Con fibra y más vitamina C que la naranja, tiene múltiples beneficios para la salud, especialmente después de horas sin comer nada
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¿Cómo incluir alimentos como la guayaba en tu dieta? Es una pregunta que muchas personas se hacen. Consumir frutas después del ayuno aporta grandes beneficios debido a su contenido de vitaminas, minerales y fibra.
La guayaba, consumida desde la antigüedad por sus propiedades medicinales, es una excelente opción para incorporar en la primera comida del día.
La Fundación Española de la Nutrición recomienda el consumo de frutas durante el desayuno como parte de una dieta variada, equilibrada y nutritiva. De acuerdo con esta institución, consumir de tres a cuatro frutas al día (de unos 150 a 200 gramos por unidad) puede traer grandes beneficios para el organismo.
Y aunque existen varios mitos sobre el consumo de frutas (entre ellos, que son fuente de mucha azúcar para el cuerpo), la Organización Mundial de la Salud considera a la sacarosa de estos alimentos como un compuesto “naturalmente presente” o “azúcares intrínsecos” que no generan efectos negativos ni picos de glucosa.
Otro de esos mitos señala que “la fruta engorda”, lo cual es falso. Diversos estudios ya demostraron que su consumo ayuda a prevenir la obesidad y el aumento de peso gracias a su baja densidad calórica.

De acuerdo con el portal Healthline, “las investigaciones muestran consistentemente que las dietas ricas en frutas y verduras están asociadas con un menor riesgo de enfermedades graves, entre ellas, el cáncer, la diabetes y las patologías cardíacas”. Concretamente habla de que el consumo de frutas para cortar el ayuno resultan una gran opción para las personas que buscan mejorar su calidad de vida, por sus nutrientes y bajo aporte calórico.
Las guayabas son una excelente fuente de vitamina C, incluso en mayor cantidad que las naranjas. Este nutriente contribuye al fortalecimiento del sistema inmunológico, a estimular la producción de células defensoras del organismo y, en consecuencia, a prevenir enfermedades ocasionadas por virus o bacterias.
El consumo de guayaba también favorece al tratamiento de infecciones gastrointestinales. La Biblioteca Digital de Medicina Tradicional de la Universidad Nacional Autónoma de México menciona que diversas etnias consumían esta fruta en ayunas porque es un desparasitante eficaz contra lombrices y amibas. En algunas regiones del país, como Michoacán, la guayaba es un remedio común para el empacho.
Finalmente, Karla Leal, experta en nutrición por la Universidad de Río Grande, destaca que este fruto amarillo (con un aporte aproximado de 54 calorías) es recomendado para el control del peso. Gracias a su alto contenido en pectina, favorece la sensación de saciedad y reduce el hambre de manera natural.
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