La fruta que regula el azúcar en sangre y está repleta de antioxidantes, fibra y vitamina B
Es uno de los alimentos que posee más propiedades y un consumo de 100 gramos diarios ofrece más del 25% de la ingesta de fibra aconsejada
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Las frutas son muy recomendadas para mantener una dieta equilibrada y por ello se promueve el consumo variado y diario de ellas. Aunque todas tienen grandes propiedades y beneficios para la salud, hay una que, aunque no es tan popular, posee importantes propiedades nutricionales: la ciruela. Una porción de 100 gramos proporciona más del 25% de la ingesta diaria recomendada de fibra, lo que la convierte en una excelente opción para mejorar la salud digestiva.
De acuerdo con Healthline, la ciruela tiene propiedades muy importantes en el aspecto nutricional. Está repleta de antioxidantes, fibra y minerales y además es una gran opción por su bajo porcentaje de azúcar.
En cuanto a los antioxidantes, es una de las frutas que más los contienen. Estos, en particular los polifenoles, son fundamentales para combatir el daño celular causado por los radicales libres. De hecho, estudios realizados comprobaron que el consumo de ciruelas puede incrementar hasta en un 15% los niveles de antioxidantes en sangre.
También, esta fruta poco conocida es una gran fuente de fibra. Una fracción de 100 gramos aporta el 25% de la ingesta diaria recomendada. Esto la convierte en ideal para una digestión saludable, ya que, por ejemplo, contribuyen al aumento del volumen de las heces, a la facilitación del tránsito intestinal y a la reducción del estreñimiento.
Muy rica en vitaminas
Las características positivas no terminan ahí. Las ciruelas son ricas en vitaminas B, las cuales son claves para el metabolismo energético. Las más destacables son la vitamina B6, la vitamina B5 y la vitamina K, que colaboran en el mantenimiento de un cuerpo saludable y energético al mismo tiempo.
Por otro lado, son una opción ideal en la estabilidad de los niveles de azúcar en sangre. Tiene una gran cantidad de fibra soluble que ralentizan la absorción de azúcar en el torrente sanguíneo y cumplen las veces de esponja en esta función.
De la mano con esto, las ciruelas poseen un bajo índice glucémico que elevan gradualmente los valores de azúcar en sangre y así los mantienen estables. Además, previenen los picos bruscos de glucosa que pueden llegar a ser por demás perjudiciales y nocivos para la salud.
Cómo incluir las ciruelas en la dieta
La ciruela no es tan elegida, pero es un alimento versátil para incorporarse de varias maneras a la alimentación cotidiana. Por ejemplo, se puede agregar a los cereales, yogur o ensaladas para darles un toque dulce y nutritivo.
Un artículo publicado en PubMed, aportó que las ciruelas secas o disecadas son una fuente rica de nutrientes como sorbitol, ácido quínico, ácidos clorogénicos, vitamina K1, boro, cobre y potasio y que, su incorporación como refrigerio en la dieta puede contribuir a una mayor sensación de saciedad, lo que ayuda a controlar el apetito y a reducir la ingesta de alimentos
Son muy recomendables también en batidos, granola o barritas energéticas, porque ofrecen una fuente de nutrientes esenciales y sabrosas en ese sentido. También, se pueden prepararse pasteles y tortas cuyo relleno principal sea una salsa de ciruelas. El modo y la forma depende de cada individuo, pero es importante no olvidar esta fruta a la hora de confeccionar una dieta saludable.
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