Los cinco trucos caseros para aprovechar las cáscaras de la sandía
Esta fruta, muy requerida durante el verano, tiene numerosos beneficios; qué hacer con las cáscaras y cómo reutilizarla
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La sandía es una de las frutas más consumidas durante el verano. Su gran composición de agua la hace muy apetitosa en tiempos donde acechan las altas temperaturas. Además de estos beneficios para la salud, los expertos indicaron que existen cinco trucos caseros para aprovechar aún más sus ventajas.
De gran tamaño, las sandías pueden pesar hasta 5 kilos y las personas, con tal de aprovecharlas, las cortan en pedazos para conservarla dentro de la heladera y que la fruta no pierda su frescura.

Aunque lo más nutritivo y saludable sea el interior de la fruta, la cáscara de la sandía, de color verde y blanco, es muy importante para el organismo y la piel. A partir de estos cinco ítems detallados a continuación podrás explotar al máximo cada parte de este alimento rico en antioxidantes, vitaminas y minerales, recomendado por distintos especialistas en nutrición.
Los cinco recursos para aprovechar la cáscara de la sandía
1) Conocida su injerencia en el mundo de la gastronomía, la cáscara de la sandía es fundamental para preparar una mermelada o dulce. Para ello, se deberá cocinar la parte blanca de la misma con azúcar, jugo de limón y canela -opcional-. Con el tiempo de cocción, los ingredientes se fusionarán y la mezcla tomará una consistencia espesa que podrá ser untada en una galletita, tostada y hasta en una torta.

2) Antes de tirar a la basura los restos de la sandía, empléalo para hacer una conserva de esta fruta. Conocido como “encurtido de sandía”, la preparación necesita de las tiritas de la fruta, que se deberán hervir con vinagre, azúcar y especias a elección. De acuerdo a la cantidad de sandía empleada, se deberá subir el endulzante. Después de media hora, el alimento cambiará su composición y podrá ser guardado en un frasco -previamente esterilizado- durante un mes.

3) Otro tip para alimentarte con la sandía es la elaboración de jugos o batidos. Al ser una fruta con mucha fibra y antioxidantes, se vuelve imprescindible para darle un valor nutritivo a cualquier preparación. En este caso, al usar solo la cáscara, se pondrán apenas unas pequeñas tiras para que le dé un gusto refrescante a la bebida que podrá ser a base de frutilla, naranja, banana o cualquier otro alimento de estación.

4) En términos de cuidados estéticos, la sandía colabora para purificar la piel y eliminar las asperezas. ¿De qué manera? Frotá la parte blanca de la cáscara sobre la zona dañada y, con movimientos circulares, obtendrás una frescura sin igual que ayuda a calmar irritaciones.

5) En asuntos relacionados con la jardinería del hogar, la cáscara de la sandía es fundamental para realizar un abono natural y ecológico. Al tener una gran cantidad de nutrientes y antioxidantes, esta parte de la fruta se descompone rápidamente y se convierte en una opción ideal para fortalecer la tierra. A su vez, esta opción genera un cambio de paradigma enorme dentro del cuidado de las plantas, dejando de lado de los fertilizantes u alimentos que alteran su normal crecimiento.

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