Nutrigenética o cómo impactan los alimentos en nuestros genes

Cada vez más la ciencia y la medicina apuntan a diseñar formas personalizadas de rutinas alimentarias. ¿Es posible mejorar nuestra dieta entendiendo cómo impactan los alimentos en nuestros genes? La respuesta es sí y se llama Nutrigenética.
Se trata del estudio de las variantes que existen en nuestro genoma relacionadas con la manera en que digerimos y metabolizamos los nutrientes. Es decir, que se enfoca en estudiar cómo está programado nuestro ADN para poder utilizar los nutrientes de los alimentos. Tuvo sus inicios en algunos países de Europa y en Estados Unidos, aunque en nuestro país hace unos pocos años que empezó a tener mayor relevancia.
Cada alimento impacta sobre un gen y este, a su vez, reacciona frente a ese alimento. Así es como funciona el metabolismo, pero cada persona tiene una reacción metabólica diferente. Conocer nuestro código genético puede permitirnos saber qué tenemos que comer y generar así hábitos saludables para estar más vitales y tener una mejor calidad de vida.

En primer lugar, permite una mayor personalización de la alimentación, por eso se lo conoce como Nutrición personalizada. "Si bien siempre intentamos adecuar la alimentación a los gustos y necesidades de las personas, en este caso el grado de personalización es mayor, ya que se tiene en cuenta la información que dictan tus genes. Esto determina la segunda y gran utilidad, que es la prevención de muchas afecciones relacionadas a los alimentos", explica la Lic. Gisele Martínez, asesora científica en Nutrigenética (MN6986). Y agrega: "Aquellas personas que tienen genéticamente predisposición a alguna condición , por ejemplo Hipertrigliceridemia , podemos acompañarlos de una forma más cercana, hacer los ajustes dietéticos y de estilo de vida necesarios para prevenir enfermedades asociadas a triglicéridos elevados (como IAM), monitorearlos con mayor frecuencia y detectar signos /síntomas precoces".
Una vez obtenidos los resultados del estudio de ADN, son evaluados por el especialista y elabora el plan de alimentación. "Siempre recomiendo asesorarse con un profesional médico o nutricionista idóneo antes de seleccionar la prueba. No todos los test miden lo mismo, ni tiende la misma profundidad", resume Gisele Martínez.
¿Qué enfermedades o condiciones se pueden abordar desde la Nutrigenética?
Actualmente hay sustento científico que relaciona la genética y la nutrición para las siguientes áreas:
- Metabolismo vitamínico y mineral: calcio, vitamina A, D, E. vitamina C, B9, B6, B12, W3,Magnesio.
- Detoxificación hepática: metabolismo cafeína, sal.
- Metabólicas: metabolismo de carbohidratos, grasas, DBT II, IAM,
- Intolerancias: sensibilidad al gluten, celiaquía, enfermedad de Crohn, Intolerencia a la lactosa y fructosa.
- Gestión de peso: BMI, Circunferencia cintura cadera, sensación de saciedad.
- Ejercicio y entrenamiento: Composición Muscular, lesión tendón de aquiles, cafeína.
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