La nueva feria hace foco en el mercado y se realizará el 21, 22 y 23 de octubre
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Los que añoran Masticar y pasen este fin de semana por el predio ubicado en la intersección de Matienzo y Zapiola, en el barrio porteño de Colegiales, se llevarán una linda sorpresa. Allí ha desembarcado la primera edición de Mappa, feria que hace hincapié en su enorme mercado, donde unos 250 productores de todo el país venderán productos de todo tipo. Lo interesante también es que los cocineros que participarán del evento utilizarán esos mismos productos en los platos que ofrecerán en la veintena de puestos gastronómicos que también son parte de Mappa.
“Mappa está pensada desde el producto como protagonista, pero con un abordaje federal, que pone en valor por igual al azafrán o una manteca de trufa, como al pollo, la harina o una papa andina”, destacó Ernesto Lanusse, curador del Mercado Argentinos de Productos y Productores Agroalimentarios (o Mappa), evento organizado por BA Gastronómica.
La fería contará con una propuesta foodie súper atractiva, con algunos de los más destacados chefs argentinos. Allí estarán caras popularmente conocidas, como Germán Martitegui, Dolli Irigoyen, Christophe Krywonis o Roberto Petersen, pero también cocineros de algunos de los restaurantes más trendy, como Patricio Negro (Sarasanegro), Julio Báez (Julia), Gabriel Oggero (Crizia), Alejandro Feraud (Alo’s) o Mariano Ramón (Gran Dabbang), entre otros. Incluso dirán presente destacados chefs del interior, como Jorge Monopoli (Ushuaia) o Miguel y Carlos Avalle (Rosario).
¿Qué probar? Para ir tentándose, veamos algunos platos: Enrique Piñeiro ofrecerá en su stand Anchoíta un pancho con salchicha de surubí; Martín Molteni y María Florencia Rodríguez una burguer de llama y queso de cabra en pan de maíz morado; Pablo Buzzo hará unas empanadas de cordero patagónico braseado en cerveza Amber Lager; Pedro Barguero en Chila hará un churro de pacú y remolacha con chutney de manzanas; y Pedro Peña y Germán Sitz, de La Carnicería, invitan a la experiencia “comer en un frigorífico”, en homenaje a Francesco Salamone, que incluye 250g de bife, 250g de Asado Banderita y Chorizo Matrimonio + 2 guarniciones y 2 copas de vino + Parrilla individual para hacer cada uno su propio asado. El valor de los platos arranca en los 800 pesos.
El Patio Gastronómico de Mappa contará con 26 stands. ¿Cuáles? Acá va la lista de cocineros y platos (cuyo precio arranca en los 800 pesos):
- Enrique Piñeiro (Anchoita): Pancho con salchicha de surubí; Chipaguazú con surubí ahumado; Cubos de Patí al tandoori.
- Martín Molteni y María Florencia Rodríguez (El nuevo progreso, Jujuy): Burguer de llama y queso de cabra en pan de maíz morado; Cabrito asado sobre picante de ullucos, papa andina frita y quinoa crocante.
- Jorge Monopoli (Kalma Restó,Tierra del Fuego):Centolla, gazpacho de zanahorias y crujiente de cachiyuyo; Merluza Negra, zanahorias, espárragos y teriyaki de sauco.
- Gabriel Oggero (Crizia) y Patricio Negro (Sarasa Negro, Mar del Plata): Piadina de mortadela de mero y pistachos con burrata y pesto; ostra frita sobre crema de rábano y brotes de berro & micro greens; Brioche tibio de langostinos salvajes D.O.C Comodoro Rivadavia grillados a leña; Ostras crudas con limón (con reserva previa).
- Juan Gaffuri (Elena), Mariano Ramón (Gran Dabbang) y Gisela Medina (Red de Cocineros del Iberá): Capón a baja temperatura, Chutney de menta y salsa curry; Carpaccio de bife Shorthorn sobre Chipá Mbocá.
- Pablo Buzzo: Langostinos Travesia Sureña +Aliño ahumado + Trigo burgolcon frutos secos y manzanas; Hongos Portos 24/7 + Arroz Pampas Perfumado; Empanadas de Cordero Patagonico Braseado en Amber Lager (x2).
- Germán Martitegui (Marti): Shawarma de hongos Marti.
- Christophe Krywonis (Mon Poulet):Pollito a las brasas con salsa a elección (Alioli, Lactonesa de yogur) acompañado con papas en tres cocciones; Alitas de pollo asado con salsa a eleccion.
- Pedro Bargero (Chila): Churro de pacú y remolacha, chutney de manzanas; Pacú frito, costillita de pacu y chimichurri rojo; Kombucha Aloja.
