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La historia de la celebración del Día Mundial del Gin Tonic se remonta a 1811, cuando un joyero alemán inventó un sistema para introducir burbujas de dióxido de carbono en el agua embotellada. Así nació la compañía Schweppes, que llevó su apellido, y presentó al mercado el producto que había logrado fabricar. Más adelante le sumó soda de fruta.
En Argentina la categoría gin creció un 81% en el período 2020-2021 según datos de IWSR (consultora global especializada en el análisis del mercado de bebidas). ¿Algunos secretos para disfrutar de esta icónica bebida? “Una copa con una buena apertura para poder disfrutar el perfil aromático del gin, una buena cantidad de rocas de hielo de gran tamaño evita que el cóctel se torne aguachento rápidamente y un agua tónica con burbujas persistentes. Y la libertad de crear de cada consumidor o bartender¨, asegura Ramiro Ferreri, Brand Ambassador de Bulldog London Dry Gin en Argentina. En esta nota, actividades y propuestas para los amantes de este trago.
Bien de barrio
Con dos originales vueltas de tuerca, así pensó el bartender Diego Zelaya las opciones para el Día del Gin Tonic. Uno es especiado, combina Gin Merle, jugo de limón, eneldo, hinojo y agua tónica y el otro es el del barrio, una refrescante bebida hecha con Gin Merle, Pimm’s, jugo de pomelo, tomillo, agua tónica y el toque único de la hesperidina.
Ambos cócteles están disponibles para disfrutar en la amplia terraza semi techada al aire libre, el salón o en la vereda a cielo abierto de Desarmadero, el bar palermitano que tiene más de 40 canillas. Dónde: en Gorriti 4300 / Gorriti 4295, esquina Lavalleja (Palermo). Instagram
Atrevido y picante con un toque de frutas
Felicidad Clandestina, el es gin tonic con personalidad que preparó Lucas López Dávalos, reconocido bartender y diseñador de la carta de tragos de Invernadero. Sus ingredientes están inspirados en Clarice Lispector, atrevida y picante. La fórmula combina frutas tropicales como mango y maracuyá y el clásico gin tonic de la casa.
Invernadero, el primer bar de gin tonic artesanal tirado de Argentina, está ubicado al pie de la Biblioteca Nacional. Cuenta con sus propias canillas de gin tonic tirado que pueden acompañarse con una amplia selección de tapas de diferentes estilos. Dónde: Agüero 2502, CABA. / Instagram
Tardes de gin al aire libre
Esta experiencia de alto nivel invita a deleitarse con sabores únicos combinando coctelería de autor realizada con gin premium y alta cocina a base de plantas. La propuesta, llamada Martes Botánicos, se realiza en los jardines del Palacio Duhau que ofrecen una vista imponente, digna de contemplar con un cóctel en mano y un DJ Set en vivo.
Cada día, los presentes tendrán a disposición una barra libre de cócteles realizados con Bosque Craft Gin, que se podrán acompañar de tapas elaboradas por Gioia Botánica, cuyo distintivo es la cocina a base de plantas. Además, disponen de mesas Vip con sectores preferenciales. Dónde: Posadas 1350, Recoleta. Instagram
Master class en un bar con historia
En el marco de la semana del Gin Tonic, que se celebra hasta el 22 de octubre, Presidente Bar (así bautizado en honor del primer mandatario Manuel Quintana) organizó una master class con Rama Ferreri, brand ambassador de Bulldog Gin. La cita es el jueves 20 de octubre a las 20 h. Los cupos son limitados y hay que reservar lugar. Dónde: Av. Presidente Manuel Quintana 188, CABA. / Instagram
En vaso de trago largo o corto
En este bar ubicado en el corazón del Hipódromo Argentino de Palermo, el gin tonic es uno de los tragos más pedidos. Se prepara en dos versiones: “Para Iso” con Gin Monkey 47, agua tónica, licor de flor de sauco, cordial de lima y un dash de malbec Casa Boher. Se sirve en un vaso de trago largo y sale decorado una cereza al maraschino. Otra opción es “Con Cariño” hecho a base de Gin Bulldog; mango, ananá, licor de maracuyá, cordial de lima y agua tónica. Se sirve en un vaso de trago corto. Dónde: en Bagatelle, Av. del Libertador 4101, Palermo. Instagram
Con yerba mate
Con la llegada de las temperaturas más cálidas y los días más largos, la terraza del Palladio Hotel Buenos Aires MGallery, en pleno barrio de Recoleta, es el espacio ideal para disfrutar de un buen trago.
Todos los jueves desde las 20 h. hay sushi, música y exclusivos cocktails de autor. En la semana del gin tonic, ofrecen Hesperides Tonic, que lleva gin, Hesperidina, almíbar de yerba mate, agua tónica, lemon grass. Dónde: Av. Callao 924, CABA. / Instagram
Al atardecer y bien fresco
Con vista al atardecer, la terraza de este hotel en Pilar, que todos los jueves, viernes, sábados y domingos lleva a artistas en vivo (DJ´s), ofrece una propuesta de tapas que se pueden degustar con alguno de los tragos de la carta.
Hay una sección enteramente dedicada a los amantes del gin tonic e incluye el del jardín -con gin tonic, sauvignon blanc, y remolacha deshidratada-; el del barrio -con gin tonic, vermu rosso, naranja deshidratada, flores, Angostura y perfume de Cointreau- y el fresco -que lleva gin tonic, vermu rosado, pepino fresco, y un toque de pimienta de Jamaica. Dónde: en Trufa Restaurante, R. Caamaño 1370, Pilar (Hotel Casa Sur). Instagram
Con mucho hielo y pétalos de rosa
Las especias y los cítricos son protagonistas en las preparaciones de esta cervecería que pisa fuerte en la ciudad. En su carta no podía faltar el gin tonic, hecho a base de Gin Faisán. Los tragos se sirven en un copón con mucho hielo y limón más pepino, pomelo o cualquier combinación de estos tres.
También ofrecen el Pink Tonic de la casa con frutos rojos y pétalos de rosa. Además, durante todo el mes de octubre, de 18 a 20 h y de 22.30 h al cierre, proponen un 2x1 en Gin Tonic y Pink Tonic. También, todos los martes del mes, Club de la Birra regalará un gin tonic a quienes compren unas de sus emblemáticas ribs durante todo el día. La sugerida de la casa: bourbon Ribs (costillas de cerdo braseadas durante 6 horas y bañadas en salsa barbacoa con whisky bourbon). Dónde: Pres. Roberto M. Ortiz 1871 (Recoleta)/ Av. Pedro Goyena 60 (Caballito). Instagram
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