La fruta engorda y otros mitos populares que conspiran contra la alimentación saludable
La OMS recomienda actualmente el consumo de por lo menos 400 gramos de este alimento por día
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Todos los países hacen recomendaciones dietéticas que incluyen frutas y verduras. De acuerdo con la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), estos consejos nutricionales pueden variar de un país a otro, según lo que esté disponible localmente y que sea asequible y aceptable desde el punto de vista sociocultural.
La Organización Mundial de la Salud recomienda actualmente el consumo de por lo menos 400 gramos de frutas y verduras cada día, o cinco porciones de 80 gramos cada una. Sin embargo, a pesar de la recomendación de la autoridad sanitaria sobre el consumo de frutas, uno de los mitos más populares de la alimentación continúa siendo que el consumo reiterado de fruta engorda.
Lo cierto es que nada puede estar más alejado de la realidad. Según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, todas las orientaciones de consumo de frutas y vegetales promueven una dieta variada y un equilibrio entre los diferentes tipos de alimentos. Las frutas y las verduras son una parte vital del buen funcionamiento del organismo.
Uno de los beneficios que ofrece el consumo de fruta es que son ricas en vitamina A, calcio, hierro y ácido fólico, lo que puede promover la buena salud, fortalecer el sistema inmunológico de los niños y ayudar a protegerlos contra enfermedades. Asimismo, una dieta que tiene como base el consumo de frutas asegura una vida más larga.
De acuerdo con un gran estudio realizado en 10 países europeos, las personas que consumen más frutas y verduras viven más que las que no lo hacen. Expertos en nutrición también aseguran que comer entre 7 y 8 porciones al día de fruta (más del mínimo recomendado de 5 porciones) está relacionado con un menor riesgo de depresión y ansiedad. También ayuda con la presión cardiovascular debido a la gran cantidad de fibra y los antioxidantes de las frutas.
Lo cierto es que las frutas también previenen el riesgo de diabetes. Una revisión sistemática y un metaanálisis determinó que una mayor ingesta de verduras de hoja verde y frutas se asoció con una reducción significativa del riesgo de diabetes Tipo 2. Por cada 0,2 porciones/día de ingesta de verduras, hubo un 13% menos de riesgo de diabetes.
Finalmente, expertos consideran que una dieta rica en frutas, verduras y otros alimentos de origen vegetal y con alto contenido en fibra mejora la flora intestinal y tiende a aumentar las bacterias asociadas a los compuestos antiinflamatorios vinculados a un buen metabolismo. Se ha demostrado que un mayor consumo de frutas y verduras reduce la prevalencia de la diverticulosis así como de otros problemas digestivos como los gases, el estreñimiento y la diarrea.
Ventajas de consumir frutas para la memoria
Las personas que comen o beben más alimentos con flavonoides antioxidantes, que se encuentran en varias frutas y verduras, así como en el té y el vino, pueden tener una tasa más lenta de deterioro de la memoria, según un estudio publicado en la edición online de Neurology, la revista médica de la Academia Americana de Neurología.
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