Día del Nutricionista: claves para una buena alimentación
La OMS sostiene que “el aumento de la producción de alimentos procesados, la rápida urbanización y el cambio en los estilos de vida” son factores que atentan contra los hábitos de alimentación saludables
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El 11 de agosto de cada año se celebra en la Argentina el Día del Nutricionista. La jornada homenajea al doctor Pedro Escudero, quien nació un día como este, pero de 1887, y dedicó su vida a la nutrición y la buena alimentación.
Día del Nutricionista en la Argentina: las Leyes de Pedro Escudero
Pedro Escudero fue un médico que se destacó como pionero de la nutrición en la Argentina. Murió el 23 de enero de 1963, y a lo largo de su vida se dedicó al ejercicio de la medicina y también a la docencia.
Fue presidente de la Asociación Médica Argentina en dos períodos. Uno de sus mayores legados como profesional es el de las Leyes de la Alimentación, que en total son 4 y se complementan entre sí.
La primera es la Ley de la Cantidad, que indica que un plan de alimentación debe cubrir las necesidades calóricas de cada organismo.
Luego se presentó la Ley de la Calidad, que afirma que todo plan tiene que ser completo y aportar hidratos de carbono, proteínas, grasas, vitaminas y minerales.
En tercer lugar, la Ley de la Armonía se enfoca en el equilibrio y las proporcionalidades de los distintos nutrientes que se ingieren con los alimentos.
Por último, la Ley de la Adecuación sostiene que la comida no solo depende de los gustos de cada persona, sino también de las condiciones sociales, culturales y económicas de esta.
Algo importante a tener en cuenta es que el plan que abarca estas cuatro leyes solo puede ser modificado con fines terapéuticos, lo que correspondería a una dieta.
Nutrición: qué dice la OMS acerca de la alimentación sana
La Organización Mundial de la Salud (OMS) expresa que “una dieta saludable ayuda a protegernos de la malnutrición en todas sus formas, así como de las enfermedades no transmisibles, entre ellas la diabetes, las cardiopatías, los accidentes cerebrovasculares y el cáncer”.
La alimentación sana comienza desde la lactancia materna y es fundamental para el desarrollo y el crecimiento del organismo. Al mismo tiempo, los hábitos alimentarios saludables se incorporan en los primeros años de vida, y es por esto que resulta fundamental estimular a los niños a que coman bien y a que hagan actividad física.
La OMS afirma que “las dietas insalubres y la falta de actividad física están entre los principales factores de riesgo para la salud” a nivel mundial.
En cuanto a las claves para una alimentación sana, las más importantes consisten en limitar el consumo de azúcar y de sal, además de controlar que la ingesta calórica se encuentre en equilibrio con el gasto calórico.
Para los adultos es aconsejable consumir al menos 400 gramos de frutas y hortalizas por día y llevar una dieta que incluya también verduras, legumbres, frutos secos y cereales integrales.
En el Día del Nutricionista en la Argentina, la mejor manera de homenajear a estos profesionales de la salud es tener en cuenta que siempre se puede acudir a ellos con el fin de lograr hábitos más sanos.
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