Estos son los alimentos y bebidas que no deberías consumir si tomas paracetamol
La Agencia Española de Medicamentos y Productos Sanitarios advirtió que la mezcla entre esta pastilla y un listado de ingredientes ralentizarían sus efectos
![ARCHIVO-. Algunos alimentos no deberían compaginarse con el consumo del paracetamol](https://www.lanacion.com.ar/resizer/v2/paracetamo-Q2AE6UFM7VA4HIGVPZH5QADRGI.webp?auth=3aca5e4fec1fae2bac628bb1b668c1817e9c567fac2a2e6f3dfd1fe383a24192&width=420&height=280&quality=70&smart=true)
Como norma general, siempre se escuchó que se deben tomar los medicamentos después de desayunar, almorzar y cenar, para no contar con el estómago vacío. Pero, según los expertos, algunas medicaciones es mejor ingerirlas en ayunas. En el caso del paracetamol, existen alimentos y bebidas que no es recomendable consumir durante su tratamiento.
Según el prospecto que el Centro de Información de Medicamentos de la Agencia Española de Medicamentos y Productos Sanitarios elaboró para el paracetamol, es preferible que esta pastilla se tome sin ningún alimento previo. El motivo es que, al ingerir comida, aumentaría el tiempo de absorción de su composición y retrasaría sus efectos en el cuerpo humano.
![Algunas frutas no son recomendadas junto a la pastilla](https://resizer.glanacion.com/resizer/v2/algunas-frutas-no-son-recomendadas-junto-a-la-UOFP653ZNBDBHD5MH5HTWWUNDU.jpg?auth=6737696a466d7471477585d09ad20c9459925f7f0ff9acb6de8784bb5fb91662&width=420&height=280&quality=70&smart=true)
La institución aclaró, según consignó el diario español 20 minutos, que el ingerir alimentos previos al consumo del paracetamol influiría únicamente en su tiempo de absorción y de hacer efecto, pero no en la intensidad de la analgesia en el organismo.
En tanto, existe una serie de alimentos y bebidas que deberíamos evitar si tomamos paracetamol. Estos son los ricos en carbohidratos, como el arroz, las pastas, el pan, las papas o incluso algunas frutas. Entre estas últimas, destacan principalmente las manzanas, las peras y las bananas.
![La mezcla de alcohol y paracetamol perjudica la salud](https://resizer.glanacion.com/resizer/v2/la-mezcla-de-alcohol-y-paracetamol-perjudica-la-S3LHZINUBBCG7FGNVGXMQG2Q5A.jpg?auth=5af3feb9e5183f1cd6c4ac98660d920f52c6f99815ac85a7842ee14b228ef364&width=420&height=436&quality=70&smart=true)
Por otro lado, tampoco es recomendable mezclar el paracetamol con bebidas alcohólicas. Lejos de la creencia de que beber alcohol eliminaría los efectos del medicamento, la entidad española advirtió que, por el contrario, se produciría un proceso químico con esta mezcla que podría producir un daño en el hígado.
Así, explicaron que, para metabolizar ambas sustancias, el cuerpo utiliza una enzima llamada CYP2E1, que reduce su producción ante el consumo de paracetamol. Al ingerir alcohol, se generará mayor cantidad de CYP2E1 y más NAPQI, un químico tóxico derivado de la pastilla que puede producir un daño en las células del hígado al estar expuestas.
Los beneficios de comer sandía durante la ola de calor
La Argentina enfrenta esta semana una fuerte ola de calor con altas temperaturas, que afectará a Buenos Aires y 20 provincias. Para combatirla, los expertos recomendaron tomar mucha agua, evitar la exposición al sol entre las 11 y las 16 horas y consumir alimentos livianos. Por ello, la sandía es una gran opción y contiene múltiples beneficios.
![La sandía es un gran aliado para combatir la ola de calor](https://resizer.glanacion.com/resizer/v2/la-sandia-es-un-gran-aliado-para-combatir-la-ola-JEJ6WKXT65E4XOLXHMRBGH3XWI.jpg?auth=237892771c197a2295d9bbda7010d971114f6a0fddd4db040bb1cdb9b07471ac&width=420&height=630&quality=70&smart=true)
En medio de las altas temperaturas que acecharán al país en los próximos días, las frutas pueden ser unas grandes aliadas para combatir la ola de calor. Además de ser refrescante, por su contenido de 95% de agua, la sandía presenta una serie de beneficios para la salud:
- No tiene grasa.
- Es baja en calorías: 30 por porción.
- Es rica en vitaminas A, B y C, y en minerales como el magnesio o el potasio.
- Contiene licopeno, un pigmento antioxidante que le aporta su color rojo intenso.
En tanto, su composición consta de 0,6 gramos de proteínas, 0,15 gramos de grasas, 7,55 de hidratos de carbono, 6,2 de azúcares, 0,4 de fibra; además de 112 miligramos de potasio, 10 de magnesio, 7 de calcio, 11 de fósforo, 8,1 de vitamina C; y 28 microgramos de vitamina A, 0,1 de vitamina K y 3 de folatos.
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