Innovación en Matear 2023: cervezas, bebidas infusionadas y blends a base de yerba mate que sorprendieron en La Rural
Algunas de las más de 50 marcas de la feria dialogaron con LA NACION y explicaron sus creaciones con este noble ingrediente como principal protagonista
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La quinta edición de la feria Matear abrió sus puertas este fin de semana y entre las más de 50 marcas, con variedades orgánicas, agroecológicas, con mezcla de hierbas, barbacuá, tradicional, suave, intensa y para tereré, se encontraban algunas que utilizaron la yerba mate para crear un producto nuevo y brindar experiencias distintas que sorprendieron a más de uno en los pasillos de La Rural.
Una gran cantidad de público se sumó este sábado 26 de agosto a explorar, degustar y compartir conocimiento alrededor de una de las infusiones más elegidas por los argentinos. Entre las propuestas, se encontraban productores que hicieron cervezas artesanales, bebidas infusionadas y blends a base de yerba mate.
Uno de los stands más concurridos en la quinta edición de Matear fue el de Laska, una marca que comenzó en 2019 con su línea de mates, pero amplió el espectro al crear su propia marca de yerba mate y una cerveza artesanal estilo golden. Detrás de este emprendimiento se encuentran dos jóvenes, Giuliana Albanese y Matías Morel, quienes dieron detalles de su innovador producto.
“La yerba mate es producida en Oberá, Misiones, está estacionada por más de un año, lo que hace que sea una yerba muy equilibrada y suave al estómago”, indicó Matías en diálogo con LA NACION y luego se refirió a la cerveza: “La cerveza es una artesanal golden con un extracto de yerba mate que lo que hace es impregnarle el aroma al final del paladar. Es algo realmente único”.
Su socia Giuliana habló de la recepción del público ante este sabor exótico. “La primera respuesta de la gente es que no pueden creer el producto. Básicamente, es una sorpresa y lo que más llama la atención es que cuando la prueban, todos la eligen”, remarcó.
En el stand 901 de La Rural se ubicó La Maga Blends, creada por Gabriela Moretti. La propuesta comenzó con una línea de tea blends; sin embargo, el año pasado sumó blends de yerba mate sin agrotóxicos, agroquímicos, esencias y conservantes.
La sommelier y máster en tea blends se refirió al cuidado especial de su producto: “Trabajo una yerba agroecológica que viene de un yerbal en el que se trabaja de manera tradicional. Esto es un secado natural de más de un año y medio (...) Por eso es una yerba que no produce acidez”, señaló.
Otra de las novedades en la quinta edición de la feria fue la de Origen, que luego de crear su marca yerba mate en 2017, lanzó al mercado una bebida infusionada a base de yerba mate en 2021, que se toma fría (como si fuera un jugo) y tiene distintos sabores con y sin azúcar.
“Lo que hacemos es una gran infusión de yerba mate como si fuera un mate cocido gigante y, a partir de esa infusión, formulamos”, introdujo Lucas Torres, uno de los creadores junto a Hernán Martínez Escudero y luego agregó: “En los ingredientes, dice ‘infusión de yerba mate’, no es que utilizamos yerba mate soluble. Es la primera bebida en el mundo desarrollada a partir de infusión de yerba mate”.
En los pasillos de la quinta edición de esta feria también se escucharon historias sobre generaciones de familias ligadas a la producción de este cultivo en la provincia de Misiones. “Somos tercera generación de familias de productores de yerba mates de la provincia”, declaró Nanci Sabaryn, una de las dueñas de Susurro Nativo, ubicado en el stand 704.
La marca, que nació hace dos años, ofrece una variedad de blends a base de yerba mate que pueden tener sabores y aromas como los de hierba, poleo, salvia, boldo, anís estrellado, cedrón, melisa, entre muchos otros. Lo curioso es que cada uno de sus productos tiene un beneficio particular, como lo son: estimular la fortaleza física, serenar la mente o aliviar la inflamación en el cuerpo.
“La historia comienza cuando mis abuelos venían después de la Segunda Guerra Mundial, de un pueblo llamado Galitzia entre Ucrania y Polonia, y se embarcaron en Misiones. El Estado, en ese entonces, te daba tierras para que puedas trabajarlas y cultivarlas, y ahí comenzaron los cultivos de yerba mate”, concluyó Sabaryn.
Esto son solo algunas de las historias de las más de 50 marcas de mate que se encontrarán en el Salón Ocre de La Rural este domingo 27 de agosto, a partir del mediodía hasta las 20 horas. Donde el público también disfruta de charlas de especialistas, sorteos, actividades y espacios para disfrutar una de las bebidas más elegidas por los argentinos.
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