“Soy neuróloga y este es el alimento que consumo para no perder la memoria”
La ingesta es beneficiosa para reducir el colesterol, disminuir el riesgo de cáncer y estimular el sistema nervioso; conoce sus propiedades
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Una alimentación saludable es fundamental para un correcto funcionamiento del cuerpo, la prevención de enfermedades e infecciones y un buen estado de salud. En esa línea, la doctora Lori Schneider, neuróloga certificada y graduada en la Facultad de Medicina de la Universidad de Nueva York, recomienda un alimento que come todos los días tanto por su sabor como por sus beneficios.
De acuerdo con las Guías Alimentarias para Estadounidenses, 2020-2025, la mayoría de los estadounidenses necesitan aumentar su consumo de fibra dietética, calcio, vitamina D y potasio. En esto hace énfasis la neuróloga Schneider, que recomienda un alimento en específico que beneficia su memoria.
Los hongos, el alimento que beneficia la salud cerebral
“Disfruto de su sabor terroso y me encanta que tenga un alto contenido de proteínas y fibra, sean bajos en calorías y grasas, contengan propiedades antiinflamatorias y sean ricos en muchos nutrientes”, explicó la experta a Parade.
En las paredes celulares de los hongos se encuentra un tipo de fibra soluble relacionada con el apoyo a la salud inmunológica, los betaglucanos. Este es un tipo de polisacárido es indispensable para ayudar a la destrucción de células cancerosas.
“Existe una gran cantidad de investigaciones sobre el impacto de los hongos en la salud cerebral, y el consumo frecuente no solo puede estimular el crecimiento nervioso, sino también mejorar la memoria”, añadió la doctora, y destacó los beneficios: “Ayudan a regular el azúcar en sangre, reducir el colesterol y disminuir el riesgo de cáncer”.
De acuerdo con la neuróloga, el hongo llamado melena de león, característico por sus largas espinas colgantes, fue utilizado en la medicina tradicional china por largos años para tratar la depresión, la ansiedad y el estrés. Schneider declaró que este es su hongo preferido por el gran impacto que tiene en el bienestar mental.
Cómo preparar el mejor alimento para no perder la memoria
A la hora de cocinarlos, Schneider prefiere saltearlos en aceite de oliva, vinagre balsámico, chalota y condimento italiano. También le gusta freír al aire hongos portobello en rodajas marinadas con vinagre balsámico, aceite de oliva y condimento para tacos, así “crea un plato crujiente y sabroso”.
Este tipo de hongo tiene otros beneficios para el cerebro y para la digestión, gracias a sus diversos componentes bioactivos como el ergosterol y las erinacinas. Entre ellos están:
- Favorecen la colonización de bacterias productoras de butirato, una molécula esencial para la salud del cerebro.
- Elimina poblaciones patógenas de patobiontes, microorganismos que pueden llegar a causar daño.
- Mejoran la integridad y la regeneración de la barrera intestinal, por eso es ideal para el tratamiento de la gastritis o el refuerzo de sistemas digestivos débiles.
- Frena la neuroinflamación y el estrés oxidativo neuronal, al mismo tiempo que potencia la regeneración de neuronas.
Trucos para mantener la memoria activa
En esa línea, la neurocientífica de la Universidad de Harvard, Lisa Genova, con una formación destacada de más de 20 años de experiencia en el campo, reveló hace tiempo una serie de trucos efectivos respaldados por la ciencia para mantener la memoria activa y en plena forma, que son:
- Visualización y asociación: cuando se intente recordar algo, recomienda crear una imagen mental vívida relacionada con la información que se desea recordar
- Utilizar la imaginación: la creatividad es una herramienta poderosa para mejorar la memoria. Al enfrentarse a información que se desea recordar, crear imágenes mentales extravagantes y sorprendentes ayudarán a recordarla de manera más efectiva.
- Personalizar la información: asociar la información con experiencias personales y emociones puede hacer que sea más memorable.
- Añadir emoción: los recuerdos asociados con emociones tienden a ser más duraderos.
- Practicar y repetir: la práctica constante y la repetición son fundamentales para fortalecer los recuerdos.
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