Desayuno sin TACC: 3 opciones dulces para arrancar el día
Por cada argentino diagnosticado como celíaco , hay 8 que aún lo desconocen. Si bien cada vez son más los comercios donde se puede comprar alimentos sin TACC, muchas veces cuesta preparar opciones distintas para la primera comida. En esta nota, te recomendamos tres recetas para desayunar rico y sin gluten.
La intolerancia permanente al gluten, conjunto de proteínas presentes en el trigo, avena, cebada y centeno (TACC) y productos derivados de estos cuatro cereales pueden padecerla tanto chicos como adultos. Según los especialistas, los pacientes suelen comentar que muchas veces les cuesta encontrar diferentes opciones para desayunar. "La dieta libre de gluten no significa libre de hidratos de carbono, de harina. Solo se reemplaza la harina de trigo por harina de arroz o premezclas", explica la Dra. Gabriela Fedele (MN 124618) médica especialista en nutrición y celiaquía e integrante de la Asociación Celíaca Argentina.
A continuación, 3 recetas para desayunar rico y sin gluten:
Waffles de almendra y sarraceno
Ingredientes para dos waffles (o panqueques en sartén):
- 1/2 taza de harina de almendras
- 1/2 taza de harina de trigo sarraceno
- 1/2 cucharadita de polvo de hornear
- 1/2 taza de leche de almendras
- 1 huevo
- 1 cucharada de aceite de coco virgen o neutro, el que prefieran
- 1/2 cucharadita de extracto de vainilla
- 2 cucharadas de la mermelada
- Frutas de estación
Procedimiento:
Mezclar todos los ingredientes secos por un lado y mezclar todos los ingredientes líquidos por el otro. Unir las dos preparaciones y mezclar con batidor de mano hasta que quede una pasta suave y homogénea. Volcar la preparación sobre la wafflera caliente (o sartén si se desea hacer panqueque) y cocinar. Servir calientes y acompañar con mermelada y frutas frescas.
Budín de banana
Ingredientes
- 280 g de premezcla (de usar casera, agregar 1/2 cucharadita de goma xantica)
- 140 de azúcar orgánica
- 1 cucharada de polvo de hornear
- 1 cucharadita de bicarbonato de sodio
- 1 cucharadita de canela en polvo
- 1 taza de bananas bien maduras pisadas (aproximadamente 2 bananas grandes)
- 2 huevos
- ½ taza de leche de almendras
- ½ taza de aceite de coco
Procedimiento
Tamizar y Mezclar todos los ingredientes secos en un bowl, agregar las bananas pisadas e integrar. En otro bowl mezclar el aceite de coco con la leche de almendras y luego agregar los huevos. Agregar los líquidos a los secos, mezclar hasta formar una masa suave y homogénea y volcar sobre una budinera engrasada. Cocinar en horno 180 grados por 45 minutos aproximadamente, dejar enfriar y espolvorear con azúcar impalpable.
Cookies de chocolate
Ingredientes
- 40 g de cacao amargo
- 200 g de azúcar integral
- 60 cc de aceite de coco
- 2 huevos
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- 40 g de trigo sarraceno
- 60 g de premezcla
- 1 cucharadita de polvo de hornear
- ¼ cucharadita de sal
- 50 g de azúcar impalpable
Procedimiento
Mezclar el cacao amargo, el azúcar y el aceite y luego agregar el huevo y la esencia de vainilla. En un bowl mezclar y tamizar la premezcla, el trigo Sarraceno, el polvo de hornear y la sal. Unir las dos preparaciones y llevar a la heladera por 4 horas. Una vez frío, hacer bolitas con la masa, pasarla por azúcar impalpable y hornear en horno 180 grados por 10 minutos. Esperar unos minutos para desmoldar, luego pasar a una rejilla para que se enfríen.
* Recetas dePatricia Gabriel, chef pastelera, referente de cocina libre de gluten y colaboradora de la Asociación Celíaca Argentina
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