Rosh Hashaná: cuáles son las comidas típicas para celebrar el Año Nuevo Judío
La celebración de Rosh Hashaná, o Año Nuevo Judío, se caracteriza por una serie de costumbres y tradiciones muy variadas y estrictas. Sin embargo, uno de sus elementos más populares es la serie de comidas típicas que se preparan durante esta celebración de dos días que se ubica en el séptimo mes del calendario lunar hebreo moderno.
Para la colectividad judía la preparación y presentación de los alimentos tiene un profundo significado que guarda relación con las creencias y los orígenes de la historia de la creación del mundo.
Así como durante Yom Kipur, celebración anterior a Rosh Hashaná conocida como "el día de la expiación", una de las principales costumbres es el ayuno (restricción total de la ingesta de alimentos y bebidas), en el Año Nuevo Judío sucede todo lo contrario: se sirve un gran banquete con una selección cuidadosa de ingredientes y preparaciones que tienen un significado detrás.
Los deseos en Rosh Hashaná suelen estar vinculados a la dulzura y la prosperidad. Así lo indica el saludo característico que se dice en esa celebración, "Shaná tová", una expresión de augurios positivos para el año entrante, que puede ir acompañado de la bendición "Leshaná tová tikatev vetejatem", que significa "que seas inscripto y sellado para un buen año".
Los ingredientes más usados en los platos dulces típicos de Rosh Hashaná
- Miel.
- Manzanas.
- Dátiles.
- Frutos secos.
- Granada.
Estos ingredientes están asociados a la estación del otoño, y se combinan en preparaciones muy sencillas como gajos de manzana bañados en miel.
Panes especiales de Rosh Hashaná
- Séder: una combinación de seis alimentos que se consumen en orden respetando un ritual y culminan en un grupo de "matzos" (panes planos colocados aparte en la mesa).
- Challah: típico pan trenzado judío.
Hierbas y verduras características en Rosh Hashaná
- Remolacha.
- Espinacas.
- Puerro.
- Calabaza.
- Zanahoria.
Existe una tendencia a que todas las preparaciones e ingredientes tengan un componente de dulzura, ya que es el deseo simbólico intrínseco en todas las costumbres de Rosh Hashaná.
Las carnes del Año Nuevo Judío
En cuanto a las carnes, solo se sirven pollo, cordero y pescado. El huevo cocido puede ser una guarnición de todas ellas.
Una preparación característica que despierta la atención de otras culturas es la presentación del pescado. En muchos hogares solo se sirve su cabeza, en conmemoración al verdadero significado de Rosh Hashaná (cabeza del año), y a los ritos de los antiguos reyes de los pueblos.
El pescado blanco representa la fertilidad, prosperidad y liderazgo en la familia, por lo que es una de las carnes más utilizadas durante esta celebración, acompañada de las verduras típicas.
Leicaj, el postre más tradicional de Rosh Hashaná
En cuanto al postre, se sirve el Leicaj, un dulce a base de miel que combina todos estos ingredientes:
- Huevo.
- Azúcar.
- Canela.
- Té.
- Aceite.
Es esponjoso y de forma circular, y representa a la perfección el deseo de un año dulce y próspero al comenzar el nuevo ciclo al que da apertura el Rosh Hashaná.
Los aperitivos típicos del Año Nuevo Judío
Finalmente, y en lo que respecta a los aperitivos, existen dos recetas cuyo origen proviene de Europa del Este y aún se respetan en las colectividades de todo el mundo:
- Varenikes: pastas en forma de "medialuna" que pueden o no servirse rellenas con col, queso, puré de papas y cebolla.
- Knishes: masas de harina y puré de papas que se pueden rellenar con cebolla, nueces y espinacas, entre otra selección de ingredientes.
Las comidas típicas de Rosh Hashaná son un elemento cultural que hace famosa a esta celebración y que se replica en otras comunidades sin importar la religión, por su exquisito sabor y sus elaboradas preparaciones.
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