Por qué hay que pensarlo dos veces antes de cocinar palomitas de maíz en la freidora de aire
Difícilmente salgan bien y además pueden dañar el artefacto y provocar incendios, sin embargo, hay opciones rápidas y sencillas para preparar este snack y tener un resultado envidiable
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Entre los electrodomésticos más destacados del año que está por concluir, las freidoras de aire ocupan un lugar prominente. Las familias estadounidenses han descubierto en este dispositivo una manera ideal de disfrutar sus platos favoritos mediante un método de cocción más saludable que las frituras tradicionales, sin sacrificar sabor ni textura. Sin embargo, los expertos aconsejan evitar cocinar ciertos alimentos en la freidora de aire porque el resultado puede ser insatisfactorio y también porque pueden dañar el artefacto.
Los expertos en consumo de Chowhound son contundentes en cuanto a lo inconveniente que puede resultar intentar hacer palomitas de maíz en una air fryer. Al no generar una fuente de calor constante, la temperatura que alcanza la freidora puede ser insuficiente para que los granos de maíz se revienten de manera adecuada, por lo que los planes de ver una película y comer palomitas crocantes pueden frustrarse.
La freidora de aire no siempre es la mejor solución
La frustración por el plato no logrado es el mejor escenario. Los expertos advierten que los riesgos más graves de intentar hacer palomitas en una freidora de aire están relacionados con la alta probabilidad de dañar el aparato o provocar un incendio. La freidora de aire puede “sobrecalentarse y quemarse, especialmente cuando los granos sueltos se atascan en el calefactor, creando un peligro potencial de incendio y posiblemente al dispositivo”, explican.
Además, no solo los granos sueltos pueden dañar la freidora de aire; las palomitas reventadas también, ya que son ligeras y pueden ser arrastradas hasta el calefactor. Esto puede tener el mismo efecto perjudicial: dañar el dispositivo o causar un incendio. Por último, existe un tercer riesgo debido al pequeño tamaño de los granos de maíz, que pueden caerse de la canasta contenedora y obstruir los circuitos de la freidora.
“Si bien algunas personas han hecho palomitas de maíz con éxito en su freidora, definitivamente es algo en lo que pensar dos veces, especialmente porque existen métodos más seguros a considerar”, recomiendan.
Cómo hacer unas ricas palomitas
Desde la publicación señalan que las máquinas para hacer palomitas son los electrodomésticos que aseguran el mejor resultado. Igualmente, ya que no siempre se posee una en casa, no hay que desesperarse. Otras opciones posibles son:
- Microondas: Las palomitas de maíz especiales para microondas funcionan muy bien si se tiene el recaudo de quedarse cerca para evitar que un minuto de más provoque un incendio.
- Método tradicional: Con una olla o una sartén con tapa se pueden lograr palomitas deliciosas. Solo hay que ponerlas, agregar unas cucharadas de aceite o mantequilla y con una llama media, esperar las explosiones.
Paso a paso
Para quienes recién se inician, los especialistas de Bon Viveur ofrecen una receta infalible.
- Ingredientes para 4 personas: 1 cucharada de aceite de oliva, 60 g de granos de maíz para hacer palomitas, 100 g de azúcar blanco, 50 ml de agua.
- Instrucciones: Echar 1 cucharada de aceite de oliva en una sartén y cuando esté caliente incorporar 60 g de maíz para hacer palomitas. Dejar la sartén a fuego medio y remover bien para que los granos de maíz se impregnen bien con el aceite. Tapar la sartén para evitar que el maíz al explotar salga volando. Transcurridos un par de minutos los granos de maíz comenzarán a estallar y se convertirán en palomitas. Reservar en la sartén.
- Para el caramelo se deben echar en una sartén 100 gramos de azúcar blanco y 50 ml de agua, llevar a fuego medio-alto y remover de forma constante hasta que el azúcar se disuelva. Cuando el almíbar comience a burbujear, bajar a fuego medio y remover hasta que el líquido se torne de un color ligeramente dorado. Incorporar el caramelo sobre las palomitas al mismo tiempo que se las va removiendo sin cesar hasta que se impregnen de forma homogénea.
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