Hay opciones para los que recién empiezan pero también para los paladares más experimentados.
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PARA LOS QUE RECIÉN DEBUTAN EN EL MUNDO DEL WHISKY
“El single malt escocés, como dice su traducción, viene de una sola malta proveniente de la cebada. Se trata de una bebida muy noble que a pesar de su alto volumen de alcohol no se siente fuerte en el paladar, por eso es recomendable para quienes estén empezando a probar whisky”, indica Darío García, bartender de Lamas, un nuevo restaurante peruano-japonés de Canning. Por su frescura y amabilidad resulta muy versátil, con aromas que van desde el limón, naranja y manzana hasta notas que recuerdan a la vainilla y canela. Se luce antes de la cena, puede acompañar entradas o principales con pescados y mariscos, y es muy común que se pida como digestivo.
Entre los platos de Lamas, García sugiere sus Mariscos al Fuego (mix de langostinos, pulpo y vieiras salteadas en manteca japonesa), la parrillada Lamas (pulpo, langostinos jumbo, mejillones, calamares, salmón rosado, hongos y vegetales con salsa de ají rocoto) y el postre Mango Tropical (crema helada de mango con base de maíz, chocolate blanco y frutas frescas con miel de maracuyá). La barra de Lamas ofrece single malt Loch Lomond entre otras 12 opciones de scotch y bourbon. Dirección: Mariano Castex 1416 local 4, Canning. Instagram: @lamas.resto
EL MÁS BUSCADO COMO APERITIVO O DIGESTIVO
“Al ser un whisky de mezcla, este tipo de destilado escocés reflejará el estilo que el master-blender de cada marca quiera mostrar, utilizando una parte de whiskies puros de malta y otra de whiskies puros de grano (de 10 a 50 diferentes)”, relata Martín Rolando, jefe de barra de Enero Restaurant. Según cuenta, dependiendo de la etiqueta puede oficiar muy bien de aperitivo o digestivo ya sea que se tome junto con alguna gaseosa o soda, dentro de un cóctel o “neat” (sólo).
Su gran variedad lo convierte en un buen aliado tanto para platos con pesca fresca como para dulces intensos. “Nuestra pesca del día con puré de hinojos braseados, vinagreta de choclo, pepino y tomates frescos combinaría agradablemente con un whisky ligero y frutado como el Chivas Mizunara; y el clásico volcán de chocolate se podría acompañar con un Johnnie Walker Blue Label gracias a su cuerpo y complejidad”, recomienda Rolando. La barra de Enero ofrece blended scotch Buchanans, Old Parr 12 años, líneas de Compass Box y Ballantines entre más de 20 etiquetas de whisky que satisfacen todos los gustos y se amoldan a toda ocasión. Dirección: Av. Rafael Obligado 7180, Costanera. Instagram: @enerocostanera
PARA TOMADORES EXPERIMENTADOS
“La isla de Islay se encuentra frente a la costa de Argyll, al oeste de Escocia, y es conocida por las maltas que allí se producen con distintivos aromas a turba y ahumados, dejos de aire marino y algas”, cuenta Brenda Asís, head-bartender de la prestigiosa cebichería La Mar. Por sus notas características, no es para cualquier paladar: lo recomienda para tomadores experimentados y habituados a los estilos fuertes.
Con respecto al maridaje, al sumar notas afrutadas y dulces (como es el caso del whisky Caol Ila) puede armonizar perfectamente con platos y postres frescos de sabores afines, como su anticucho de pulpo con ajiaco de zapallo, ajo frito y salsa de aceitunas; los fideos con langostinos en salsa de chupe; o la entraña de wagyu con papitas, crema de rocoto, salsa huancaína y choclo. Entre los postres, Asís recomienda el tradicional Suspiro Limeño, un manjar dulce y licoroso que combina una natilla de yemas con un ligero merengue al Oporto. La barra de La Mar ofrece islay whisky Caol Ila y Talisker de la Isla de Skye, entre 25 etiquetas de scotch single malt y blend, irish, whisky de Tennessee y bourbon con distintos años de crianza. Dirección: Arévalo 2024, Palermo. Instagram: @lamarbsas
IDEAL PARA EL MOMENTO DEL POSTRE Y LOS AMANTES DEL CHOCOLATE
“Se dice que el whisky escocés se ha visto muy influenciado por el irlandés, ambos tienen como mínimo 3 meses de crianza en barricas de roble”, dice Nicolás Cusido, bartender de Aldo’s Restorán, y agrega que los irlandeses suelen tener notas de vainilla y frutos secos, generalmente algo dulces y suaves, pero también se pueden encontrar estilos con dejos sutilmente picantes.
En el restaurante de Palermo los recomienda especialmente para el momento del postre, acompañando su volcán de chocolate con helado de pistachos –porque se asemejan en cuerpo e intensidad– o con su fritelle de manzana con canela y miel ya que la acidez distintiva de la manzana resaltará la frescura y aromas del whisky. “Animarse a comer con whisky es una gran experiencia tanto para paladares experimentados como para alguien que recién comienza a acercarse”, anima el bartender. La barra de Aldo’s Restorán ofrece whisky irlandés Jameson y Tullamore DEW entre otras 30 etiquetas de irish, bourbon y scotch single malt o blend. Dirección: Arévalo 2032, Palermo. Instagram: @aldosvinoteca
LOS QUE PREFIEREN LOS DE PALADAR GOLOSO
“El bourbon es un destilado exclusivo de Kentucky, Estados Unidos, de perfil ligeramente aromático y acaramelado”, explica Aaron D Montijo, head-bartender del restaurante mediterráneo Bagatelle. Si bien este whisky de carácter algo goloso -marcado por su base de maíz- cosecha amantes y detractores, sugiere animarse a probarlo en maridaje con platos de ternera, cerdo, queso azul o hasta con postres chocolatosos. “Incluso lo he probado con una simple hamburguesa, agregándole bourbon a la salsa de barbacoa y el resultado es un viaje de ida”, confiesa. Del menú de Bagatelle elige los gnocchi de queso búfala, el cordero en jugo de cocción y el asado braseado con hongos y papines salteados para hacer una armonía perfecta. “También podría complementar muy bien nuestro salmón grillado con yogur especiado y hummus por sus notas tostadas que realzan los sabores del plato”. La barra de Bagatelle ofrece más de 30 opciones de whisky provenientes de Estados Unidos, Escocia, Irlanda y hasta Japón. Dirección: Av. del Libertador 4101, Palermo (Hipódromo Argentino de Palermo). Instagram: @bagatellebuenosaires
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