Una experta advirtió sobre las contraindicaciones poco conocidas detrás de los jugos detox
Esta bebida, compuesta por diversas frutas y verduras se convirtió en una de las recomendaciones más populares en las redes sociales; sin embargo, su exceso podría ocasionar problemas de salud
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En los últimos años, diversos nutricionistas, cantantes, modelos e influencers han popularizado los beneficios de los jugos detox, e incentivan a las personas a tomarlos de forma diaria para desintoxicar el organismo y favorecer diversos procesos digestivos.
Sin embargo, poco se conoce sobre sus desventajas, pues como todo, el problema es caer en los excesos, ya que pueden conducir al organismo a procesos perjudiciales, que se convierten en enfermedades a la larga.
De acuerdo con la nutricionista de bluaU de Sanitas, Cristina Morillo, tomar jugos detox por un tiempo prolongado puede resultar nocivo para la salud, ya que el abuso de sus componentes pueden recargar el trabajo de algunos órganos o se puede caer en falsas creencias que solo traerán efectos adversos.
“El consumo a largo plazo de zumos y jugos puede provocar problemas como deficiencias nutricionales, falta de fibra, pérdida de la capacidad de comer alimentos reales, posible pérdida de masa muscular, aburrimiento y desmotivación así como problemas emocionales y sociales”, señaló la especialista.
Además, aseguró que los médicos recomiendan los jugos en situaciones en las que los pacientes tengan dificultades para tragar, previo a una intervención o para gente con necesidades dietéticas específicas. De igual modo, sostuvo su postura a favor de los jugos caseros: “Los zumos caseros generalmente conservan la pulpa de las frutas y verduras, lo que significa que contienen fibra dietética, la cual es esencial para una digestión adecuada, además ayuda a mantener estables los niveles de azúcar en sangre y proporciona una sensación de saciedad”.
Así mismo, Morillo advirtió que los jugos detox embotellados a menudo contienen altas cantidades de azúcares añadidos: “Podés seleccionar frutas y verduras frescas, así como elegir ingredientes adicionales como yogur, leche o proteínas en polvo según tus necesidades nutricionales”. En este contexto, la nutricionista recomendó tres jugos détox para sentirnos desinflamados, ligeros y sanos por dentro y por fuera:
- Jugo verde de espinacas y ananá: las espinacas son bajas en calorías y ricas en fibra, mientras que la piña aporta un toque de dulzura natural; sumándole jengibre podés ayudar a mejorar la digestión
- Jugo de palta y banana: la palta proporciona grasas saludables y una textura cremosa, mientras que la banana aporta dulzura natural y es una buena fuente de potasio.
- Jugo de zanahoria y jengibre: las zanahorias son bajas en calorías y ricas en fibra, mientras que el jengibre puede colaborar en los procesos digestivos y antiinflamatorios.
Todas estas recetas son estupendas, sin embargo, la nutricionista Cristina Morillo expresa que consumir frutas enteras en lugar de jugos detox es más beneficioso debido a que implican menos calorías líquidas y al masticar envían señales de saciedad al cerebro.
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