Una académica de Harvard revela lo que hay que saber antes de tomar un suplemento de magnesio
Si bien está muy extendida la incorporación de este mineral, es muy fácil excederse en su consumo y según la especialista, muchas veces no está justificado
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En la búsqueda de una mejor salud y bienestar, muchas personas consideran agregar suplementos con magnesio, un mineral esencial involucrado en numerosas funciones corporales.
Sin embargo, antes de empezar a consumirlo, es importante conocer ciertos aspectos clave, según la doctora Trisha Pasricha, gastroenteróloga y académica de la Facultad de Medicina de Harvard, en una columna para Washington Post.
Trisha Pasricha señala que “hay pocas circunstancias claras en las que la incorporación de magnesio esté justificada”, lo que hace difícil para un médico dar un “sello de aprobación incondicional”. Por lo tanto, la especialista sugiere que una alternativa viable y beneficiosa es consumir más alimentos ricos en este mineral, lo cual puede proporcionar los mismos beneficios que los suplementos.
De acuerdo a los Institutos Nacionales de Salud (NIH, por sus siglas en inglés), el magnesio es un nutriente que el cuerpo necesita para mantenerse sano. Este mineral es importante para muchos procesos que realiza el cuerpo. Por ejemplo, regula la función de los músculos y el sistema nervioso, los niveles de azúcar en la sangre, y la presión sanguínea. Además, ayuda a formar proteína, masa ósea y ADN (el material genético presente en las células).
El magnesio se encuentra disponible en suplementos minerales multivitamínicos y en otros suplementos dietéticos. Las presentaciones del magnesio en los suplementos dietéticos que son más fácilmente absorbidas por el cuerpo son: el aspartato de magnesio, citrato de magnesio, lactato de magnesio y cloruro de magnesio.
También se incluye en laxantes y algunos productos utilizados para el tratamiento de la acidez de estómago y la indigestión.
En Estados Unidos, la dieta de muchas personas aporta cantidades de magnesio inferiores a las recomendadas, sostiene el organismo. Los hombres mayores de 70 años y las adolescentes tienen más probabilidades de consumir poco magnesio. Sin embargo, cuando se combina la cantidad de magnesio de los alimentos y de los suplementos dietéticos, el consumo total de magnesio por lo general excede las cantidades recomendadas.
A corto plazo, el consumo insuficiente de magnesio no produce síntomas evidentes. Cuando las personas sanas no ingieren suficiente magnesio, los riñones ayudan a retener magnesio limitando la cantidad que se elimina en la orina.
Sin embargo, el consumo insuficiente de magnesio de forma prolongada puede causar deficiencia. Además, algunas enfermedades y medicamentos interfieren con la capacidad del cuerpo para absorber magnesio o aumentan la cantidad que excreta el cuerpo, lo cual también puede causar deficiencia de magnesio. Algunos síntomas son la pérdida del apetito, náuseas, vómitos, fatiga y debilitamiento. La insuficiencia extrema duede causar entumecimiento, hormigueo, calambres musculares, convulsiones, cambios de personalidad y anomalías en el ritmo cardíaco.
Fuentes naturales de magnesio
Se recomienda que los hombres adultos consuman entre 400 y 420 mg de magnesio al día, mientras que las mujeres deben consumir entre 310 y 320 mg.
El magnesio se encuentra naturalmente presente en los alimentos. Para obtener las cantidades recomendadas se deben consumir una variedad de alimentos, entre ellos:
- Legumbres, nueces, semillas, cereales integrales, hortalizas de hojas verdes (como la espinaca).
- Cereales para el desayuno y otros alimentos fortificados.
- Leche, yogur y algunos productos lácteos.
La doctora Trisha Pasricha sugiere que, en lugar de recurrir a suplementos de magnesio, se deben realizar pequeños cambios en los hábitos alimenticios. De esta manera, se pueden obtener los beneficios del magnesio de forma natural y segura.
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