Qué dicen los expertos sobre cómo comer las verduras: ¿crudas o cocidas?
En un estudio de la OMS revelaron de qué forma en conveniente ingerir estos alimentos; la diferencia entre cada vegetal
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De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS), cuando se piensa en una alimentación saludable, los primeros productos que llegan a la mente son las verduras ricas en vitaminas, minerales y fibras, que son fundamentales para el buen funcionamiento del cuerpo humano.
Frente a su preparación y si es mejor consumirlos crudos o cocidos, expertos enfatizan cuál es la mejor manera para la salud personal.
De acuerdo con los Centros del Control de Enfermedades (CDC), en ocasiones las frutas y las verduras crudas contienen microbios dañinos, como Salmonella, E. coli y Listeria, que pueden provocar enfermedades y afecciones.
Por esta razón, recomendaron que las verduras frescas más seguras para comer son las que se hayan cocinado, y después vienen las que se hayan lavado.
Asimismo, según Aurora Segura en un artículo en el diario español La Vanguardia, aseguró que “los vegetales crudos son una incuestionable fuente de vitaminas, minerales y otros nutrientes, que en parte se destruyen al cocinarlos”.
No obstante, Segura argumentó que diversos estudios han corroborado que las verduras cocinadas “proporcionan más cantidad de algunos antioxidantes, como la luteína (beneficiosa para los ojos) y el licopeno (que protege el corazón y los huesos)”.
Verduras saludables y cómo prepararlas
La organización sin fines de lucro AARP señaló varios factores que ayudan a adquirir mayores nutrientes de verduras que están presentes en las comidas diarias.
El primer vegetal que mencionó fue la remolacha, que sugiere que es mejor cocinarla debido a que aporta gran cantidad de nutrientes y reduce el riesgo de presentar cardiopatías y derrames cerebrales.
Igualmente, recomendó que la zanahoria se puede comer de las dos formas: cruda o hervida. Los beneficios de este alimento son varios en el organismo, como reforzar el sistema inmunitario, mejorar la visión, y aporta gran cantidad de fibra.
También nombró que la coliflor aporta grandes beneficios a la creación de glóbulos rojos, junto con que tiene buenas cantidades de folato, que “ayuda a bajar la presión arterial y a reducir el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares”.
Otra verdura que señaló AARP fueron las espinacas, que recomendó que se consuma cocida para reforzar el sistema inmunitario, que defiende al organismo contra los gérmenes. También, el calcio, el manganeso y la vitamina K que integra son importantes para la salud ósea.
Además, el tomate en sus dos preparaciones se pueden consumir. De acuerdo al experto, “los tomates cocidos ayudan a proteger a las personas contra las cardiopatías, pero al calentarlos se destruye la vitamina C”. En su estado crudo favorece la actividad del sistema inmunológico.
Hábitos de cuidado para una buena salud
Junto con una alimentación saludable, la Oficina de Prevención de Enfermedades y Promoción de la Salud, brindó algunos consejos para mantener el organismo sano, entre los cuales están:
- Control del estrés: practicar técnicas de manejo del estrés como la meditación, el yoga o simplemente tomarse tiempo para relajarse puede ayudar a prevenir distintas afecciones.
- Descanso estable: tener una rutina de sueño mejora la función orgánica.
- Ejercicio regular: la actividad física moderada es beneficiosa para el cuidado del cuerpo.
- Consulta médica regular: programar revisiones periódicas para evaluar la salud y prevenir enfermedades.
- Control de la presión arterial y el colesterol: mantener bajo control estos parámetros es fundamental para reducir riesgos de afecciones.
Frente a cualquier duda con su dieta nutricional, es fundamental que sigas las instrucciones de un especialista médico y no recurras a estrategias que no estén supervisadas por un experto.
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