¿Qué es el ceviche?
Un plato típico de la gastronomía peruana, te contamos qué es y te compartimos nueve opciones que no deberías perderte
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Reconocido en Perú como Patrimonio Cultural de la Nación, el ceviche es un plato típico de la gastronomía peruana. Si tendríamos que definirlo de una manera muy simple, diríamos que el ceviche es una preparación en donde diferentes frutos del mar son puestos a marinar en un preparado de adobo de jugo de limón o naranja agria, cebolla picada, sal, pimienta y cilantro. Con una versión original (y tradicional) que siempre tiene pescado, cebolla y jugo de limón, lo cierto es que los chefs latinoamericanos se han animado a ir transformándolo para así traer opciones muy diversas.
En ese plan, te compartimos un minirecorrido del ceviche y te proponemos nueve que no deberías perderte.
Nueve opciones que no deberías perderte
De pesca curada con mango y jalapeños
- Ronconcon promete un viaje sin pasaporte por tierras caribeñas a través de recetas y productos autóctonos de distintos países de Latinoamérica. Su ceviche está hecho con pesca blanca del día curada, leche de tigre al ají amarillo, jalapeños encurtidos, mango verde, cebolla colorada, cilantro fresco, sésamo negro, maíz chuspillo frito y chips de mandioca para sumar un punto crocante.
- Están en Beauchef 527 (Caballito). Seguilos en Instagram: @ronconcon.ba
Ideal para probar varios
Osaka, un clásico para los amantes de la comida asiática, tiene una degustación de ceviches que es ideal para quienes tienen ganas de animarse a este plato y probar diferentes cosas. Se sirve en formato Omakase, es decir, es una selección de sabores a gusto del Itamae.
En la foto ven esta variedad:
- Kunsei. Salmón ahumado, batata glaseada y ponzu
- Kiro. Pescado blanco al carbón, palta, choclo y salsa de ají amarillo
- Clásico. Pescado blanco en leche de tigre Osk
- Están en Juana Manso 1164 y en Soler 5608. Seguilos en Instagram: @osakabsas
Con aguachile de wasabi
- Dentro del Mercado de los Carruajes Amazonia se hace presente. Sus ceviches -al igual que todas sus recetas- se preparan con ingredientes frescos del día, muchos de ellos adquiridos en el mercado. Para no perderse: el sutilmente picante de pesca blanca en leche de tigre con cebolla morada, cilantro y un sabroso aguachile de wasabi a base de ají, limón, mosto de uva y wasabi. Atentis que tienen una versión vegana hecha con gírgolas.
- Están en Av. Leandro N. Alem 852 (Mercado de los Carruajes). Seguilos en Instagram: @amazonia.brasas
Con pesca del día
Un restaurante hermoso al que da gusto ir (¡y no solo por su comida!), Námida es el spot ideal para disfrutar de una noche de amigos y así animarse a probar sabores diferentes. Con una carta muy divertida de explorar, entre sus platitos hay un ceviche que es perfecto para quienes recién prueban esta preparación: con pesca del día, además tiene cebollita morada y boniato.
- Están en El Salvador 5783 (Palermo). Seguilos en Instagram @namidanikkei
Coronado con chicharrón de pescado
- El joven y talentoso chef peruano Raúl Zorrilla está detrás de Kamay Lounge. Su creatividad se hace notar en recetas por ejemplo, su contundente y picantón ceviche de lenguado -o la mejor pesca del día- con leche de tigre, maíz cancha y chicharrones crocantes de pescado (trozos de pescado rebozados y fritos).
- Están en Marcelo Torcuato de Alvear al 975 (Retiro). Seguilos en Instagram: @kamaylounge
Mix de frutos del mar
Haiku es una de las propuestas de Quique Yafuso que se encuentran en Buenos Aires y un clásico que las personas que viven en Núñez disfrutan muchísimo. Entre sus muchas opciones, se destaca su ceviche que -en este caso- se prepara con camarones, pescado, mango y hojas de endivia ¡Una delicia!
- Están en Av. Congreso 1694 (Núñez). Seguilos en @sushihaiku.ar
De atún rojo con kimchi coreano
- Si hablamos de ceviches es imposible no pensar en la prestigiosa cebichería La Mar. Su propuesta replica a la perfección los sabores de su casa matriz, utilizando materias primas de altísima calidad y gran técnica culinaria. De su amplia selección de ceviches cabe destacar el Nikkei, de atún rojo en cubos en leche de tigre con ajíes peruanos y toques de kimchi coreano artesanal.
- Están en Arévalo 2024 (Palermo). Seguilos en Instagram: @lamarbsas
De mariscos a la parrilla
- Los locales de Páru Inkas Sushi & Grill son famosos por su original propuesta de sushi, pero el menú tienta con una enorme oferta de cocina fusión peruano-japonesa. Hay preparaciones al grill, especialidades al wok, tiraditos y un apartado especial de ceviches donde se luce el Morado: un mix de mariscos a la parrilla (pulpo, langostinos y chipirones) con leche de tigre al maíz morado y tamarindo, acompañado con crocantes chips de papas.
- Están en: Av. Del Puerto 240, Local 1 (Bahía de Nordelta). Además tienen más sucursales en Recoleta, Palermo, Belgrano, Olivos y Tortuguitas. Seguilos en Instagram: @paru_sushi
Inspirado en el gusto local
- En el restaurante Lamas de Canning, el chef Jhon Ventura propone platos típicos de la cocina japonesa y peruana. En su menú se pueden encontrar cuatro versiones del clásico ceviche pero el favorito es el Porteño inspirado en el paladar local. Lleva salmón rosado fresco marinado en jugo de limas y servido con una crema de ají amarillo, cebolla morada, cilantro picado, batata glaseada y maíz chulpi. Lo podés acompañar con cócteles que maridan perfecto, como el clásico Pisco Sour o el original Pisco Pears.
- Están en Mariano Castex 1416, Canning. Seguilos en Instagram: @Lamas.resto
Opción plant-based con palta rostizada
- Cocina latina 100% plant-based con toques vanguardistas, esa es la propuesta de Oleada. Y si la idea es probar un ceviche bien diferente, andá por el de tomates de estación y portobellos marinados en limón con leche de tigre de castañas de cajú, palta rostizada, cebolla morada en plumas, maíz canchita y cilantro fresco.
- Están en Fitz Roy 1722, Palermo. Seguilos en Instagram: @oleadaba
Ceviche de shiitakes
- Mudrá invita a descubrir la gastronomía a base de plantas con una carta diseñada por el chef norteamericano Matthew Kenney y ejecutada por la talentosa Astrid Acuña. Entre pizzas, hamburguesas, sushi y platos elaborados sobresale su Ceviche Vásquez, una delicada preparación que conjuga hongos shiitake con mayonesa cevichera (a base de almendras y cilantro), falso caviar de ají, palta, cebolla morada y batata cocida, todo aromatizado con aceite de cilantro.
- Están en Av. Córdoba 3942, Villa Crespo / Paraguay 831, Retiro. Seguilos en Instagram: @mudraplantbased
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