La fruta de invierno, originaria de México, ideal para diabéticos: baja los niveles de glucosa en sangre
En infusiones o agregado a ensaladas se puede aprovechar su capacidad para estimular la producción de insulina y además su aporte nutricional es extraordinario
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El tejocote, también conocido como manzana o manzanita, es un fruto con alto valor nutricional originario de México. Se usa para preparar licores, dulces típicos y conservas, además de ser un ingrediente en remedios caseros. Una de sus propiedades más apreciadas es su capacidad para reducir los niveles de glucosa en la sangre, lo que lo convierte en un alimento muy recomendado para personas con diabetes, ya que estimula la producción de insulina.
En Estados Unidos se puede conseguir tejocote, ya que desde 2015 su importación está autorizada. Desde Puebla, especialmente en noviembre, toneladas de tejocote cruzan la frontera, detallan desde TVAzteca.
El Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera del gobierno de México (SIAP) describe al tejocote como un fruto redondo, de color naranja y lleno de pequeñas manchas que parecen pecas, lo que facilita su identificación. Su nombre, por su parte, da algunas pistas sobre su sabor, ya que explican que proviene del náhuatl “texócotl”, tetl (duro) y xocotl (fruto agrio) que significa “fruto duro de sabor agridulce”, aunque todos afirman que es delicioso.
Una fruta medicinal mexicana
El SIAP confirma que el tejocote es un fruto con un valor nutricional excepcional, debido a su alto contenido de calcio, hierro y vitaminas del complejo B. Estos nutrientes son esenciales para el buen funcionamiento del sistema nervioso y también desempeñan un papel crucial en el cuidado de la piel, las uñas y el cabello.
“Es una fruta rica en vitamina A y C, más otros compuestos llamados bioactivos como los fenólicos que tienen una importante actividad antioxidante; calcio y hierro, las cuales son indispensables para diferentes procesos biológicos, por ejemplo: el adecuado funcionamiento del sistema inmunitario, el mantenimiento de la salud ósea y evitar la anemia por deficiencia de hierro. Asimismo, su consumo disminuye el riesgo de desarrollar enfermedades crónicas por oxidación e inflamación de las células, tales como las enfermedades del corazón y la diabetes”, afirman desde la agencia.
Entre sus beneficios, enumeran:
- Favorece la coagulación sanguínea.
- Disminuye los niveles de glucosa en la sangre.
- Aporta altos contenidos en vitamina C y calcio.
- Fortalece el sistema inmunitario.
- Es rico en vitaminas del complejo B.
Cómo incorporar tejocote a la dieta
El tejocote se cosecha a partir de agosto y alcanza su mayor consumo durante los meses de noviembre y diciembre. Tradicionalmente, este fruto se utiliza para la elaboración de licores, dulces típicos como ates, jaleas, mermeladas y conservas. Además, se emplea en la preparación de remedios caseros contra la gripe, la tos y malestares estomacales, hirviéndolo y consumiéndolo como infusión.
Según el SIAP en Michoacán, este fruto se utiliza para tratar el “chipil”, una afección infantil que surge cuando la madre del niño está embarazada. Los síntomas incluyen llanto constante, pérdida de peso, piel amarillenta y falta de apetito. Esta condición se trata con infusiones preparadas con las hojas de este pequeño fruto.
Este uso culinario y medicinal, ha consolidado al tejocote como un elemento fundamental de la cultura mexicana. Para las fiestas de fin de año el fruto está presente en cada mesa en forma de ponche y en el Día de los Muertos los dulces de tejocote forman parte obligada de todas las ofrendas.
Las personas que quieren aprovechar sus beneficios para la producción de insulina, deben abstenerse de comerlo en las preparaciones dulces. Desde Milenio aseveran que en estos casos se lo puede comer crudo, si está bien maduro, o hervido y agregarlo a ensaladas. También se lo puede utilizar para la preparación de salsas y para acompañar o marinar carnes.
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