Es un plato imprescindible para los amantes del queso y cuando más se disfruta es en invierno. Hoy, surge del pasado para formar parte del presente y aquí te contamos dónde saborearla en Buenos Aires
La fondue es un plato originario de la Suiza francesa y su nombre proviene del verbo francés fondre que significa fundir. Es una de las formas de consumir quesos fundidos dentro de un caquelón de barro, cobre, hierro, acero inoxidable o cerámica más románticas que hay y con el tiempo trascendió las fronteras hacia Francia e Italia y así nacieron diferentes versiones como la bourgignone (de carne), la chinoise (japonesa de ave) o la pierrade (versión más liviana de todas) y la de chocolate.
La clásica se prepara con una mezcla de quesos suizos tales como Appenzeller, Gruyère, Emmental y Raclette, un poco de almidón, kirsch (licor de cerezas) o vino blanco y ajo para frotar el caquelón. Todo esto dependerá también de la zona, porque en los diferentes lugares del mundo se les da un toque personal. Cuanto más fresco sea el queso más suave será la fondue y cuanto más curado esté más fuerte resultará, por eso los expertos mezclan quesos de diferentes tiempos de curación.
Se cuenta que en Ginebra, cuando se quería agasajar a un invitado o celebrar un encuentro con amigos inmediatamente se organizaba una fondue, mientras que en la Suiza alemana, se servía solamente en lujosos restaurantes. En Buenos Aires hay pocos lugares que ofrecen este exquisito plato de invierno que remite a la nieve y al frío de montaña, sin embargo hay tres que se destacan por sus quesos de alta gama.
Este restaurante de lujo ubicado en la planta baja del Park Hyatt ofrece cocina argentina sofisticada y durante el invierno también "Combinaciones de fondue" creadas con quesos de alta gama de distintas regiones del país. Es una original propuesta del chef Federico Heinzmann que mezcla productos de distintos orígenes aprovechando la increíble cava de quesos estacionados del hotel. Entre las opciones que ofrecen están "La de sabores del noroeste argentino" que combina quesos frescos de cabra, gruyère y gouda con vino Torrontés de Cafayate y hojas frescas de huacatay, "La de sabores de la Patagonia" con quesos ahumados, gruyère y fontina, vino Pinot Noir de San Patricio del Chañar y mermelada de sauco y "La clásica" con gruyère, fontina, raclette y vino Sauvignon Blanc mendocino con tostaditas, papines y salchichas para untar. También hay "Fondue de chocolate" que se hace con chocolates seleccionados y confitura de naranjas, praliné de almendras, vino encabezado de Malbec, frutas de estación y biscotis.
Alvear 1661, Recoleta, Ciudad Autónoma de Buenos Aires
Tel.: 5171 1340
buenosaires.park.hyatt.com
Si hay un lugar en Capital en el que este plato de quesos fundidos se convirtió en un clásico ese es La Pava Dorada ya que desde hace más de 30 años se especializan en fondue. Queda en Villa Devoto y es uno de los más antiguos de la ciudad. Dentro de su especialidad se destacan la tradicional de queso gruyère, gouda, emmental y raclette, que viene con dados de pan, aros de cebolla, papas con cáscara, dados de jamón, pepinos y brócolis; la bourgignone con trozos de carne de vaca, pollo, ciervo y jabalí o la especial de lomo macerado con tequila y especias; y la pierrade, que se hace a la piedra y lleva finas fetas de lomo, cerdo y pollo, o de langostinos y lenguado acompañada con huevos de codorniz y dieciséis salsas que incluyen variedades picantes y agridulces. En todos los casos se puede pedir rösti. Además, fondue de chocolate con rodajas de kiwi, cubos de manzana, frutillas, guindas, gajos de mandarina, vainillas, peras a la menta, nueces y mantecol, entre otras delicias, y de chocolate con dulce de leche. Abre de martes a sábados a partir de las 20hs y domingos al mediodía.
José P. Varela 5008, Villa Devoto, Ciudad Autónoma de Buenos Aires
Tel.: 4567 2583
lapavadorada.blogspot.com.ar/
Silvia Oswald, oriunda de Leopoldsdorf (cerca de Viena) dirige este restaurante desde hace 36 años y es un clásico de San Isidro donde se sirve una de las fondues más exquisitas de Buenos Aires. Se especializa en cocina suiza y ofrece distintas versiones de fondees como la neuchateloise, de queso emmental y gruyère, con cubos de pan, la cantermelou, con salchichas de tipo alemán, la boulestin, con jamón y champignones, la bourgignone mixta de carne y pollo, y la pierrade que incluye tiritas de lomo, cerdo y pollo o de lenguado, salmón y langostinos, con variedad de nueve salsas y papas rösti. De postre inevitable fondue de chocolate. Además, pescados de excelente calidad como el salmón con salsa de naranjas o el lenguado panado en coco y platos europeos como los arenques a la crema, la ensalada Revate (palta, eneldo y langostinos), la sopa de cebollas, el goulash, el cerdo ahumado, las salchichas con chucrut, las papas a la suiza, el pollo a la húngara, el strudel y las mousses; pero la estrella, definitivamente, es la fondue. Abre de lunes a sábado a partir de 19hs.
Av. del Libertador 15900, San Isidro, Provincia de Buenos Aires
Tel.: 4747 4709
www.charliesfondueweb.com.ar
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