Día Mundial de la Nutella: datos curiosos sobre la pasta de avellanas
La reconocida crema es un signo de la cultura Italiana, específicamente de la zona de Piamonte, donde fue creada
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El 5 de febrero se conmemora el Día Mundial de la Nutella, una fecha que celebra a uno de los dulces más populares del mundo y que fue sugerido por la bloguera norteamericana Sara Rosso, fanática de este producto. La fecha elegida corresponde a la estación más fría en el hemisferio norte, con la finalidad de popularizar aún más su consumo.
Cómo se creó la Nutella
Fue Pietro Ferrero, un italiano, dueño de una pastelería en el pueblo de Alba, Piamonte, quien creó la Nutella. Luego de la Segunda Guerra Mundial, decidió crear un producto fácil de almacenar, para acompañar con cualquier panificado.
Los primeros frascos contenían 300 kilogramos y eran comercializados de manera fraccionada como “Pasta Gianduia” en 1946. En 1951 fue renombrada como “Supercrema” y en 1963, el hijo de Pietro, renueva su fórmula con la intención de comercializar en Europa.
Michelle Pietro cambió su nombre a Nutella y comenzó a venderla con este nombre y nueva receta. Creó la primera fábrica en Alba y su primera venta data del 20 de abril de 1964. Dos años más tarde llegó a Francia ganando una gran popularidad.
Datos curiosos sobre la Nutella
- Existen 11 fábricas de este producto en el mundo, generando una producción de 365.000 toneladas al año.
- Se vende un frasco de Nutella cada 2.5 segundos.
- La marca Nutella pertenece a la familia Ferrero, dueña de los huevos Kinder, Tic Tac y los Ferrero Rocher, contando con una riqueza de 26.000 millones de dólares.
- Con los frascos que se venden al día, es posible dar 1.4 vueltas al mundo.
- El 25% de la producción mundial de avellanas es destinado a la fabricación de Nutella.
- En Chicago existe un bar dedicado a este producto, denominado Nutella Café Chicago, donde se pueden degustar distintos platos con esta pasta de avellanas.
- Se utilizan 97 avellanas para la producción de cada tarro.
- Nutella posee su propio sello postal, diseñado en su aniversario 50.
- En Francia, es ilegal nombrar a una persona con este nombre. En 2015, una pareja quiso llamar Nutella a su hija pero un juez rechazó la solicitud.
- En Napa Valley, Estados Unidos, se encuentra el Hotella Nutella, un hotel dedicado a este alimento. Su concepto y decoración se concentra en este producto, desde sus habitaciones decoradas, hasta sus pisos con mosaicos de frascos de este dulce.
- Gracias al azúcar y el aceite de su fórmula, no necesita refrigeración.
- En 2005, este producto obtuvo un récord Guinness por el desayuno más grande del mundo para más de 27.000 personas en su aniversario número 40.
- A lo largo de los años, Nutella ha lanzado ediciones limitadas con reversiones de su envase o fórmula. Una de estas comprende 30 distintos frascos que representan distintas ciudades italianas, con ilustraciones características en su envoltorio. También han creado ediciones limitadas navideñas y biscuits rellenos.
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