¿Cuáles son los mejores croissants para probar en Buenos Aires?
Con su origen conectado a las celebraciones de Viena por salvar la ciudad del ejército otomano, fueron los franceses quienes lo reversionaron y sumaron su versión hojaldrada
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Todos los 30 de enero se celebra el “Día del croissants”, una de las piezas más famosas de la pastelería francesa que -en realidad- tiene su origen en Viena.
La historia cuenta que en 1683 el ejército otomano llegó de noche a la ciudad y fueron los panaderos vieneses quienes, al escuchar el ruido que generaba el grupo militar, alertaron a la guardia y eso habilitó que se defendieran a tiempo. Para celebrar este hecho el rey Jan Sobieski III habilitó a los panaderos a crear un bollo con forma de medialuna al que lamaron hörnchen (un símbolo del Islam) y así conmemorar la victoria.
Desde ese momento el croissants viajó alrededor del mundo, siendo reversionado por diferentes panaderos que sumaron nuevas texturas y sabores. Así como Francia fue el país responsable en popularizar su masa hojaldrada, en Argentina (donde existe una enorme tradición de la panadería dulce) también tenemos opciones que ya son tradición.
Con masa orgánica
Hierbabuena Market tiene toda una línea de Organics Croissants que es increíble. Elaborados con harinas y azúcar orgánicas y una base de fermentación natural, tienen una masa laminada con un suave y crujiente hojaldre. ¿Nuestro consejo? Aprovechá para comprar la manteca y mermeladas orgánicas home made para untar sobre tu croissant.
- Están en la Avenida Caseros 454 (San Telmo). Seguilos en Instagram: @hierbabuenarestaurant
Rellenas dulces y saladas
En la boulangerie Gontran Cherrier hacen sus croissants con harina Foricher y manteca Elle et vire, dos sellos de calidad francesa. Son muy hojaldrados y crujientes. Lo genial es que ofrecen 5 variedades dulces y saladas. Tienen desde uno relleno con crema de almendras y cubierto de almendras fileteadas hasta el relleno de espinaca bañada en bechamel y parmesano.
- Están en Malabia 1801 (Palermo) y Zabala 1901 (Belgrano). Seguilos en Instagram: @gontrancherrierar
Artesanales y orgánicos
Para los fanáticos de los sabores caseros y artesanales, Ninina ofrece un croissant muy aireado por dentro, y hojaldrado y crujiente por fuera. Lo preparan con harina y azúcar orgánica, huevos de campo y manteca. ¿Nuestro preferido? El de relleno de jamón y queso gruyere. Atentos porque pueden pedirlos en caja con 12 unidades congeladas y listos para hornear en casa o calentitas para comer en el momento.
- Están en Gorriti 4738 (Palermo), Holmberg 2464 (Villa Urquiza), Museo Malba (Barrio Norte) y Quintana 213 (Recoleta). Seguilos en Instagram: @ninina.arg
Laminados y 100% manteca
Además de sus crepês increíbles, en París Crepas podés encontrar el clásico de la panadería francesa: croissant de masa laminada 100% manteca, crocante, alveolada y tierna. Lo podés pedir solo para acompañar con alguno de sus cafés especiales o relleno en versiones dulces con frutilla, lemon pie o nutella con baño de chocolate semiamargo así como salado con panceta, cheddar y huevo.
- Están en Av. Cabildo 2602 (Belgrano), Gurruchaga 1686 (Palermo Soho), Nicaragua 6080 (Palermo Hollywood), José María Moreno 120 (Caballito), Av. de Mayo 359 (Ramos Mejía) y Martín Fierro 3290 (Parque Leloir). Seguilos en Instagram: @pariscrepas
Clásico francés
Alo´s Boutique es el market gourmet que abrió el chef Alejandro Feraud y donde podés encontrar cosas riquísimas para estoquearte. Uno de sus must son sus croissants, que hacen con 100% manteca, harina de primera calidad y mucha dedicación. El consejo: aprovechá y sentate en sus banquetas en la ventana y tomate uno de sus cafés de especialidad para acompañar.
- Están en: Avenida Alte. Blanco Encalada 2120 (Boulogne Sur) y Mer 1609 (San Isidro). Seguilos en: @boutiquealos
Con almendras
Un clásico de la propuesta L’Epi, la pastelería de Bruno Guillot y Olivier Hanocq, es otra de las reversiones francesas de esta pieza de la panadería. Se trata de un croissant 100% de manteca, con una crema de almendras es de harina de almendras y luego espolvoreada con almendras fileteadas y azúcar impalpable. Una de esas opciones que, cuando la pruebes, te va a resultar difícil comer solo uno.
- Están en: Roseti 1769 (Villa Ortúzar). Seguilos en: @lepiboulangerie
Sabores tradicionales
Fundada por Diego Muscat , Boûlan se trata de uno de los locales que todo amante de la pastelería artesanal conoce muy bien. Con opciones que combinan la tradición familiar con toques personales, sus croissant clásicos son una delicia absoluta. ¿El consejo? Ya que estás ahí también llevate un sacramento, una factura que deriva de la medialuna a la cual Diego potencia con un relleno con crema natural pastelera.
- Están en: Sinclair 3196 y Ugarteche 3045 Seguilos en: @boulanargentina
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