World’s 50 Best: cuál es el mejor restaurante del mundo y el único argentino que llegó a la lista
A través de los votos de más de 1000 expertos, la empresa William Reed Business Media de Reino Unido elaboró su reconocida lista anual; Don Julio, la parrilla palermitana que volvió al ranking
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Un ranking que reconoce a los mejores establecimientos del mundo en materia gastronómica, The World’s 50 Best Restaurants, compartió a sus favoritos de 2024, elegidos entre 26 países y cinco continentes. Con la votación de más de 100 “expertos independientes”, la lista coronó a un establecimiento español como el mejor del mundo, y eleigió a un reconocido restaurante palermitano dentro de los 10 mejores.
En un evento que reunió a algunos de los mejores chefs e íconos de la hostelería del mundo en Los Ángeles, se presentó la selección de la revista inglesa Restaurant, elaborada por la empresa William Reed Business Media.
Luego de nueve años el primer lugar volvió a España. El mejor restaurante del mundo es Disfrutar, ubicado en Barcelona, propiedad de los chefs Oriol Castro, Eduard Xatruch y Mateu Casañas. Todos discípulos del reconocido Ferran Adrià crearon una “cocina de vanguardia” que se enfoca en menús de raíces mediterráneas y que fue reconocido previamente con su tercera estrella Michelin.
La casa gastronómica también se llevó el reconocimiento de Mejor Restaurante de Europa 2024, gracias a sus dos menús paralelos de 30 platos: El Clásico y El Festival. El primero incluye platos como sepia al estilo tailandés con coco y pichón con fideos kombú, almendras y uvas.
El último restaurante español en llevarse el reconocimiento había sido El Celler de Can Roca -ubicado en Girona-, en 2015.
El argentino que ingresó al Top 10
La parrilla palermitana Don Julio fue la elegida para ocupar el décimo puesto de los 50 Mejores Restaurantes del Mundo. “Pablo Rivero abrió Don Julio en 1999 como una parrilla de barrio cuando tenía poco más de 20 años. Hoy, el restaurante familiar representa a la Argentina en los escenarios gastronómicos más importantes con la incomparable pasión de Rivero por la agricultura orgánica y los productos locales”, destaca descripción que hicieron sobre la parrilla.
Además, destacaron el trabajo que realiza el chef ejecutivo Guido Tassi “diseñando el menú en torno a la semilla, centrándose en la disponibilidad estacional y los cultivos locales, y eligiendo solo ganado Aberdeen Angus y Hereford”, lo que produce, a su criterio, las mejores carnes y una “increíble” charcutería artesanal.
Y agregaron: “Don Julio se enorgullece de ofrecer una amplia gama de vinos de primera calidad: la bodega del restaurante cuenta con más de 14.000 etiquetas argentinas. Esta pasión ayudó a Rivero a ganar el premio Beronia al Mejor Sommelier del Mundo 2024 en The World’s 50 Best Restaurants”.
Recientemente, el restaurante ubicado en Guatemala 4699, en pleno corazón de Palermo, fue reconocido con una estrella en la prestigiosa Guia Michelin, lo que implica que utilizan de máxima calidad y preparan platos con sabores distintos y a un “alto nivel constante”. Además de la parrilla, otros cinco restaurantes en Buenos Aires y Mendoza tuvieron el mismo reconocimiento: Zonda Cocina de Paisajes, Casa Vigil, Brindillas, Azafrán y Trescha.
Otro galardonado por la guía fue Aramburu -del chef y propietario Gonzalo Aramburu- que es el único argentino con dos estrellas, con una “una cocina excelente, que vale la pena visitar”. Pese a estos reconocimientos internacionales, su propuesta no llegó a integrar la lista de los 50 mejores.
La lista completa de los 50 mejores del mundo
- Disfrutar (Barcelona, España)
- Etxebarri (Axpe, España)
- Table by Bruno Verjus (París, Francia)
- DiverXO (Madrid, España)
- Maido (Lima, Perú). Mejor restaurante de Sudamérica
- Atomix (Nueva York, EE UU). Mejor en Norteamérica
- Quintonil (Ciudad de México, México)
- Alchemist (Copenhague, Dinamarca)
- Gaggan (Bangkok, Tailandia) Mejor restaurante en Asia
- Don Julio (Buenos Aires, Argentina)
- Septime (París, Francia)
- Lido 84 (Gardone Riviera, Italia)
- Trèsind Studio (Dubái). Mejor restaurante en Middle East
- Quique Dacosta (Dénia, España)
- Sezanne, Tokio
- Kjolle (Lima, Perú)
- Kol (Londres, Reino Unido)
- Plénitude (París, Francia) El mejor anfitrión
- Reale (Castel di Sangro, Italia)
- Wing (Hong Kong). La entrada más rápida de 2024
- Florilège (Tokio, Japón)
- Steirereck (Viena, Austria)
- Sühring (Bangkok, Tailandia)
- Odette (Singapur)
- El Chato (Bogotá, Colombia)
- The Chairman (Hong Kong)
- A Casa do Porco (São Paulo, Brasil)
- Elkano (Getaria, España)
- Boragó (Santiago de Chile, Chile)
- Tim Raue (Berlín, Alemania)
- Belcanto (Lisboa, Portugal)
- Den (Tokio, Japón)
- Pujol (Ciudad de México, México)
- Rosetta (Ciudad de México, México)
- Frantzén (Estocolmo, Suecia)
- The Jane (Amberes, Bélgica)
- Oteque (Río de Janeiro, Brasil). Vuelve a entrar en la lista
- Sorn (Bangkok, Tailandia). Vuelve a entrar en la lista
- Piazza Duomo (Alba, Italia)
- Le Du (Bangkok, Tailandia)
- Mayta (Lima, Perú)
- Ikoyi (Londres, Reino Unido)
- Nobelhart & Schmutizig (Berlín, Alemania). Premio al restaurante más sostenible
- Mingles (Seúl, Corea del Sur). Nuevo en la lista
- Arpège (París, Francia). Vuelve a entrar en la lista.
- Single Thread (Healdsburg, Estados Unidos). Vuelve a entrar en la lista
- Schloss Schauenstein (Fürstenau, Alemania)
- Hiša Franco (Kobarid, Eslovenia)
- La Colombe (Ciudad del Cabo, Sudáfrica). Nuevo en la lista. Mejor restaurante en África
- Uliassi (Senigallia, Italia)
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