Vitamina B12: en qué alimentos buscarla para evitar enfermedades
El grupo de las vitaminas B tienen múltiples beneficios en nuestro organismo. La B12, precisamente, tiene un rol indispensable para el correcto funcionamiento de las neuronas y glóbulos rojos y pertenece al grupo de las vitaminas B.
A través de diversas investigaciones se ha demostrado el rol fundamental que tiene en la formación normal de glóbulos rojos, previniendo la aparición de anemia perniciosa, además de estar involucrada en la división celular normal y en el metabolismo energético.
"Se han realizado diversos estudios que, si bien no son definitivos y algunos se encuentran en pleno curso de investigación, indican que el déficit de vitamina B12 tendría una implicancia en el desarrollo de enfermedades neurodegenerativas como el Alzheimer. Otras de sus funciones tienen que ver con el control de células nerviosas sanas, por lo que es fundamental mantener niveles adecuados de vitamina B12 durante el embarazo para prevenir defectos del tubo neural en el feto", explica Paola Urrutia, medica clínica del equipo de Bionut Obesidad (MN164457).
Se ha comprobado también que la vitamina B12, junto con las vitaminas B6 y B9, permiten mantener un nivel de homocisteína normal en sangre, siendo relevante ya que es un aminoácido que, al exceder sus valores normales en nuestro organismo, se convierte en un predictor de riesgo en la enfermedad cardíaca.
¿En qué alimentos la encontramos?
Se sintetiza exclusivamente mediante la síntesis microbiana en el tracto digestivo de los animales. Por lo tanto, los humanos debemos absorberla de los alimentos como la carne y la leche de animales herbívoros (por ejemplo, bovinos y ovinos). Por lo que los productos lácteos y cárnicos desempeñan un papel importante en los esfuerzos para cumplir con la recomendación oficial de consumo diario de B12, que equivale aproximadamente a 3.0 microgramos por día.
Para obtener estas concentraciones debemos tener en cuenta que los niveles más elevados de esta vitamina se encuentran en las vísceras, como el hígado y los riñones, y también las podemos obtener de huevos, pescados y mariscos.
La deficiencia de vitaminas, en especial de la vitamina B12, es un problema común y creciente en todo el mundo. En los Estados Unidos se ha demostrado que la prevalencia de este déficit varía según el rango de edad, afectando al menos al 3% de personas en un rango etario entre 20 y 39 años, el 4% entre 40 y 59 años, y el 6% a los 60 años o más.
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