El jugo que tiene un gran poder nutricional y es ideal para consumir los días de calor
Se trata de una bebida que te aportará bienestar al instante y está compuesta por antioxidantes naturales que debés conocer
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Desde que las personas comenzaron con la búsqueda de ideas para mejorar la salud del organismo, llevó a que las frutas ocupen un lugar esencial en la lista de elecciones nutricionales más conscientes. En esta oportunidad, la sandía (Citrullus lanatus) cobró protagonismo debido a que, más allá de su sabor dulce, ofrece una serie de beneficios para el bienestar que hacen que se destaque y valga la pena sumarla a la dieta diaria.
A través de la sección “Medicina” en su página web, la empresa deportiva Nike se encargó de explicar qué pasa si la mezclamos con agua y por qué resulta ser tan reconfortante para el cuerpo:
Hidratación óptima y frescura
Conocida por contener un alto contenido de agua, la sandía es una excelente fuente natural de hidratación. Además de considerarse como una opción sumamente refrescante, también ayuda a mantener el equilibrio de líquidos en el cuerpo. Es por eso que, en climas calurosos, o después de un entrenamiento exigente, brinda una solución saludable.
“La sandía es una de las mejores formas de mantenerse hidratado. Está hecha 92% de agua, por lo que es una bebida más que hidratante. Beber suficiente agua, regula la temperatura corporal, mantiene la función de los órganos, ayuda a la salud digestiva, saca los desechos del cuerpo y ayuda a que los nutrientes lleguen a las células”, sostuvo Emma Drackford, dietista certificada por el Sport and Exercise Nutrition Register, al medio citado.
Envuelta de antioxidantes para el corazón
Entre los antioxidantes que rodean a esta fruta se encuentra el licopeno, el cual le aporta su característico color y está vinculado a la reducción del riesgo de enfermedades cardiovasculares. ¿El motivo? Ayuda a combatir el estrés oxidativo del cuerpo y funciona como un anticuerpo necesario. La bebida con sandía, al concentrarlo, se convierte en un aliado para la salud cardiovascular y especialmente del corazón.
“Los antioxidantes son moléculas que ayudan a la salud e interactúan de forma segura con radicales libres, los neutralizan e inhiben su capacidad de causar daño celular. Datos de estudios epidemiológicos sugieren que el licopeno mejora los lípidos sanguíneos y la presión arterial”, mencionó, por su parte, Mariana Dineen, dietista certificada.
Vitaminas y minerales esenciales
El jugo de sandía contiene vitaminas A y C, las cuales son importantes para el sistema inmunológico y la salud de la piel. Asimismo, se destaca su presencia de minerales como potasio, el cual desempeña un papel crucial en la regulación de la presión arterial y la función muscular.
Reduce la inflamación
Diversos estudios explican que la sandía podría tener propiedades antiinflamatorias a raíz de su contenido de ciertos fitonutrientes esenciales.
“La inclusión regular del jugo de esta fruta en la dieta podría contribuir a la reducción de la inflamación en el cuerpo, un factor clave en la prevención de enfermedades crónicas”, destaca el portal.
Citrulina: Ideal para la recuperación muscular
Otro de los componentes que rodea a la sandía es la citrulina. Se trata de un aminoácido que mostró un sinfín de beneficios en la mejora del rendimiento deportivo y la recuperación muscular. “Se transforma dentro del cuerpo en un aminoácido llamado arginina y ayuda a la síntesis de óxido nítrico, que actúa como un vasodilatador y baja la presión arterial”, aseguró Dineen.
¿Cómo hacer jugo de sandía?
Según las especialistas, para realizar este elixir natural no necesitás un exprimidor. Tan solo consta de un poco de esfuerzo que podés llevar a cabo desde la comodidad de tu hogar:
- Sacar la pulpa de una sandía pequeña con una cuchara.
- Licuarla durante 30 segundos.
- ¡A disfrutar!
Con todo esto en su haber, este líquido es una gran fuente de nutrición que promueve la buena salud. Integrar esta bebida en tu rutina diaria te aportará bienestar al instante y para prepararla simplemente necesitás un poco de tiempo.
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