La vitamina B12: qué beneficios trae, qué alimentos la tienen y por qué es una gran aliada
Es sumamente beneficiosa para nuestra salud a la hora de consumir alimentos; ¿cómo incorporarla en el día a día?
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El ser humano realiza muchas actividades en el día. Mucha de estas labores están relacionadas al trabajo, estudio o familia, por lo que necesita estar en óptimo estado mental y físico. En este contexto, las vitaminas nos brindan gran ayuda al repotenciarnos en varios aspectos. Y, por supuesto, la vitamina B, sin duda alguna, cumple esta función.
¿Cómo ayuda el consumo de complejo B al sistema digestivo?
Las vitaminas B, en específico la B12, otorga múltiples beneficios al sistema digestivo. En combinación con el ácido fólico, es esencial para que maduren de manera correcta los glóbulos rojos y en la síntesis del ADN. Este último es el material genético de las células, por lo que es sumamente trascendental consumirlo, de acuerdo al Manual MSD.
“La vitamina B12, al igual que las otras vitaminas del complejo B, es importante para el metabolismo de proteínas. Ayuda a la formación de glóbulos rojos y al mantenimiento del sistema nervioso”, recoge MedlinePlus de la Biblioteca Nacional de Medicina de los EE.UU.
Cabe destacar que, una vez que nuestro organismo le saca provecho a la vitamina B, esta es expulsada por medio de la orina. Asimismo, el complejo B12 lo podemos encontrar de manera natural en los siguientes alimentos:
- Pescado
- Pollo
- Carne
- Huevos
- Lácteos
¿La vitamina B12 combate el cansancio físico y mental?
La vitamina B12 nos ayuda a combatir el cansancio físico y mental. Se recomienda tomarla por la noche para aprovecharla al máximo, ya que además nos ayuda a mejorar la calidad del sueño y a levantarnos con más energía en las mañanas, de acuerdo a El Universal.
Según el Instituto Nacional de Salud (NIH) de EE.UU., esta vitamina también repercute directamente en mejorar nuestro sistema nervioso y el crecimiento idóneo de las células. Por último, también nos brinda beneficios a nivel cerebral y cardiovascular.
¿Qué reacciones podría tener tu cuerpo ante la falta de vitamina B12
El organismo del ser humano requiere, además de una buena dieta basada en nutrientes y proteínas, que sustancias compuestas por alimentos saludables fortalezcan aún más el sistema inmune, y el Complejo B como tal contribuya a la prevención de la anemia o fatiga crónica, las cuales se harían presente si faltara la vitamina B12.
Complementar una rutina de ejercicios con la dosis perfecta de vitamina B12, por ejemplo, permitirá que corporalmente tu cuerpo crezca y logre desarrollarse con normalidad a fin de que este grupo de sustancias consoliden necesariamente el funcionamiento celular, crecimiento y el desarrollo normal del cuerpo humano.
¿Qué beneficios otorga el consumo de vitamina b12?
La vitamina B12, al igual que las otras vitaminas del complejo B, aporta como principal beneficio de consumo hidrosoluble, el funcionamiento apropiado del metabolismo de proteínas, y además ayuda a la formación de glóbulos rojos y al mantenimiento del sistema nervioso central que incluye el cerebro y la médula espinal.
Dicha biotransformación de alto valor biológico conformado por la carne, pescado, huevo, y leche, también abarca los procesos de generación y uso de energía, incluyendo nutrición, digestión, absorción, eliminación, respiración, circulación y regulación de la temperatura del cuerpo humano.
Por último, resulta fundamental que tomés conocimiento acerca de las cantidades recomendadas de vitamina B12 que podés y debés consumir en base a las siguientes variedades de alimentos:
- Vísceras (hígado de res)
- Mariscos (almejas)
- Carne de res / carne de aves / huevos / leche / yogurt / queso
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