¿Para qué sirve la rúcula y cuáles son sus beneficios?
Este vegetal contiene una gran cantidad de vitaminas, minerales, fibras y antioxidantes
- 3 minutos de lectura'
La rúcula es un vegetal de color verde oscuro que suele ser utilizado en las ensaladas, salsas o cremas. Es muy rico en vitamina A y C y tiene propiedades antiinflamatorias que ayudan a mejorar varios aspectos de la salud.
Este vegetal es una buena opción si en su dieta quiere adquirir varias vitaminas y minerales, pues posee potasio, calcio, fósforo, magnesio y vitamina K.
Además, es muy rico en fibras y aporta pocas calorías, por lo que puede ser consumido en dietas para perder peso. La rúcula puede adquirirse en supermercados, plazas y tiendas de barrio.
Tabla de información nutricional por 100 g
- Energía 29 kcal.
- Proteínas 2.6 g.
- Grasas 0.7 g.
- Carbohidratos 2.2 g.
- Fibras 1.6 g.
- Vitamina A 308 mcg.
- Vitamina B6 0,07 mg.
- Vitamina C 15 mg.
- Vitamina K 108,6 mcg.
- Caroteno 1848 mcg.
- Ácido fólico 97 mcg.
- Sodio 27 mg.
- Potasio 370 mg.
- Calcio 160 mg.
- Fósforo 52 mg.
- Magnesio 41 mg.
- Hierro 1,5 mg.
- Zinc 0,4 mg.
- Luteína y Zeaxantina 2555 mcg.
Según el portal Tua Saúde, la rúcula también tiene grandes beneficios para mejorar nuestra salud tales como:
Regula los niveles de azúcar en la sangre
Las hojas de rúcula y los aceites extraídos de la semilla de la planta, según diferentes estudios, aumentan la sensibilidad a la insulina y reduce los niveles de azúcar en la sangre porque contiene ácido alfa-lipoico en su composición, que posee una potente acción antioxidante que reduce el estrés oxidativo en las células que causan trastornos metabólicos.
Además, como es rico en fibra regula la absorción de carbohidratos en el intestino, lo que también ayuda a disminuir los niveles de glucosa en la sangre y a mejorar la resistencia a la insulina.
Ayuda a la pérdida de peso
Por 100 g de hojas crudas o cocidas este vegetal posee aproximadamente 29 calorías. Además, al tener fibra aumenta la sensación de saciedad, ayudando a reducir el hambre.
Controla la presión alta
Contiene grandes cantidades de nitratos y potasio, los cuales ayudan a aumentar la relajación de los vasos sanguíneos, lo que permite que la sangre circule con mayor facilidad. Asimismo, el magnesio y el calcio no permiten que se libere la norepinefrina, un neurotransmisor que aumenta la presión arterial.
Mejora la salud de los ojos
Este vegetal es rico en antioxidantes como la luteína y la zeaxantina, las cuales ayudan a combatir los radicales libres que pueden causar daños en las células de los ojos.
Además, al tener caroteno y vitamina A, ayuda a mantener saludables las membranas de las células evitando problemas como: ojos secos, ceguera nocturna o degeneración macular.
Mantiene los huesos saludables
Al tener calcio, fósforo y magnesio fortalece y aumenta la resistencia y la densidad ósea, manteniendo los huesos saludables. Asimismo, la vitamina K disminuye el metabolismo óseo y mejora la absorción de calcio de la alimentación, lo que favorece a los huesos.
Desintoxica el cuerpo
En la rúcula están presentes la clorofila y la vitamina C, las cuales ayudan a eliminar las toxinas y a neutralizar metales pesados, productos químicos y pesticidas, desintoxicando el cuerpo.
Mejora el desempeño muscular
La rúcula contiene varias vitaminas, fibras y antioxidantes. Además, tiene nitrato que ayuda a regular la presión arterial y facilita el flujo de oxígeno hacia los músculos, lo que mejora el desempeño en los ejercicios de alta resistencia.
Otras noticias de GDA
Más leídas de Lifestyle
Secreto de jardín. El fertilizante ideal para hacer crecer las plantas en tiempo récord: se prepara en casa y es barato
Superalimento. La semilla que regula el azúcar en sangre, reduce el estrés y ayuda a dormir mejor
Para considerar. El alimento que un cardiólogo recomendó no incluir jamás en el desayuno
“Nunca dejó de ser un nazi”. La historia desconocida detrás de la detención de Erich Priebke: un pintor belga y una confesión inesperada