Día Internacional del Dulce de Leche: las versiones de un clásico y los kilos que se consumen por año
La preparación nacional está considerada como Patrimonio Cultural Alimentario y Gastronómico de la Argentina
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El 11 de octubre se conmemora el Día Mundial del Dulce de Leche, como una iniciativa del año 1998, cuando se decidió rendirle tributo a este famoso dulce, reconocido como Patrimonio Cultural Alimentario y Gastronómico de la Argentina.
Según las estadísticas más recientes, cada argentino logra consumir un total de 3,10 kg de dulce de leche por año. De esta manera, se trata del cuarto producto lácteo que más consumen las familias de la Argentina. En los primeros puestos se pueden encontrar la leche, el queso y el yogurt.
Por otra parte, en el país se producen anualmente 128.000 toneladas de dulce de leche. De este total, el 90% se utiliza para el consumo local y el 10% está destinado principalmente para la exportación. Cabe resaltar, que esta cifra suele incrementarse con el paso del tiempo y de los años.
El dulce de leche, en todas sus variedades
En el Día Mundial del Dulce de Leche, es importante resaltar que este dulce posee muchas versiones. Una de ellas es el clásico, que también es conocido como familiar o tradicional.
El dulce de leche clásico se diferencia por tener mucha ligereza y un importante brillo, el cual lo caracteriza por completo. Esta versión es la más utilizada por la población argentina.
Otra versión que existe es el dulce de leche de repostería o repostero. A diferencia del clásico, este estilo se diferencia por ser mucho más concentrado. Además, se destaca por tener un aspecto bastante opaco y con corte. En esta ocasión, es utilizado preferentemente por la industria de la pastelería y confitería.
También existe el dulce de leche que se utiliza para realizar helados. Este es de uso industrial; en cuanto a su aspecto, luce bastante parecido al repostero. Sin embargo, esta versión del dulce tiene mucho más sabor, brillo y también color.
Por último, existe un tipo de dulce de leche que es utilizado en la industria para realizar el relleno de alfajores. En esta ocasión, se trata de una versión con mucha más estructura y corte. Estas características lo ayudarán a evitar que las tapas del alfajor se desplacen, un punto clave al momento de realizar el proceso de rebozado o bañado.
Los orígenes de cada dulce de leche
Otro dato interesante sobre este dulce es que puede originarse de diferentes formas. La más común y conocida es mediante la leche de vaca; esta versión del dulce de leche se encuentra en las góndolas de todos los supermercados.
También existe el dulce de leche proveniente de la oveja. Esta leche posee una importante cantidad de proteínas; por este motivo, cuando se realiza un dulce de este tipo, se obtiene uno mucho más enriquecido.
Por último, se encuentra el dulce de leche de cabra. Cuando se utiliza esta leche, se obtiene un dulce mucho más cremoso, suave y hasta posee un sabor bastante característico. De esta manera, la persona que lo consuma notará que tiene una leve acidez en su sabor.
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