Los secretos de las bananas: qué beneficios tienen y por qué es super recomendada
Se trata de un aliado natural para sumar energía a tu día; están llenas de componentes que ayudan al buen funcionamiento del organismo
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En una investigación llevada a cabo por el medio especializado en salud Vitabios, junto a expertos en nutrición, se revelaron los impactantes beneficios para la salud asociados con el consumo regular de bananas. Esta fruta, versátil en la gastronomía y conocida por su sabor dulce, se volvió popular alrededor de todo el mundo gracias a que posee características y aspectos de suma importancia que colaboran para el buen funcionamiento del organismo.
Con este escenario, se pueden nombrar seis de los puntos más esenciales que la rodean y por qué es positivo incorporarlas en el día a día.
1. Potasio
El estudio en cuestión destacó el nivel de potasio que contienen las bananas. Es importante mencionar que son ricas en este mineral esencial para el manejo adecuado del corazón, los músculos y los nervios. Los especialistas indicaron que una ingesta adecuada de potasio puede contribuir significativamente a la salud cardiovascular, lo que ayuda a mantener la presión arterial en niveles saludables.
“El potasio es un mineral que contribuye a la contractibilidad muscular y la transmisión de impulsos nerviosos y es esencial para la actividad eléctrica normal del corazón”, explicaron.
2. Combate el cansancio y ayuda a tener energía
En la rutina y exigencia diaria, el cansancio es un problema común y es en este escenario donde la banana se presenta como un aliado natural. Los datos sugieren que los azúcares presentes en esta fruta, como la glucosa, fructosa y sacarosa, combinados con su gran contenido de fibra, proporcionan una liberación de energía.
Este impulso puede ser especialmente beneficioso para realizar actividad física y emprender la rutina del día de mejor manera. “También pueden ayudarnos a disminuir los niveles de estrés. Concretamente por su aporte de triptófano que luego al procesarse se transforma en serotonina”, subrayaron.
3. Apoyo a la digestión
Tal y como se mencionó anteriormente, la fibra es un componente esencial en la dieta, y las bananas son una excelente fuente de la misma. De esta manera, ayudan a mantener un sistema digestivo saludable, prevenir el estreñimiento y promover la regularidad intestinal. Esta característica hace que sea beneficiosa para aquellos que buscan mejorar su salud digestiva.
“No por el hecho de comer bananas, el estreñimiento va a desaparecer en el momento. Hay que tener en cuenta que hay que consumir otros alimentos ricos en fibra, evitar otros -que pueden empeorar el caso- y a la par de todo eso, beber abundante agua y hacer ejercicio”, aclaró el portal citado.
4. Antioxidantes naturales
Las bananas presentan compuestos, como la dopamina y la catequina, las cuales ayudan a combatir el estrés oxidativo en el cuerpo, reducen el riesgo de enfermedades crónicas y promueven una piel más saludable.
5. Vitaminas para el bienestar
La investigación resalta que las bananas son una fuente rica en vitaminas que colaboran en pos del bienestar general. La vitamina C, conocida por su papel en el sistema inmunológico, se encuentra en cantidades significativas en esta fruta. Además, la presencia de otras del complejo B, como la B6, contribuye a la salud del cerebro y al equilibrio hormonal. “Además, fortalecen la salud del aparato óseo, muscular y el sistema nervioso”, remarcaron.
6. Control de peso
Para aquellos que buscan controlar y estabilizar su peso, las bananas surgen como una alternativa más que saludable. Los profesionales señalan que, gracias a su combinación de fibra y nutrientes, pueden ayudar a mantener la saciedad y reducen los antojos.
“Además, contiene insulina y otros fructooligosacáridos no digeribles por las enzimas intestinales, que alcanzan el tracto final del intestino y tienen efectos beneficiosos sobre el tránsito intestinal”, sostuvieron.
Con todos estos datos a la vista de todos, indudablemente se trata de una fruta ideal para personas de todas las edades y es perfecta para incorporar sabor dulce en los platos, sumado a que resulta beneficiosa por todos sus componentes.
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