- Roberto Petersen (Pizza Zën): Pizza Zën Tres quesos y Tres hongos (Fontina, Mozza, Queso Azul – Portobellos, Hongos de Pino, Girgolas; Pizza Zën Argenta: Mozza + Provolone + Asadito Argentino + Chimi y Alioli; Empanada Zën - Roast Beef a Cuchillo y pimenton de Cachi (2 unidades); Helado Soft de Dulce de leche y praliné de Almendras.
- Julio Baez (Julia Restaurant): Okonomiyaki de ñame y mayonesa de krein; Helado de curry y coco tostado.
- Daniel Uría: Papas de cultivo con bondiola ahumada, aceite de oliva trufado y queso raclette; Grillado de verdeo orgánico y raclette; Tabla de quesos con Azul con grano de cacao de Las flores con higos; Camembert trufado de Suipacha con miel orgánica; Parmesano 24 meses de Tandil y chutney de manzanas agroecológicas; Crotin cordobés con membrillo.
- Pedro Peña y Germán Sitz (La Carnicería): Bife de chorizo+ puré de cabutia+ chimichurri con avellanas + rúcula, lechuga y parmesano; Panceta y morcilla, puré manzana, pickle de pallares, guacatay y papa; Experiencia “comer en un frigorífico” homenaje a Francesco Salamone: 250g de bife, 250g de Asado Banderita y Chorizo Matrimonio + 2 guarniciones y 2 copas de vino + Parrilla individual para hacer tu propio asado.
- Alejandro Feraud (Alo´s): Ensalada de esparragos, endivias alcauciles y almendras; Linguini de maiz pesto de hongos ahumados y avellanedas; Barritas heladas de chocolate blanco mermelada de cerezas y pistachos.
- Vanina Chimeno: Rotolo de espinacas, hongos y ricota gratinado con salsa de tomates orgánicos, alcaucil braseado con ensalada de habas y crema de queso de cabra.
- Maxi Rossi (Picarón): Picarones: Buñuelos de boniato y calabaza, bañados en almíbar de mascabo, especias y n’duja; Merguez: Salchicha de cordero tipo parrillera acompañada por masala de tomates, coco, maní y sesamo terminado con yogur natural de familia beaudroit; Espárragos a la plancha, salsa de girasol y miso, Crocante de girasol y algas.
- Martin Menéndez, Paolo Rossi y Guillermo Perosio (Foro de Gastronomía Chaqueña): Torta parrilla con carne ahumada, chucrut casero, queso de campo, salsita vere vere; Chivo estofado; Kiebe con cabrito, búfalo crocant, Alioli de burriito; Brownie de algarroba.
- Miguel Avalle y Carlos Avalle (Refinería, Rosario): Escabeche tibio de surubí, cremoso de remolacha y ensaladilla de encurtidos; Pomelos en conserva y queso cuartirolo.
- Juan Pedro Rastellino: Chistorra de cerdo con pimentón de Cachi, espárragos trigueros y huevo de campo.
- Dolly Irigoyen: Risotto de Cebada, hongos, mousse de parmesano; Risotto de Cebada, esparrágos, queso de cabras; Risotto de Cebada, alcauciles stracciatella.
- Walter Mitre (Motofeca): Cafe/ Alfajores Mappa.
- Martín Bouquet: Crepes sin tacc: Pollo ahumado, queso muzzarella, hongos salteados y croncante de panceta; Dulce de leche y arandanos con impalpable magica; Vigilante Cuartirolo y dulce membrillo; Espinaca, queso de cabra, mermelada de cebolla morada y almendras tostadas.
- Compañía de Chocolates: Helado pote 2 sabores: Chocolate, Chocolate con almendras, Super dulce leche, Dulce de leche con chips, Crema de avellanas,Pistacho, Helado de yogour, Crema americana, Naranja sanguinea, Frutiilla, Mango, Maracuya, Frutos rojos.
- Antiche: Gelato de Panna Italiana con Frutas frescas; Gelato de Chocolate con Frutos secos.
- Lab: Café y cookies.
Además, la fería contará con “Bar de quesos”, en el que se podrán probar productos de toda la Argentina; habrá también un patio cervecero, un sector donde se podrán degustar vinos de un gran número de bodegas de todas las regiones productoras de país, y otro a cargo de la bartender Inés de los Santos, que ofrecerá cocktails elaborados 100% con productos del mercado.
La entrada –detalle importante a tener en cuenta– es gratuita, pero se requiere inscripción previa en la plataforma www.tuentrada.com/evento/mappa/. Hay un número limitado de entradas cada día, y cada entrada tiene un horario de ingreso asignado: 12 horas o 17 horas.
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