La hortaliza antioxidante, fuente vitamina C y baja en calorías que deberías incluir en tu dieta
Se puede usar en muchas preparaciones gastronómicas y hay diferentes variedades, que aportan color y sabor a los platos
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El morrón es una hortaliza muy versátil que se utiliza en una gran variedad de platos en todo el mundo. Es un condimento culinario ampliamente usado en muchas cocinas, especialmente en la española y la latinoamericana.
Según el Consejo de denominación de origen, pertenece a la familia de las solanáceas, junto con el tomate y la berenjena, y al género capsicum. Se cultiva en climas cálidos y templados, es valorado por su sabor y textura.
Existen muchas variedades de morrón, que se diferencian por su color, forma, tamaño y sabor. Los rojos son los más comunes. En la cocina, se puede utilizar en una gran variedad de preparaciones, tanto crudo como cocido. Se puede agregar a ensaladas, salsas y guisos, o se puede asar o grillar para obtener un sabor aún más intenso. También se puede utilizar para hacer salsas y aderezos, como el famoso chimichurri argentino.
Beneficios de consumir morrón
Además de su uso culinario, el morrón fue objeto de numerosos estudios que demostraron sus beneficios para la salud. Investigaciones revelaron que el consumo regular de este alimento puede tener efectos positivos en la salud.
De acuerdo con la Escuela de Medicina de Harvard, un morrón mediano contiene pocas calorías, alrededor de 30, y es rico en vitaminas C y A. Además, contienen una variedad de antioxidantes, que están asociados con un menor riesgo de enfermedad cardiovascular.
Los resultados de un estudio realizado en estudiantes sanos y no fumadores de la Facultad de Medicina de la Universidad de Extremadura (España), sugieren que algún componente incorporado al morrón durante el proceso de ahumado produce un efecto antioxidante directo, lo que aumenta las defensas antioxidantes endógenas.
Estos mecanismos intentan prevenir la producción de radicales libres, que según el Instituto Nacional del Cáncer (NIH), son un tipo de molécula inestable que se elabora durante el metabolismo normal de las células. También afirman que en ocasiones se acumulan en las células y dañan otras moléculas, como el ADN, los lípidos y las proteínas.
Esto también señala el artículo Radicales libres, antioxidantes naturales y mecanismos de protección, ya que para proporcionar protección antioxidante al cuerpo contra los radicales libres, se recomienda el consumo de alimentos que contengan vitamina E y vitamina C.
Según este estudio, el morrón es fuente de estas dos vitaminas. De acuerdo con un artículo publicado por el Séptimo Simposio Internacional de Vitamina C Intravenosa, la dosis recomendada diaria para el consumo de esta vitamina corresponde a medio pimentón, es decir, 90 a 110 miligramos por su alto contenido de ácido ascórbico o vitamina C.
A la larga lista de propiedades se le suma la presencia del compuesto químico capsaicina en los pimientos, que se usa de forma tópica para el tratamiento de condiciones dolorosas, según un estudio publicado por la Universidad de Sevilla.
Además, este principio activo presenta un alto potencial para ser empleado en diversos tratamientos, ya que se observaron efectos beneficiosos de la capsaicina en patologías como la obesidad; algunos tipos de cáncer y en condiciones gastrointestinales, cardiovasculares y dermatológicas; entre otras.
En resumen, se trata de una hortaliza muy versátil y saludable que puede utilizarse en una gran variedad de platos. Su sabor dulce y crujiente, combinado con su valor nutricional, lo convierten en un ingrediente esencial en cualquier cocina.
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