Los increíbles beneficios de sumar harina integral a tu dieta que quizás no conocías
Además de destacarse por su notable sabor, se trata de una opción saludable que podemos sumar en las preparaciones diarias
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En el último tiempo hubo una mayor concientización sobre los alimentos que ingerimos en el día a día. Con el objetivo de nutrirnos de manera orgánica y eliminar los ultraprocesados, muchos productos, además de infusiones y platos, alcanzaron gran popularidad en el último tiempo. Entre los que se incluyen en esta lista se destaca la harina integral, la cual ganó trascendencia gracias a los múltiples beneficios que ofrece para la salud.
A diferencia de la harina refinada, se trata de un ingrediente lleno de nutrientes que conserva todos los componentes del grano de trigo, lo que lo convierte así en una elección con mejores ventajas para el organismo.
En línea con este tema, el medio Alcance enumeró los 5 motivos más esenciales por los cuales debemos incluirla en nuestra dieta:
- Fuente de fibra: La harina integral contiene grandes cantidades de fibra, la cual es esencial para limpiar y mantener un sistema digestivo favorable. Esto promueve la regularidad intestinal, previene el estreñimiento y colabora a controlar los niveles de azúcar en la sangre.
- Nutrientes esenciales: Se trata de un producto que está envuelto de vitaminas B, hierro, magnesio y zinc, los cuales desempeñan un papel importante en la función cerebral, la salud ósea y el sistema inmunológico.
- Controla el peso: Como se mencionó anteriormente, la fibra presente en la harina integral ayuda a obtener una sensación de saciedad. Esto ayuda en el control de peso, debido a que las personas que la suman a sus platos tienden a sentirse satisfechas por más tiempo de lo normal y reduce las calorías que pueden dar otras comidas.
- Regula los niveles de azúcar en sangre: Mantiene estables los niveles de azúcar en la sangre, algo crucial para prevenir picos de glucosa. De esta manera, beneficia especialmente a los pacientes con diabetes o los que se encuentran en riesgo de desarrollar la enfermedad.
- Reduce el riesgo de tener enfermedades crónicas: Diversas investigaciones informan que, tener una dieta rica en harina integral, reduce el riesgo de enfermedades cardíacas debido a que los antioxidantes que presenta desempeñan un papel en la protección contra el daño celular.
¿Cuáles son los ingredientes para hacer una masa de tarta integral?
Si bien se puede utilizar la harina integral en un sinfín de platos, una elección interesante, según la página Recetas, es a través de una masa de tarta. Para llevarla a cabo, deberás tener en cuenta los siguientes ingredientes:
- 2 tazas de harina de trigo integral.
- ¾ taza de agua hirviendo.
- ¼ taza de aceite vegetal suave tipo girasol.
- 1 cucharada de polvo de hornear o levadura química tipo Royal.
- 1 pizca de sal.
Paso por paso, a continuación:
- Mezclar los ingredientes secos en un recipiente y agregar el aceite y el agua juntos. Remover hasta que la mezcla quede homogénea.
- Moldear la masa base de tarta integral en forma de bola. Dejarla reposar en la heladera durante 30 minutos para que quede más firme.
- Terminado ese tiempo, comprobar la consistencia de la masa y si es necesario, agregar un poco más de harina o agua.
- Cubrir uno o más moldes con la masa integral para tarta y distribuirla por toda la base para que la cocción sea uniforme. Luego, pincharla varias veces con un tenedor. Acto seguido, colocar el molde en el horno precalentado a 180 °C durante 20-40 minutos.
- Una vez que termine el tiempo estipulada, estará lista para utilizar en platos dulces o salados.
Indudablemente, sumar harina integral a la dieta ofrece varios factores esenciales para la salud y solo se trata de optar por un producto más orgánico y no industrializado, elección que contribuye a mejorar nuestra salud a largo plazo y a su vez de disfrutar de una alimentación nutritiva y equilibrada.
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