa y preocupó a todos
Leyenda del Rojo. Murió Hugo Villaverde, el histórico que marcó una era en la zaga de Independiente
Iban sin casco. Una pareja chocó contra un auto que manejaba una mujer y se salvaron de ser atropellados