Las tres frutas de verano que no pueden faltar en tu alimentación del día a día esta temporada
El déficit hídrico que sufre el país vecino hace que el dulce de estos alimentos se encuentre concentrado y las vuelva exquisitas; cuál es el ranking de las mas deliciosas
- 4 minutos de lectura'
Este año las frutas están más dulces que de costumbre. En parte, esto se debe al déficit hídrico que sufre Uruguay y la región, y que hace que el dulce de la fruta se encuentre concentrado y las notemos exquisitas. Esta semana les armé un top 3 con las frutas que este verano se llevan todos los premios. Por sabor, por precio y por variedad en la cocina, los invito a probarlas y discutir la medalla de oro, plata y bronce.
1. Ciruelas
En mi opinión son la fruta del verano 2025: muy sabrosas, dulces y bien frías son muy refrescantes. Tenemos la variedad de las rojas y las amarillas. Estas últimas son menos dulces que las primeras pero no por ello menos deliciosas. Las ciruelas son conocidas por ser muy ricas en fibra y se las asocia popularmente a generar un efecto laxante, pero este es mayor en el caso de las ciruelas pasas que en el de las frescas.
Al comprarlas, se recomienda observar que no presenten golpes o defectos en su piel. Al tacto deben ser firmes pero no duras, y si las presionamos deben ceder apenas a la presión de los dedos. Si están duras se pueden dejar madurar fuera de la heladera unos días (se trata de un fruto climatérico, es decir que luego de la recolección aún sigue madurando). Es conveniente no amontonarlas y si no las consumimos enseguida, guardarlas en la heladera.
2. Pelón y durazno
Estos primos están sabrosísimos. Son muy similares, pero con la diferencia de que los pelones no tienen los pelitos que pueden resultar molestos del durazno.
Este año los pelones le ganan en dulzor a los duraznos y están a mejor precio. Tienen prácticamente las mismas propiedades alimentarias pero son más ricos en vitamina A. Pese al sabor dulce tienen un alto contenido en agua, por lo que resulta muy refrescante para combatir las altas temperaturas de verano y a la vez ayuda a los riñones a filtrar y eliminar líquidos. Además es una de las frutas con menos contenido calórico, ideal para aquellos que buscan bajar de peso. Su uso en la cocina es similar al del durazno.
3. Melón
El melón es otra típica fruta de esta estación, de la familia de las Cucurbitáceas (son una familia de plantas herbáceas y trepadoras; otras frutas de esta familia son la sandía y hortalizas como pepino, calabaza, zapallitos).
Es un 80% de agua y de sabor dulce. Lo usamos como fruta de postre, también en ensaladas de frutas y en jugos, licuados y helados. Se emplea también en platos de entrada acompañada de jamón.
Recetas
Helado frutal de ciruela
Puede hacerse también con durazno, 2 porciones. Ingredientes:
- 6 ciruelas bien lavadas
- Un yogur natural sin azúcar (frío)
- Si querés endulzar, agregar una cucharadita de azúcar, un poco de stevia, edulcorante o un poco de miel.
Procedimiento:
- Lavar bien las ciruelas y cortarlas con la piel sin el carozo.
- Meter los trozos en una bolsa para congelador lo más extendidos que se pueda. Si quedan apelmazados, al congelarse se forma una piedra imposible de triturar; mientras que si quedan extendidos, se tritura rápidamente. Dejarlas en el congelador una hora.
- Poner los trozos en la licuadora con el yogur natural y endulzar si así se quiere.
- Triturar bien y probar. Si es necesario, volver a endulzar y triturar. Esto dependerá de lo dulce que sean las ciruelas que uses.
- Servir en copas o vaso.
Smoothie de durazno y almendras (rinde 2 vasos)
Ingredientes:
- 1 taza de yogur natural o bebida vegetal.
- 3 duraznos.
- 1 cucharada de azúcar mascabo o pasas rubias.
- 1 puñado de almendras.
- 2 cucharadas de avena arrollada.
- 1 taza de cubos de hielo.
Procedimiento:
- Añadir todos los ingredientes en la licuadora y licuar.
- Esta receta se puede adaptar a cualquiera de las frutas de verano como los pelones, ciruelas o duraznos.
*Por Lorena Balerio
Otras noticias de Alimentación saludable
Sumar a la dieta. Descubrí cuáles son las 3 razones por las que deberías consumir alfalfa y sus contraindicaciones
A tener en cuenta. El vegetal de alto valor nutritivo que favorece el tránsito intestinal y previene el estreñimiento
Cuidan la salud. Los cinco alimentos que aportan agua y te ayudan a hidratarte en verano
- 1
Noruega ofrece trabajo a personas que hablen español con salarios de hasta 5400 euros
- 2
La fruta que ayuda a dejar el azúcar sin grandes sacrificios
- 3
Cómo utilizar el orégano de manera efectiva para ahuyentar a las cucarachas de tu casa
- 4
El té de invierno que combate el insomnio y mejora la calidad del sueño