Riesgo de enfermedades: estos son los alimentos que no se pueden congelar
Si se desea mantener su sabor, textura y aroma intactos, es recomendable evitar guardarlos en el congelador; cuál es la temperatura que debe tener el freezer
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El congelador es un gran aliado de la rutina diaria de cada hogar, ya que permite tener una buena reserva de alimentos, tanto crudos como preparados, que permiten resolver un almuerzo o una cena sin necesidad de realizar compras diarias. Asimismo, para las personas que llevan regímenes de comidas especiales también es ideal para dejar listo un menú semanal y facilitar la tarea de cumplir las pautas alimentarias sin la necesidad de estar todos los días pendientes de tener las provisiones necesarias para preparar los platos que se les han indicado.
Además, la opción de comprar en cantidad y guardar en el congelador es un consejo habitual de los expertos en consumo, porque permite sacar diferencias en el valor final de los productos y ahorrar varios dólares. Igualmente, es preciso saber que no todos los alimentos son aptos para ser congelados si se desea mantener su sabor, textura y aroma intactos, además hay un importante grupo que puede ocasionar problemas en la salud de las personas si se los consume luego de congelarlos.
Food Safety, el portal especializado en seguridad alimentaria del gobierno de Estados Unidos, detalla una variedad de alimentos que no deben ser congelados, así como otros que pueden ser sometidos a este procedimiento de conservación, no obstante, resulta inconveniente llevar a cabo dicha acción.
No congelar
- Alimentos enlatados con la etiqueta “conservar refrigerado”, sin abrir.
- Huevos crudos con cáscara
- Huevos duros
- Tartas: natilla y chifón
No se recomienda congelar
- Cangrejos o langostas vivos.
- Almejas, mejillones, ostras y vieiras vivas.
- Ensaladas de huevo, pollo, jamón, atún y macarrones.
- Yema de huevo.
Desde askUsda, por su parte, añaden a la lista de no recomendados:
- Quesos blandos como el requesón, la ricota o el brie.
- Rebanadas de queso procesado.
- Crema agria.
Para dudas sobre alimentos específicos se puede ingresar a la aplicación Foodkeeper, desarrollada por el Servicio de Inspección y Seguridad Alimentaria del USDA, con la Universidad de Cornell y el Instituto de Comercialización de Alimentos. La app también está disponible para dispositivos móviles con descarga gratuita en las tiendas de Android y Apple.
Cómo congelar adecuadamente los alimentos
Habida cuenta de que la mayor parte de los alimentos pueden congelarse, es preciso llevarlo a cabo de manera correcta para no ocasionar problemas para la salud debido a errores en el proceso. En esa línea, desde la FDA se detallan:
- La temperatura del congelador debe ser de -18°C (-0.4°F). Se debe verificar de manera periódica que la temperatura sea la adecuada. Al respecto, desde la agencia recomiendan comprar termómetros para refrigerador/congelador y colocarlos en la parte delantera y una ubicación que sea fácil de leer y verificar al menos una vez a la semana que la temperatura sea la adecuada.
- Los alimentos que se manipulan y almacenan adecuadamente en el congelador a -18 °C (-0.4°F) permanecerán seguros. Aunque el congelamiento no elimina la mayoría de las bacterias, detiene su desarrollo.
- La quemadura por congelamiento no significa que los alimentos no sean seguros. Se trata de un asunto de la calidad de los alimentos, no de su seguridad.
- Los tiempos de congelación seguros varían según el tipo de alimento. En Food Safety se puede consultar la tabla de tiempos recomendada.
Asimismo, contra ciertos mitos desde la agencia aseveran que el congelamiento no reduce los nutrientes de los alimentos, ya que durante el proceso los cambios en sus valores nutricionales son mínimos. En cambio, sí señalan que su textura, sabor, aroma, jugosidad y color pueden verse afectados.
Recipientes y porciones
Desde Consumer Reports recomiendan dividir los alimentos a la hora de congelarlos en las cantidades necesarias para la preparación de una sola comida. Detallan también que los recipientes poco profundos y con tapa son los más recomendados, como también las bolsas de silicona, que además ayudan a ahorrar mucho espacio.
El papel aluminio apto para congelador también es una opción posible, explican los expertos, quienes advierten que tanto en el caso de que se utilice ese material o las bolsas de siliconas se debe “hacer todo lo posible por mantener el exceso de aire fuera de los empaques”. “El aire alrededor de los alimentos en el congelador es enemigo de la calidad”, concluyen.
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