Receta de Blanquette de veau
La blanquette de ternera es un plato principal típicamente francés a base de carne de ternera, zanahorias y salsa con manteca.
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Tiempo de cocción: 90 min.
Tiempo de preparación: 20 min.
Tiempo total: 110 min.
Porciones: 5
Ingredientes
- Carne de ternera, 1 ½ kg, en cubos chicos
- Cebollas muy pequeñas, 150 g
- Apio, 1 tallo en cuartos
- Bouquet garnie, 1 atadito con un trozo verde de un puerro, 1 ramita de perejil, 1 ramita de tomillo, hojas de apio
- Cebolla mediana en cuartos, 1
- Champiñones en láminas, 200 g
- Jugo de limón, 1 cucharadita
- Sal, pimienta en granos
- Manteca, 50 g
- Harina, 1 cucharada
- Crema de leche espesa, 300 g
Preparación
- Poner en una cacerola grande la carne, zanahoria, cebolla, bouquet garnie, sal, pimienta en granos y cubrir con medio litro de agua.
- Hervir y espumar la cocción.
- Bajar la llama, agregar más agua si fuere necesario para que la carne esté cubierta y continuar cocinando.
- En otro recipiente, hervir 10 minutos las cebollas y escurrir. Hervir los champiñones 5 minutos en agua con sal y limón. Escurrir.
- Cuando la carne esté cocida, retirarla, reservarla. Colar el caldo de cocción y cocinar para que se reduzca y concentre.
- Derretir la manteca, agregar la harina, cocinar mezclando y agregar el caldo reducido. Mezclar hasta que espese. Agregar la crema, la carne, las cebollas y champiñones. Dejar cocinar 5 minutos y servir.
Este plato de ternera Blanquette de veau, llva una de las salsas más famosas de Francia apta para conquistar todos los paladares.Es un plato clásico de la burguesía francesa que, por su preparación, ingresó a la alta cocina. Como en muchos platos de esta cocina gala, abunda la crema y se puede hacer con carne vacuna, cordero y ave. Es delicado y suave al paladar. Algunos restaurantes la sirven con arroz blanco.
Tips para variar la carne del Blanquette de veau
- Si elige ave, preferentemente deshuesada; la cocción es mucho menor.
- El cordero, por lo contrario, puede llevar más tiempo. Testear la terneza.