Creación moderna cuyo origen se disputan varias provincias italianas, en la ciudad de Buenos Aires es posible encontrar grandes exponentes clásicos, pero también otros con una vuelta de tuerca
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La foto de Lionel Messi en Miami, sentado a la mesa del restaurante con un tiramisú delante suyo, recorrió el mundo. El capitán de la selección campeona del Mundial de Qatar es habitué del restaurante Prima Pasta, de esa ciudad, donde suele pedir este postre italiano que hoy trasciende fronteras aún siendo relativamente reciente. Tan relevante es el tiramisú a la identidad gastronómica italiana que hay provincias de ese país que se disputan a capa y espada su autoría.
“Hay varios que se atribuyen su creación -confirma el chef italiano Donato de Santis- Lo que es cierto es que relativamente nuevo, que surgió entre los 50 y los 70, y que definitivamente es del norte, porque el mascarpone es un queso norteño. Ahora si es de Piamonte, Lombardía o el Veneto, eso no está claro. Todos se lo quieren adjudicar. Es un poco como pasa con la pizza en Nápoles. Esta polémica también es parte del mito”.
Lo que también es cierto es que en la Argentina, nuestra cocina nacida del cruce de recetas de inmigrantes de distintas naciones adoptó rápidamente al tiramisú, al punto que hoy es posible encontrar no solo grandes exponentes de su receta clásica, sino también otras versiones que ofrecen una vuelta de tuerca. Hoy, 21 de marzo, es el Día del Tiramisú, así que vamos con tres que no fallan.

Preparado a la vista y en el momento
En una de las esquinas de Humboldt y Costa Rica, en pleno Palermo Hollywood, se puede pedir un tiramisú que es un espectáculo en sí mismo. Literalmente. Elaborado con los ingredientes clásicos - vainillas caseras, crema de mascarpone, vino marsala, café y cacao alcalino-, la preparación del tiramisú de La Pescadorita tiene lugar en la mesa de quien lo pide. El mozo llega con una bandeja con los ingredientes para un ritual en el que coloca primero dos vainilla caseras, que luego baña en marsala y en café (directo de una cafetera volturno); a continuación, la primera capa de mascarpone, y luego otras dos vainillas arriba. Un nuevo baño de marsala y de café, otra capa de mascarpone y el final con el espolvoreado de cacao. Los amantes de Instagram, tan felices de filmarlo como los que aman el tiramisú.
La Pescadorita: Humboldt 1905, Palermo

Artesanal y con un twist (de chocolate y naranja)
La cadena Il Quotidiano tiene como hit de su carta de postres un tiramisú que ya desde su presentación sugiere que hay algo diferente y atractivo allí. El mascarpone es elaborado in situ, al igual que el bizcochuelo a la cuchara (nombre técnico de las vainillas que integra el postre), pero algunos aspectos señalan su particularidad. El café es espresso, la bebida espirituosa es amaretto y en vez de espolvorear la superficie con cacao lo hacen con finísimas escamas de chocolate semiamargo. Incluso su decoración suma un plus de sabor: el tiramisú se presenta en la copa con naranjas confitadas, avellanas escarchadas con azúcar y una teja de chocolate. Actualmente, hay además una reversión para los amantes del pistacho, en el que una crema artesanal de pistachos tostados se integra al mascarpone, para dar color y un twist de sabor.
Il Quotidiano: O’Higgins 1731, Belgrano (y otras sucursales)

La perfección de lo clásico
Enero, el restaurante de inspiración ítalo-argentina de Costanera norte, tiene, como corresponde, un tiramisú presentado en una copa tan clásica como su receta. Es elaborado con una crema de mascarpone italiano, vainillas caseras, café y cacao en polvo, y ofrece el sabor y la textura que un fan de este postre espera encontrar en la copa.
Enero: Av. Rafael Obligado 7180, Costanera

Celebridades, deporte y tiramisú
Gerry Cea, dueño de Prima Pasta (Miami), confirma que “no hay vez que Messi y su familia coman en el restaurante que no haya un tiramisú al momento del postre. Desde 2012 que viene, y desde entonces siempre va a haber un tiramisú en la mesa”.
Una anécdota que aporta Cea tiene al tiramisú y a otro célebre deportista como protagonistas: “En Prima Pasta no hacemos tortas -cuenta-. Por eso cuando prepandemia Michael Jordan vino a celebrar su cumpleaños, agarramos seis porciones del tiramisú, las juntamos, le pusimos el chocolate en polvo por arriba, una velita y le cantamos el cumpleaños”.
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